АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЛига чемпионов 1.11.2017, 18:25 6

Он побил рекорд своего кумира. История самого молодого и невезучего вратаря Лиги чемпионов

Откуда взялся Миле Свилар?

В прошлом туре пал рекорд Икера Касильяса.

В матче Лиги чемпионов между «Бенфикой» и «Манчестер Юнайтед» в воротах португальского клуба с первых минут появился рослый темноволосый юноша. Именно ему суждено было превзойти достижение Икера Касильяса, продержавшееся 18 лет. Испанцу на момент дебюта в Лиге чемпионов было 18 лет и 118 дней. Новый вратарь «Бенфики» сыграл в главном клубном турнире Европы в 18 лет 52 дня.

Зовут молодого человека Миле Свилар. Знакомая фамилия. Любители футбола, особенно спартаковские болельщики, возможно, помнят его отца – Ратко Свилара. Забудешь тут полуфиналы Кубка Кубков 1993 года, когда красно-белых убивал португальский судья Корраду. Одним из вратарей того самого «Антверпена» был Ратко Свилар. Правда, со «Спартаком» играл не он, а другой югослав Стеван Стоянович. А Свилар, которому на тот момент было уже 43 года, сидел на лавочке. Ратко потом отыграл ещё три года и стал тренером всё того же «Антверпена».

Он побил рекорд своего кумира. История самого молодого и невезучего вратаря Лиги чемпионов


До приезда в Бельгию Свилар-старший был видным голкипером ещё в единой и мирной Югославии. Выступал за «Войоводину», уезжал ненадолго в США. Входил в состав югославской сборной на чемпионате мира 1982 года, но не сыграл там ни минуты. В середине 80-х Ратко уехал в Бельгию, где и пустил корни. Как уже было сказано, играл аж до 46 лет. Миле папиных вратарских подвигов видеть не мог, ибо он появился на свет, когда Ратко уже наигрался. На момент рождения сына Свилару-старшему было 48 лет. Отец долгое время готовил вратарей в «Антверпене», не самом медийном клубе Бельгии. В последний раз Ратко Свилар напомнил о себе лет восемь назад, когда во время семейного праздника опрокинул на себя мангал. Чуть не сгорел, долго потом лечился в ожоговом центре.

Но вернёмся к сыну, тем более что рекорд Касильяса перечеркнул Миле, а не Ратко. В ворота встал, едва научившись ходить – папина заслуга. От мамы-волейболистки Миле унаследовал прыгучесть. Кумиром Миле был не только и не столько отец, сколько Икер Касильяс. Воспитывался в «Антверпене», потом был приглашён в «Андерлехт», где получил хорошее футбольное образование. И не только футбольное. Миле закончил школу с отличными оценками. Играл за разные сборные Бельгии – детские, юношеские и далее по списку, но во взрослых командах на поле не выходил. Летом был приглашён в «Бенфику», селекционерам которой он чем-то напомнил... Нет, не Ратко Свилара, а Мишеля Прюдомма.

В «Бенфике» молодой человек получил свитер с первым номером и весьма туманные перспективы. Самый титулованный клуб Португалии летом выгодно продал в «Манчестер Сити» бразильца Эдерсона и заново собирал вратарскую бригаду. Остался на «Да Луш» бразильский ветеран Жулио Сезар. Из «Витории» (Сетубал) был возвращён Бруну Варела, который и планировался на роль основного вратаря. Ну и почти сорокалетний Паулу Лопеш, на всякий случай. И Свилар, несмотря на свой первый номер, начинал сезон как третий-четвёртый вратарь.

Он побил рекорд своего кумира. История самого молодого и невезучего вратаря Лиги чемпионов


Начался сезон, и выяснилось, что Жулио Сезар, кажется, до сих пор не вышел из депрессии после семи мячей, пропущенных в матче со сборной Германии. У Варелы, помимо развитой у большинства темнокожих вратарей пластики, присутствует столь же фирменная нестабильность. «Орлы» провально стартовали в Лиге чемпионов, в домашнем первенстве играют без чемпионского блеска, а у тренера Руя Витории были вопросы и к Сезару, и к Вареле. И пока ответов нет, Руй Витория решил проверить в деле молодого бельгийца. Сначала в кубковом матче с «Оланенсе», а потом бросил его против «Манчестер Юнайтед».

Миле сыграл небезупречно, но вполне пристойно для новичка. Пару раз выручил. Проиграл воздух Ромулу Лукаку – мышечной массы не хватило. Гол пропустил обидный – зашёл с мячом за линию ворот. Правда, и удар Маркуса Рэшфорда был хорош. Молодой вратарь очень расстроился, и потом его утешал Ромелу Лукаку. Возможно, будущий товарищ по сборной Бельгии. А может, и нет. Об этом чуть позже.

Ошибаются все. Главное, что дебют Свилара состоялся. И несколькими матчами Миле не ограничится. Что-то подсказывает, что мы будем видеть Миле довольно часто. Может, не постоянно, но часто. Касильяс, если вы помните, тоже не сразу стал основным что в «Реале», что в сборной. Там и там несчастья помогли – Сесар Санчес сломался в финале Лиги чемпионов, а Сантьяго Канисарес получил нелепую травму – порезался разбитым флаконом от одеколона аккурат перед Чемпионатом мира 2002.

Он побил рекорд своего кумира. История самого молодого и невезучего вратаря Лиги чемпионов


Если у Свилара всё получится в клубе, то его могут пригласить и в сборную. Вот только в какую? У Миле два паспорта – бельгийский и сербский, стало быть, можно выбирать. Любопытно, что фамилия сына произносится с ударением на букву А, а отца всегда называли с ударением на И. Самому вратарю «Бенфики» придётся решить, кем быть: Свиларом или Свиларом. В первом случае ему придётся столкнуться с жёстким соперничеством с ещё вполне молодыми Тибо Куртуа и Симоном Миньоле, и есть ещё Гийом Юбер из «Брюгге».

Пробиться в сборную Сербии всё же проще. Владимир Стойкович уже в возрасте, а Предраг Райкович, при всём к нему уважении, далеко не Куртуа. Поэтому СвИларом быть выгоднее. Во всяком случае сейчас. И Ратко Свилар тоже так считает, поэтому уже связывался с сербскими футбольными кругами. Есть шанс приехать в Россию на Чемпионат мира. Возможно, именно вчера он пропустил от будущего товарища по сборной – Неманьи Матича.
+6
Автор: Олег ЛыткинФото: Reuters, Independent
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)