АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
11.04.2018, 13:30 14
Андрей Клещенок – о невероятной победе римлян.

«Рома» разгромила и «Барселону», и УЕФА. Вот это – реально великий камбэк


На 73-й минуте Ундер заменил Шика.

Знаете, в чем минус таких замен? Эти южные парни – особенно молодые и особенно в таких матчах – видят не ворота, а лазейку в историю. Через минуту Ундер классно сместился, но пропустил все варианты продолжения и пробил выше вместо отыгрыша на кого-то из партнеров.

И все равно он пробил лучше, чем Месси. Лео снова потерялся на поле, встретившись с качественным итальянским отбором. Сбив Коларова, он совершил лучшее действие за матч – желтой карточкой заплатил за срыв опасной контратаки.

Лео задохнулся в классической итальянской защите, вдохновленной идеями Арриго Сакки. Оборона римлян так тепло прижималась к полузащите, что между линиями почти не оставалось пространства. У Месси всего три раза прошел дриблинг, а точность передач упала до 76% – каждый четвертый пас Лео отдавал «Роме».

Собственно, в этом – заслуга Ди Франческо. Не думайте, что «Барса» играла плохо. Нельзя стать дерьмом за один матч. Это была та же команда, которая требует у «Реала» чемпионский коридор. И играла она не хуже, чем обычно. Но хуже, чем соперник.

Зато «Рома» была другой. Не в том, что показывала на поле: вертикальные передачи и высокий прессинг – это коронки Ди Франческо. Римляне вышли на поле с модулем 3-5-2, и нужна отдельная статья, чтобы объяснить, какое это событие. Спроси год назад итальянцев, кому Эусебио изменит скорее – жене или схеме 4-3-3 – многие даже не подумали бы ответить «схеме».

«Рома» разгромила и «Барселону», и УЕФА. Вот это – реально великий камбэк


Ди Франческо перехитрил «Барсу», а Вальверде не хватило опыта и мастерства для оперативного управления. Каталонцы действовали по накатанной, так и не сообразив, где проигрывают. Компактный римский центр не только лишил «Барсу» пространства – он защитил пасующих футболистов от прессинга.

Де Росси уже не тот, что раньше, но он по-прежнему король вертикальной игры: Ракитич дал ему полминуты на пас – и «Рома» повела. Примерно так же родился второй гол и половина всех угроз римлян. А потом вышел Ундер.

Знаете, в чем плюс таких замен? В том, что эти южные парни – особенно молодые и особенно в таких матчах – готовы рискнуть. Они видят лазейку в историю и старательно метят в нее. Это Дженгиз исполнил решающий угловой – не тупо грузил в центр штрафной, а зряче и рисково набросил на ближнюю. И шагнул с «Ромой» в историю.

Осмыслить это непросто – настолько, что наш с Ромой Герасимовым чат ненадолго скатился в междометийную нецензурщину. Богатый спектр послематчевых эмоций крепко тряхнул Европу; я сломался от невозможности объяснить супруге невероятность произошедшего, а на фоне всего этого пульсировала и укреплялась мысль: ничего сногсшибательнее я в футболе еще не видел.

Это не «МЮ», добивший «Баварию» в 99-м. И не «Ливерпуль», феерично отыгравший три мяча у «Милана». Те команды были великолепны, но не вызывали сомнений в своих возможностях. В «Роме» тоже никто не сомневался: все были уверены, что она красиво и весело вылетит от «Барсы».

«Рома» разгромила и «Барселону», и УЕФА. Вот это – реально великий камбэк


Слишком много было соперников. «Рома» играла не только против «Барсы. Она играла против эпохи ФФП, в которой футболисты стоят, как контрольный пакет акций клуба. Против вежливых судей, боявшихся обидеть титулованного гостя. Против 1:4 в первом матче с двумя неназначенными пенальти. Против самой себя – вечно невезучей и даже не вечно второй.

Вот это – реально великий камбэк. Время затрет эмоции, но навсегда оставит в памяти команду, которая ввернула в 2018-й немножко искреннего футбола догалактической эры.
+23
Автор: Андрей КлещенокФото: Corriere dello Sport, Tuttosport
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Как вы оцените выступление российских команд в групповых турнирах еврокубков?
  • Все по делу, это и есть наш уровень
  • В плей-офф должны были выйти все команды
  • Две команды в евровесне - отличный результат
  • Полный провал

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)