АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
19.09.2018, 12:08 6
Юрген Клопп создаёт потрясающую команду, а Томас Тухель, похоже, ещё не до конца понял, куда попал.

«Ливерпуль» и «ПСЖ», без сомнения, выдали лучший матч первого тура в Лиге чемпионов. Затмить перестрелку на «Энфилде» точно никто не сможет. Оба гранда до этого не встречали настолько серьёзных соперников на своём пути в нынешнем сезоне, при этом идеально шли по турнирной дистанции во внутренних чемпионатах. Первая проверка показала, кто на что способен в высшей лиге. «Ливерпуль» выдал топ-матч, ПСЖ во многом повезло не проиграть крупно.

«Ливерпуль» – главный фаворит Лиги чемпионов? 8 вещей, которые мы узнали из матча на «Энфилде»


«Ливерпуль» убивает в прессинге

Полузащита «красных» невероятна. Тот случай, когда, посмотрев на статистику, может сложиться обманчивое впечатление. Преимущество «Ливерпуля» во владении мячом всего 52% на 48%, но скрытый смысл в том, что хозяева доминировали во всех ключевых отрезках игры, а у ПСЖ, если не брать небольшой период в середине первого тайма, было типичное стерильное владение без угроз воротам (вроде того, что у сборной Испании против России на ЧМ). Практически все свои моменты гости создали либо за счёт стандартов, либо после быстрых атак, которые были спровоцированы индивидуальными ошибками игроков «Ливерпуля» (гол Мбаппе после оплошности Салаха как пример).

Клопп явно сделал ставку на быстрый гол и просто задавил парижан прессингом в первые двадцать минут. На таком уровне выглядело очень комично, как одна из самых богатых команд мира не может выйти из-под прессинга, то и дело, выбивая мяч в аут или допуская грубые обрезы.

У «Ливерпуля» был альтернативный план

Хозяева не забили быстрый гол, но не сломались, как это часто бывало в прошлом сезоне. Лучший пример – матч против «Юнайтед» на «Олд Траффорд», когда банда Клоппа билась об автобус, не понимая, как преодолевать насыщенную оборону. Во вторник «красные» спокойно отнеслись к упущенным возможностям, в середине тайма ушли в защиту и отдали мяч соперникам, сделав временный акцент на быстрых атаках.

Ещё один показательный момент – концовка матча. Нелогичный гол не только не смутил «красных», а, напротив, мотивировал на штурм. Прежний «Ливерпуль» вполне мог поплыть – здесь этого не случилось. Команда осознаёт свою силу и понимает, что сейчас по игре по всем параметрам превосходит ПСЖ.

Александр-Арнольд – уже топ?

Ещё одна отсылка к матчу против «Юнайтед» на «Олд Траффорд». Тогда Клоппа раскритиковали за доверие Александру-Арнольду, допустившему результативную ошибку. За полгода защитник демонстрирует невероятный прогресс – вошёл в обойму сборной Англии и является важнейшей атакующей опцией «Ливерпуля».

В матче против ПСЖ, где на фланге Тренту оппонировал Неймар, молодой человек сам умудрялся создавать угрозы воротам, разрывая главного неудачника матча – защитника Берната. Испанец больше отвлекался на Салаха и других атакующих футболистов, а за Трентом банально не успевал. Пенальти – во многом заслуга молодого защитника. Резвый фулбек задёргал испанца, который в итоге и совершил необязательный фол.

Не будет лишним отметить и Эндрю Робертсона. «Ливерпуль» прямо сейчас имеет потенциально одно из самых опасных сочетаний на краях обороны, если мы говорим именно об атакующих действиях. Оба способны выполнять убийственные кроссы и обыгрывать один в один. При этом, пока не слишком страдает оборона. Нельзя сказать, что Робертсон и Александр-Арнольд не справились со своей работой, хотя по факту им на флангах противостояли одни из самых быстрых футболистов мира.

Фирмино делает разницу, Старридж ещё может

Гол Дэниэла Старриджа – для любителей ностальгии, гол Фирмино – реалии сегодняшнего дня. Эти два мяча – квинтэссенция нынешней банды Юргена. У Клоппа, пожалуй, впервые за четыре года работы появилась настоящая обойма. В матче Лиги чемпионов он может подключать с лавки Кейта, Фабиньо и Фирмино – не сценарий, а мечта.

Старридж уже не так быстр, объективно не тянет на стартовый состав в Лиге чемпионов, но при этом умудряется быть полезным в одном из определяющих матчей. Травматичный бомбардир, как обычно, запорол несколько моментов, но свой гол забил, а самое главное – не выпадал из общего рисунка игры, за что его раньше недолюбливал Клопп. Старридж грамотно освобождал зоны, стал эдакой ухудшенной копией Фирмино, но грамотно использовал свои сильные качества. Его гол – образец для нападающих по выбору позиции и игре головой. Всё же в этом эпизоде ему противостоял не кто-нибудь, а Тьяго Силва.

С другой стороны, Фирмино, даже не в оптимальном состоянии, предстал нападающим из другого мира. Бобби сделал разницу, взяв игру на себя в решающий момент. Остаётся задаваться вопросом, как такой футболист не был основным на Чемпионате мира?

В любом случае, несмотря на разницу между Фирмино и Старриджом, у Клоппа сейчас хотя бы есть альтернативная опция, которая отсутствовала в прошлом году.

ПСЖ слаб в центре поля

Без Марко Верратти Тухель столкнулся с глобальными сложностями при выборе игроков в центральную линию. Тренер не рискнул выпустить Ласса Диарра (вероятно, уже не тянет) или довериться необстрелянной молодёжи. В итоге вышел странный микс из игроков, явно неготовых действовать в центре поля прямо сейчас. Номинальный центральный защитник Маркиньос занял место Верратти, а Ди Мария, похоже, так и не понял, что от него требовалось в этом матче. Тройка Хендерсон, Милнер и Вейналдум уничтожила своих оппонентов. Англичане на двоих оформили восемь чистых отборов, а голландец гениально продвигал мяч и заработал пенальти. Раскладка по отборам ниже.

«Ливерпуль» – главный фаворит Лиги чемпионов? 8 вещей, которые мы узнали из матча на «Энфилде»


У ПСЖ в итоге не получался быстрый выход в атаку, за который по идее должен был отвечать Ди Мария, в то же время Маркиньос раз за разом усложнял жизнь аргентинцу, стараясь действовать проще в ситуациях, где игрок на его позиции должен был думать о развитии атак.

«Ливерпуль» – главный фаворит Лиги чемпионов? 8 вещей, которые мы узнали из матча на «Энфилде»


Бернат – худший

В ПСЖ практически каждый заслуживает критики, но у многих найдётся оправдание – не своя позиция, играл без мяча или столкнулся с непредвиденными проблемами. У Берната оправданий нет. Когда его брали в Париж, то знали, что именно игра один в один – не самое сильное место защитника. В Англии Тухель не мог положиться на основного левого бэка Курзава – пришлось смотреть в деле на Берната. Наверняка немец пожалел, что не доверился кому-то из молодых защитников – сыграть хуже Берната было невозможно. Постоянные проигрыши один в один Александру-Арнольду, нелепые потери и привоз необязательного пенальти – краткое резюме деятельности испанца на левой бровке.

Неймар и Мбаппе – яркие индивидуальности на фоне серости

ПСЖ второй год подряд всё больше напоминает Реал времён «галактикос». Есть огромное количество звёзд, в чемпионате команда доминирует, но в действительно больших матчах на первый план выходят одни и те же проблемы – отсутствие харизматичного лидера, провисающие позиции на поле (Маркиньос и Бернат), психологическая неуверенность и неграмотная тактика.

Такой ПСЖ будет уязвим для любого более-менее серьёзного соперника в Лиге чемпионов. По Неймару и Мбаппе особо вопросов нет. Даже в провальной игре они на двоих едва не спасли команду, но только их индивидуального мастерства слишком мало, чтобы добиваться результата на таком уровне.

Самое страшное, что ПСЖ не приехал в Англию за победой. Это явно неправильный менталитет для команды, позиционирующей себя в качестве претендента на трофей. Вопрос и к Тухелю. В Боруссии можно было играть в таком стиле – в Париже нужен совсем другой подход.

«Ливерпуль» – главный фаворит Лиги чемпионов?

Пожалуй, нет, но один из трёх главных претендентов точно. У Клоппа есть всё, чтобы повторить прошлогодний финал: великолепный и сыгранный основной состав, глубокая обойма, харизматичные лидеры вроде Милнера и Хендерсона, позитивный опыт прошлого сезона и безумная уверенность в собственных силах. Единственная глобальная проблема – игра на два фронта. Будет очень несправедливо, если команда погонится за двумя трофеями и останется ни с чем. Такой «Ливерпуль» должен остаться в истории победителем.
+6
Автор: Георгий ШаковФото: Goal

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)