АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов 10.05.2017, 01:00 16

История возвращает долг. «Ювентус» идёт за мадридским скальпом

Андрей Клещенок – о матче «бьянконери» против «Монако» и грядущем финале.

«Ювентус» идёт к мечте.

«Синьора» идёт за Лигой чемпионов. Знакомой тропой.

Всё это мы уже видели однажды. Стальной «Ювентус», царствующий в мировом футболе и удобряющий соперниками поля европейских стадионов. Наглый молодой «Монако», собирающий сенсации, как африканские племена – кисти поверженных врагов. И Кубок чемпионов впереди.

История возвращает долг. «Ювентус» идёт за мадридским скальпом


Всё это уже было. 19 лет назад. Тогда потребовалось шесть голов, 180 минут и гений Дель Пьеро. Сегодня – вымуштрованная команда с непрошибаемой уверенностью в себе. 9 великанов, одна легенда и один Дани Алвес. И гол Анри – нового, не а-ля натюрель, – в этот раз ничего не решал.

«Монако» Жардима похож на команду Тигана, как тёмная ночь – на лунную. Чуть больше сумасшедшинки, бесшабашности, чуть меньше крепости в центре поля. Никакого уважения к авторитетам и ментальная уязвимость перед настоящими чемпионами.

Два десятилетия назад монегаски разбежались по топ-лигам, как разбитая армия – по лесам и полям. Кое-кто стал будущим европейского футбола – на пять, десять лет вперёд. Кое-кто стал будущим «Ювентуса», вызвавшим зависимость настолько сильную, что подобного короля штрафной Виново ждал потом целых шесть лет. Кое-кто был хорош настолько, что в лучшие моменты казался самим футболом.

Удачи этой команде, этой молодёжи. Иные из них способны повторить путь предшественников. Это – главное, что доказал «Монако» за семь лигочемпионских месяцев. Потому Европа и полюбила этих ребят. Старый свет любит хороший футбол. Нынешний «Монако» вроде страхования: необязательная опция, обещающая сохранить футбол на годы вперёд. Тем и дорог.

Разве кто-то ждал большего? От «Монако» не ждали и этого. И уж точно не ждали финала. «Ювентус» – не наобумный «Манчестер Сити», бегущий куда бежится. «Синьора» точно знала, куда колоть. И колола наверняка.

История возвращает долг. «Ювентус» идёт за мадридским скальпом


«Монако» подвёл расхлябанный центр с талантливым, но тактически бестолковым Бакайоко. Полуфинал показал, почему он интересен клубам из Англии, а не Италии. Много бега, много здоровья, мало мысли. Весь «Монако» такой. Порой задор заменяет осмысленность, и этого хватает. Но не в таких матчах.

За неделю Жардим так и не придумал ничего, что могло бы удивить Аллегри. Тактика, маневры, контрманевры… туринцы просчитали всё и съели «Монако», как съедают небольшую грушу – в четыре укуса. Легче, чем в 1998.

«Ювентус» тоже похож на себя тогдашнего. Железобетона в обороне несравнимо прибавилось, а волшебства в атаке – убыло. Но каждый игрок – лидер, как и тогда. Каждый футболист может стать ключевым. Как Дани Алвес сегодня.

Сейчас «Ювентус» – команда чемпионов, как и 19 лет назад. И так же идёт за мечтой. Неотвратимо и тяжело, словно асфальтоукладчик. Оставляя соперников в отпечатках гусениц на европейских полях.

Идёт за тем, что принадлежит ему по праву. И рок подарит ему «Реал» в финале. Ибо история кое-что задолжала. За тот самый 1998 год.

История возвращает долг. «Ювентус» идёт за мадридским скальпом


Тогда были «Монако», «Реал», а за их спиной – Кубок чемпионов. «Реал», Миятович, немецкая бригада судей и единственный гол, забитый из офсайда.

История должна «Ювентусу».

Не голы-фантомы – «Синьоре» они не нужны. «Ювентус» справится сам. Просто дайте ему «Реал». И не засчитывайте то, чего не было.

Тогда и посмотрим, кто кого.
+16
Автор: Андрей КлещенокФото: Tuttosport, Reuters
Как вы относитесь к введению видеотехнологий в футболе?
  • Положительно
  • Отрицательно
  • Нейтрально

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)