АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов 18.04.2017, 19:00 24

Девальвация камбэка. Почему «Барселоне» не суждено соблазнить «Старую сеньору»

Роман Гневнов рассуждает о том, почему каталонцам не по пути с Лигой чемпионов.

Неделю назад «Барселона» уже во второй раз в этом розыгрыше Лиги чемпионов потерпела сокрушительное поражение. В этот раз от «Старой сеньоры». Массимилиано Аллегри, как и полагается представителю итальянской тренерской школы, разыграл партию в лучших традициях Бобби Фишера: выигранная позиция в дебюте, развитие превосходства в миттельшпиле и шах королю в эндшпиле. Мат нам предстоит увидеть в завтрашней встрече на «Камп Ноу».

Девальвация камбэка. Почему «Барселоне» не суждено соблазнить «Старую сеньору»


Среди шахматистов в такой ситуации принято сдаваться. Но, к счастью, у нас более интересная и менее продолжительная по времени игра. В футболе сдаваться – стыдно, да и болельщики не поймут. Но вот если бы Аллегри и Энрике перемещали игроков не по полю, а по шахматной доске, испанцу, не дожидаясь конца избиения, следовало бы пожать руку сопернику и, надеясь на больший успех при следующей встрече, покинуть турнир. И вот почему.

Печальный пример парижан



Большего предупреждающего знака, чем позорный вылет «ПСЖ» после второго матча с каталонцами, для игроков «Ювентуса» сложно придумать. События матча «Барселона» – «ПСЖ» – то, что должно раскалённой иглой войти в мозг каждого игрока «Старой сеньоры». По крайне мере, на полтора часа ответного матча. И, я уверен, что так и будет. Аллегри – коуч высочайшего класса. Однажды он уже «обжёгся» об сине-гранатовых, причём, в финале. Второй раз такого прокола быть не должно и не будет. И никакой магии Хогвартса тут не понадобится. Это испанцам нужно творить чудеса. «Ювентусу» достаточно сыграть не хуже, чем дома, и можно даже не на победу.

Если пробежаться по интервью Аллегри, которые он раздавал после разгрома каталонцев, становится понятно, что нет никаких шапкозакидательских настроений. Ещё играть на «Камп Ноу», а там всякое может произойти.

«5-6 человек из этой команды недостойны даже надевать футболку «Барселоны»



Знаменитый защитник Рио Фердинанд в свойственной ему манере нелицеприятно высказался о классе игроков, присутствовавших на поле в ранге гостей. Многие игроки и вправду – люди настроения. Может в этом и есть весь секрет такой успешной игры «Барселоны» дома, на «Камп Ноу». Попробуй-ка плохо сыграй, когда 100-тысячный стадион без устали гонит тебя вперёд. Тут и настроение и эмоции другие. В гостях можно и «Малаге», и «Депортиво» слить, зато дома «Барсе», практически, нет равных. Возможно, в этом и слабость нынешних «блаугранас». Игроки, которые не могут играть, как слаженный механизм всегда и везде, не могут претендовать на высокие достижения.

Команда первый матч играла без Бускетса. Второй, скорее всего, придётся играть без Маскерано. Понятно, что каталонцы будут играть сугубо в атаку. В это слабо верится, но может быть даже, как сказал Энрике, в восемь нападающих. «Why not?» – как сказали бы люди с хорошим и не очень лингвистическим образованием.

Действительно, когда кончаются патроны, а противник уже близок, можно и гранатами обвязаться, и даже на танк с сапёрной лопаткой пойти. Другой вопрос – насколько это эффективно? Разумно ли наваливаться гуртом, когда сзади Умтити и Матьё, между которыми так и норовит ворваться Дибала? Может и разумно, может такая тактика «камикадзе» и принесёт результат. Опять-таки, why not?

«Ювентусу» достаточно быть собой



Девальвация камбэка. Почему «Барселоне» не суждено соблазнить «Старую сеньору»


«Бьянконери» в первом матче не показали совершенно ничего сверхъестественного. Если бы играли не против «Барселоны», можно было бы сказать, что обыграли «на классе». И, правда, мы не увидели поразительных одиночных прорывов по флангу, точных ударов в «девятку» через себя, фантастических голов после 30-ти передач. Команда просто сыграла так, как и должна была играть. Без суеты, без мандража.

Аллегри – великолепный стратег и отличный мотиватор, который прекрасно понимает футбол, что и воплощается в игре его команды. Его «Ювентусу» не нужно бесполезное владение мячом и огромное количество голевых моментов. На данный момент, у него есть коллектив, который способен решать здесь и сейчас. И он точно не позволит команде рассыпаться в ответной встрече, как это сделал тренеришка из «ПСЖ».

MSN – M = «Ювентус» в полуфинале



Этой весной все спортивные СМИ заполнились новостями о постоянных недовольствах Лионеля Месси. Аргентинец стал вмешиваться в трансферную политику клуба, составы на матч и даже, если верить слухам, в назначение тренера. Возможно, Месси вообразил себя играющим генеральным директором клуба, а может, просто, из-за уменьшения роли Луиса Эрике в клубе, решил проявить лидерские качества во всех вопросах, в которых, как ему кажется, он разбирается. Важно, правда, не это. Это дела внутриклубные. Важнее то, как это сказывается на его игре. Я свечку не держал и с игроками «Барсы» в одной раздевалке не переодевался. Но почему-то уверен, что на игре великого аргентинца это, если ещё не сказывается, то в ближайшее время скажется наверняка. Если лидер команды, созидающий лидер, мыслями уже в следующем сезоне и размышляет, кого купить команде, а кого продать, в этом сезоне на что-то серьёзное уже можно не рассчитывать.

Девальвация камбэка



«Барселона» уже один раз спаслась в этом розыгрыше Лиги чемпионов. И этого, с любой точки зрения, пожалуй, достаточно. Все, конечно, любят камбэки, но наблюдать их из тура в тур дело вредное. Нельзя так баловать зрителя. Как говорил один не самый глупый комментатор: « Потому так ценны и хет-трики, что случаются так редко. А может, и так редки, потому что ценны очень». Вот и с камбэками то же самое. Не на пользу репутации такие матчи играются. Отскочили, говорят. Может, на самом деле, не врут.

Послевкусие после таких игр, правда, всё равно неприятное.
+7
Автор: Роман ГневновФото: UEFA.com, Чемпионат
Как вы относитесь к введению видеотехнологий в футболе?
  • Положительно
  • Отрицательно
  • Нейтрально

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)