АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЛига чемпионов 2.11.2017, 08:00 10

Без напряга. «Наполи» снова проиграл «Ман Сити»

Опять виноват один испанец. Сарри расслабится в ЛЕ – отыграется на «Арсенале».

Ещё утром я не знал, какой матч смотреть – а значит, и писать – онлайн.

С одной стороны, профильный «Наполи», Сарри с еретическим видением идеи тотального контроля против идеологически близкого Пепа Гвардиолы. Итальянский футбол, тактическая возня, борьба интеллектов – то, что соответствует моему чувству прекрасного.

С другой – кассовая вывеска в Лондоне: два клуба, которые низвели «Боруссию» до борьбы с АПОЭЛом. Сюда и добавить нечего.

Проблему разрешил неаполитанский редактор, который состав «Наполи» узнаёт раньше игроков. Сарри выпустил основу. Никакого Диавара. Я должен был это увидеть.

Без напряга. «Наполи» снова проиграл «Ман Сити»


Выход Жоржиньо определил мой выбор. Он же – причина, по которой «Наполи» подавил «Сити» в начале матча.

Не то чтобы мне не нравился Амаду. Он крутой опорник: выносливый, крепкий и неуступчивый. Молодой – ещё растет, – но имен и прессинга не боится. И очень уверенный. Но его нельзя выпускать против топов. Не потому, что он не тянет – вполне; даже не потому, что он слабее Жоржиньо.

«Наполи» – нетипичный для Италии клуб. И не только потому, что контролю пространства предпочитает владение мячом. Итальянский клуб – это команда, в которой за вертикальный пас отвечает реджиста. В «Наполи» всё наоборот. Здесь пасовать вперед должны все, кроме опорника.

Реджиста у Сарри – точка опоры в постоянно меняющейся схеме. Модель остаётся той же, но лжеброуновское движение вносит легкий хаос в расположение игроков. Опорник «Наполи» – тот, кто должен этот хаос упорядочить. Этакий регулировщик, задача которого – порядок. Он даже вперед пасовать не обязан.

Диавара с регулировкой не справляется. Он молод и думает, что кратчайший путь – самый верный. Поэтому, как и все в «Наполи», заточен на пас вперед. С ним команда становится слишком рисковой – переходит черту, за которой способна быть конкурентоспособной на топ-уровне.

Поэтому «Наполи» провалил начало в Манчестере. И поэтому – из-за появления Жоржиньо – задавил «Сити» в первые полчаса в Неаполе. В эти полчаса реально казалось, что итальянцы сильнее. Их победа была реальна.

Без напряга. «Наполи» снова проиграл «Ман Сити»


Потом Гулям получил травму, а Фаузи – один из тех игроков, у которых нет замены. В «Наполи» таких восемь-девять. Девять игроков, которых убрать нельзя – какая Лига чемпионов с такой скамейкой. В основе «Наполи» заменимы только те, кто и играть там не должен. Но победа казалась реальной – даже после ухода Гуляма.

Не получилось. Со всей этой уверенностью, инсиньевским задором и классом Кулибали. Не получилось без вариантов, без манчестерской постматчевой горечи. «Сити» просто сильнее. Даже выиграли гости в своём, чисто английском стиле – без гвардиоловских распасовочных заморочек.

Два с углового, два – на скорости. Эти голы – из других, не зажиточных времен, когда на острие бегал Дариус Васселл. Это настолько английский стиль, что отправь матч Гаю Ричи – экранизирует, не откажется.

За кадром какой-нибудь чудак утвердит: «У Лероя кое-что есть под кудряшками». Ведь не поспоришь: есть. Он на Стоунза с углового так вырезал, будто курьером доставил.

Там было девять – девять! – неаполитанцев. И четыре игрока «Сити». И это команда Сарри – тренера, который прорабатывает несколько десятков возможных вариантов при штрафных/угловых. У него стандарты – всегда оружие, даром что игроки мелкие. А пробил всё равно Стоунз. И навешивал на него Сане: нашел английскую голову среди девяти итальянских.

У Лероя кое-что есть под кудряшками.

Без напряга. «Наполи» снова проиграл «Ман Сити»


Что подводит меня ко всегдашней теме: Рауль Альбиоль. Каждый матч против топов он проводит за соперника. Что толку в Жоржиньо, когда в обороне испанец?

Он обозначил прыжок, когда забивал Отаменди. Обозначил прыжок, когда забивал Стоунз. Когда забивал Агуэро – а забивал он из зоны Рауля – Альбиоль даже себя обозначить не смог. Он вообще был в центре поля.

Теперь «Сити» расслабится, а «Наполи» сосредоточится на мечте – скудетто. Что удивляться вылету, если напрягаться не хотелось? Сарри сделал выбор, когда в Харькове и Манчестере выпустил Зелинского и Диавара. Да он и не скрывал этого.

В Лиге Европы так напрягаться не придётся. Глядишь, на «Арсенале» отыграется.
+6
Автор: Андрей КлещенокФото: Corriere dello Sport, Tuttosport, Eurosport
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)