АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
20.02.2018, 11:10 12
Решающий матч для лидера «Челси».

Азару пора показать себя в Лиге чемпионов. Иначе он никогда не станет великим


В мае 2017 накануне чемпионства «Челси» Эден Азар сказал: «Мне не надо переходить в Примеру, чтобы выиграть «Золотой мяч». Я могу сделать это и здесь». С тех пор прошло меньше года, но претензии бельгийца на главную индивидуальную награду Европы выглядит гораздо более туманными.

Азар – лучший игрок «Челси» последних лет, он привёл команду к двум чемпионствам, а недавно вышел на третье место среди бомбардиров лондонцев за всю историю. Впереди только Дидье Дрогба и Фрэнк Лэмпард, но Азар может превзойти и их, если зависнет в «Челси» до конца карьеры.

Вопрос будущего бельгийца сводится к его амбициям. В «Челси», с короткими циклами жизни от одного тренера до другого, именно Азар каждый раз становится стержнем обновлённой команды, болельщики радуются, что Эден остаётся, пока Мата, Оскар и Коста уходят. Но этого все равно недостаточно для статуса лучшего за пределами одного района Лондона. В биполярном мире изменивших футбол колоссов Роналду и Месси мало просто тащить на себе команду, надо ещё и тащить на себе игру. Привносить в неё что-то новое. Рисковать и выигрывать.

Иначе закиснешь в зоне комфорта, станешь локальной легендой, которую редко вспоминают за пределами своего клуба. Моуринью, Чех, Конте и Сеск прочили Азару «Золотой мяч», но вряд ли кто-то за пределами «Челси» всерьёз рассматривает его как наследника португальца с аргентинцем. А если вспоминать игроков одной команды, то Джеррард, Скоулз и Анри имели более культовый статус, чем Азар сейчас.

У него просто не получается в Европе. Даже у распиаренного Неймара, играющего против «Дижона» и «Ренна», случались гениальные озарения на европейской арене, как в прошлом сезоне, когда он покарал свой нынешний клуб за наглость. У Азара с этим не очень: парочка пенальти в матчах с тем же «Пари Сен-Жермен» в 2014 и 2015, невзрачная игра в полуфиналах 2014 против «Атлетико» и в проигранном бельгийцами матче против Аргентины на Чемпионате мира.

Азару пора показать себя в Лиге чемпионов. Иначе он никогда не станет великим


Можно сколько угодно ворчать над хайпом вокруг престарелого Роналду, но многодетный отец по графику отправляет мячи в ворота «Баварии», «Атлетико», ПСЖ, «Ювентуса» и других топов. В любом из этих клубов найдётся свой доппельгангер Азара: Гризманн, Дибала, Неймар – поколение тех, кто подобрался максимально близко, но вряд ли отвоюет тот самый золотой трон.

Азару исполнилось 27, и это решающий момент его карьеры. Если он останется в «Челси», то гарантированно станет легендой клуба, но достаточно ли этого для топ-игрока, чтобы стать счастливым и успокоиться? Топ-игроку нужно немного больше, если он хочет реализовать себя на все 100. Ситуация Азара напоминает то, что происходило с Алексисом в «Арсенале» и Коутиньо в «Ливерпуле», и неизвестно, когда усталость от несовпадения своих способностей с тем, что получается у команды, достигнет критической отметки.

Но даже в «Челси» у Азара есть шанс заявить о себе и стать на шаг ближе к статусу мировой звезды. Во вторник на «Стэмфорд Бридж» приедет «Барселона», которая почти не проигрывает в этом сезоне и уже скоро станет легитимным чемпионом Испании. Между этими командами случались матчи, которые вошли в историю, и когда они играли на одном поле в последний раз, «Челси» героически прошёл «Барсу» в полуфинале.

Месси плакал в раздевалке после незабитого пенальти, Гари Невилл испытал оргазм в прямом эфире от финального забега Торреса, а «Челси» выстоял в ситуации, когда это казалось невозможным. Сейчас речь вряд ли пойдёт о героизме команды – для этого «Челси» выглядит слишком хлипким. В полуфинале Лиги чемпионов ту команду не убило удаление Терри, а эта пропустила три гола от «Уотфорда», оставшись в меньшинстве из-за истеричного Бакайоко.

Тот «Челси» не показывал выдающейся игры, но был командой брутальных мужиков, которые выставляли эталонный автобус и вытаскивали матчи невероятным усилием воли. В нынешнем «Челси» в роли Терри – Кэхилл, а демоверсией унылого испанца на лавке стал Мората.

Азару пора показать себя в Лиге чемпионов. Иначе он никогда не станет великим


Тем больше стоит на кону для Азара, единственного игрока «Челси» в этом противостоянии, которого можно сравнить по таланту с каталонскими мужчинами. Если он выведет в четвертьфинал такой «Челси», это придаст команде и самому бородачу импульс и поможет поверить в мечту. Азар наконец заявит о себе на большой европейской арене, и тогда, возможно, в следующем сезоне «Реалу» не придётся думать, как поделить раздевалку между Роналду и Неймаром.

После противостояния с «Барсой» он либо окончательно утвердится в статусе классного игрока, которого всегда будут любить болельщики одного клуба, либо заставит футбольный мир открыть рты, а Лионеля Месси снова пустить слезу в раздевалке. Это его шанс наконец сделать что-то в европейском матче на вылет, вдохновить команду на подвиг, как сделал Кака с «Миланом» 11 лет назад.

Нельзя быть лучшим, если постоянно проигрываешь главные битвы. Эден, твоя карьера решается сейчас.
+11
Автор: Василий ЛегейдоФото: Yahoo, Esquire
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Сколько российских клубов окажется в весенней части еврокубков?
  • Все Пять
  • Четыре
  • Три
  • Два
  • Один
  • Все вылетят осенью
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)