АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЛига чемпионов 22.11.2017, 12:30 9

Мор и боль «Спартака». Мой косарь уже не вернуть

Роман Герасимов делится репортажными впечатлениями от матча с «Марибором».

Пульверизатор с миксом из дождя и снега мягко сбрызгивал осеннюю Москву и мою зимнюю куртку. Благополучно преодолев концентрированный запах перегара на станции «Спартак», я выбрался на улицу.

«Есть у кого лишний билетик?» – интересовался у болельщиков высокий парень. Его игнорировали прохожие, присосавшиеся к литровым бутылкам из-под колы, в которых пузырилась смесь крепкого алкоголя и чёрного лимонада.

На подходе к «Открытие Арене» поступил тревожный сигнал – опубликовали стартовый состав: Илья Кутепов и Марко Петкович в основе красно-белых. И тут я соскучился по людям: по дисквалифицированному Джикии и травмированному Ещенко, по тому человеку, который спрашивал ненужный билет. Было поздно возвращать потраченный мной косарь.

Мор и боль «Спартака». Мой косарь уже не вернуть


За сто рублей в буфете купил бумажный стакан с аппетитным кипятком – к нему прилагались две порции сахара и один квадратик с чаем неизвестного происхождения. Делаешь глоток этого чудесного напитка – и представляешь, как на рассвете вокруг стадиона индийские женщины-стюарды заботливо собирают окурки, потрошат их и наполняют «заваркой» чайные пакетики.

С трибуны D открылся приятный панорамный вид, я осмотрел переполненную арену и ностальгически увлажнил глаза под гимн Лиги чемпионов. Вспомнилось, как часто зависал на этом турнире в ламповых «Лужниках», где футбол почти не видно, реагируешь на звуки: шумел сезон-2010/2011, 19 октября 2010-го Жирков в майке «Челси» положил один из лучших голов в своей карьере, затем Анелька проник в штрафную Диканя и удвоил преимущество, а я на классе прошёл милицейский контроль, достал из штанов два шкалика тёплой перцовки и технично реализовал пару острых моментов.

В матче с «Марибором» меня взбесили взаимодействия «Спартака». Петкович ошибся раз пять, Попов подсунул ему неудобный короткий пас, после чего раскритиковал сербского защитника. Пашалич плохо чувствовал манёвры Фернандо – отсюда брак в передачах. Комбаров, который здорово отбирал во второй половине игры, при чужой атаке в первом тайме сместился в центр обороны, указывал партнёрам на свободный левый край, где притаился одинокий соперник, но никто из спартаковцев не среагировал на команду капитана и не подстраховал сменившего позицию Дмитрия. Повезло, что «Марибор» этим не воспользовался.

Мор и боль «Спартака». Мой косарь уже не вернуть


Потерялся Адриано, Промес предъявлял Зе Луишу. В первом тайме красно-белые вообще не пробили в створ ворот двоюродного брата Самира Хандановича. Первый такой удар от москвичей случился лишь на 66-й минуте.

В разгар второго тайма игру «Спартака» освежили замены: на 82-й минуте Глушаков прострелил в штрафную, Мельгарехо укротил мяч и поделился с Зе Луишем, форвард открыл счёт и завёл трибуны. Спустя пять минут я покинул стадион: не было никакого желания тусоваться в людском потоке – подумал, что всё сделано.

Тушино накрыла траурная атмосфера. «Сравняли – 1:1, бл*дь», - послышалось мне в толпе. Эта фраза показалась злой шуткой. Проверил на телефоне – точно, «Марибор» каким-то образом вырвал очко. Снова...

Аутсайдер «Марибор», который за пять туров в группе Е впитал 15 голов, а создал только два мяча, и они влетели в ворота «Спартака». Какой же стыд, и правильно заявил Глушаков: «Можно сказать, что это поражение».

Мор и боль «Спартака». Мой косарь уже не вернуть


Не обижайте Романа Зобнина – он дважды круто навесил на Зе Луиша. Я смотрел повтор: в пропущенном голе не надо винить конкретных спартачей – там реально провалилась вся оборонительная конструкция, коллективный беспорядок.

Приехал домой разбитый, открыл новостную ленту: «Спартак» восьмой раз в сезоне не удержал победу, ведя в счете. Каррера после ничьей со словенским клубом рассуждал про наполовину полный стакан – ерунда, в этом стаканчике вчера не было даже невкусного чая за сотку. К сожалению, Массимо ошибся с выбором состава, так и не научил свою команду разрывать плотных соперников, при этом внимательно работать в защите.

Какая разница, сколько жидкости будет в лигочемпионском сосуде «Спартака», если его осколки разлетятся по газону «Энфилда»?

P. S. Заголовок мог быть посвящен Эдуарду Мору, который в прошлом месяце отметил 40-летний юбилей.
+11
Автор: Роман ГерасимовФото: Чемпионат
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)