АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
28.09.2017, 10:25 0
Денис Марков – о цене победы лондонцев над «Атлетико».

Если бы камеры не показали нам Диего Косту на «Ванда Метрополитано», фанаты «Челси» ни за что бы о нем не вспомнили. Какая разница, кто был раньше, если сейчас форварды клуба как минимум не хуже его индивидуально и точно лучше для итальянской системы «Челси»? Которая отказала лишь на 40-й минуте в штрафной, зато потом дважды взломала титанический барьер «Атлетико», а голодные голеадоры не упустили своих шансов.

Альваро Морату в Англии принято сравнивать с Фернандо Торресом – он так же легко перемещается по всей ширине поля, с такой же испанской страстью контролирует мяч и даже празднует гол в подобной манере – разводит руки и выставляет указательные пальцы в стороны. Но это лишь внешне. Мората в «Челси» забивает уже систематически. Его карьера, в отличие от соотечественника, не похожа на дорогу в легендарной игре «Gravity». Он для начала стабилен, а потом уже страстен и в спортивном смысле вспыльчив. А Торрес известен тем, что забивает редко, но ярко и в важных матчах.

Так что скорее его прототип сейчас – Миши Батшуайи, который больше похож на него по имиджу. Он редко получает шанс, не внушает серьезность и вообще в этой команде смотрится лишним. Герой твиттера со взглядом беспечного подростка никак не гармонирует с командой монарха Антонио Конте, который не потерпит либерализм. Но когда в последней атаке мяч оказывается у его ног, он, не думая, отправляет его в сетку соперника и делает результат. Он уже забил чемпионский гол после того, как просидел весь сезон на скамейке, а теперь вышел и добавил два очка против конкурента за первое место в группе. Чтобы эти эпизоды стали идеальными, им нужно добавить сопровождение легендарным Dramatic story of the season! Тогда чем вам это не наследник Торреса?



По эффекту на психологию эти три очка сопоставимы с тем голом в полуфинале против «Барсы». «Челси» и так проходил бы в финал Лиги чемпионов по сумме двух встреч и правилу выездного гола, но за вторым мячом последовала сумасшедшая радость, а после нее тяжелый выдох. Стало легче, появилась уверенность в том, что клуб идет дальше.

С победой над «Атлетико» то же самое – клубу нужна была победа, как популярность Олегу Тинькову. Им необходимо было убрать сомнения с собственном статусе и показать, что они в Лиге чемпионов не пассажиры, а серьезные участники с высоким классом, железным характером и серьезными намерениями – а именно первым местом в группе и проходом как можно дальше в плей-офф. И чтобы на старте обрести спокойствие и продолжить игру в Лиге чемпионов без нервозности, как на старте сезона в АПЛ. А для этого нужно было уйти с поля хотя бы не проигравшими и, хотя бы, с одним забитым мячом и уверенной игрой, а не играть в автобус, как в 2015 дома (!) с ПСЖ.

То же самое нужно было и Антонио Конте в частности, который как триумфатор для Лиги чемпионов выглядит сомнительно, словно смартфон на Ali Express. Его максимум в главном турнире Европы – четвертьфинал. И попадал он туда всего один раз, все остальные попытки запомнились лишь казусами. Даже на Чемпионате мира у его Италии сдали нервы на стадии одной четвертой. И в этом матче ему нужно было показать сильную моральную подготовку команды на конкретную встречу и тактические фишки.

У него получилось всё.

Итальянец нейтрализовал «Атлетико», не открыв им свободные зоны впереди. Команда играла не в стиле Антонио, терпеливо – либо шла в атаку малым количеством игроков, либо ставила на длинные пасы и ускорения Альваро Мораты. А в конце Конте сломал мозг нам и сопернику – выпустил шестого защитника – Андреаса Кристенсена – в поле и пошел в атаку! Так может только тот псих, который на тренерском мостике с покрасневшим лицом размахивал руками от промахов Мораты. В итоге «матрасники» забили лишь с пенальти, а гости с Фулхэм Роуд дважды за счет поставленной тактики в первом случае и отчаяния во втором.

«Челси» Конте не дрогнул даже после пропущенного гола в костях, и со змеиным спокойствием продолжил проповедовать свой стиль игры. А под конец футболисты бросились в атаку так же беспечно и бесстрашно, как их тренер в свои лучшие годы игрока. Марчелло Липпи много раз ругал опорника Конте за безумные выпады в штрафную. Алленаторе понимал, что это внушает страх сопернику, но спокойствие для него было важнее.



Антонио же не знает, что это такое. Он при счете 2:0 будет гнать футболистов вперед, а тут первый серьезный матч после возвращения в Лигу чемпионов и 1:1 на табло. Естественно, тут Конте будет краснеть от напряжения и кричать в поле после любой осечки подопечных.

И, конечно, он словно лев выпустит эмоции, прокричав после победного гола в последней атаке, а после свистка громко хлопнет по спине автора мяча.

И это оправданная радость, ведь после такого космического перфоманса с таким эмоциональным сопровождением вряд ли кто-то воспримет «Челси» не всерьез, как «Манчестер Сити». И вряд ли кто-то в плей-офф захочет получить путевку на Фулхэм-Роуд.
+5
Автор: Денис МарковФото: The Telegraph

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Архив новостей
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)