АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов 13.04.2017, 07:30 26

Видал? «Бавария» с «Реалом» не оправдали ожиданий

Сурен Аванесьян – о том, почему два сперклуба не оправдали надежд нейтральных зрителей поединка. И о том, что можно вынести из первого матча противостояния.

В этом году жеребьёвка четвертьфиналов Лиги чемпионов принесла поклонникам футбола массу интереснейших пар. «Барселона» попала на «Ювентус», притом попала во всех смыслах данного глагола. Дортмундская «Боруссия» стала соперником «Монако» – потрясающий спектакль для тех, кому не хочется утомлять себя тактикой и статистикой, а хочется лишь поглядеть зрелищного футбола. Оппонентом «Лестера» стал мадридский «Атлетико» – лучший, на первый взгляд, соперник для продолжения пьесы Шекспира.

Ну и «Реал» с «Баварией» – мощнейшая вывеска, интереснейшее противостояние. Как выяснилось, только на первый взгляд. Достаточно скучный матч выдался на «Альянц-арене». Скучный, во всяком случае, для нейтральных зрителей данного матча.

Артуро Видаль как самый горячий игрок в нападении «Баварии»



Видал? «Бавария» с «Реалом» не оправдали ожиданий


Что довольно примечательно. Хозяевам поля явно не хватало Роберта Левандовски, пропустившего матч из-за повреждения: не врёт народ, когда утверждает, что под игровой рисунок Карло Анчелотти Томас Мюллер подходит вряд ли. Впрочем, то была не единственная проблема «Баварии» в данном поединке.

И Никола Риццоли не был её единственной проблемой. Серьёзно, это как с «ПСЖ» на «Камп Ноу»: если команда чуть не умышленно отдаёт в руки противнику очень серьёзное преимущество, виновата она сама. «Бавария» была бесхарактерна и безвольна. Ставка Карло Анчелотти на фланговую игру, на игру Арьена Роббена против Марсело в частности, не сработала: Роббен нанёс лишь 1 удар по воротам и запорол 5 обводок во фланге. Казалось бы, против него лишь Марсело. Через его край проходит 43% атак (правда, прибавьте сюда присутствие на этом самом фланге Филиппа Лама), но всё вникуда. Откровенно посредственный матч от голландца, даже несмотря на то, что в xGplot линии к нему и от него чуть не максимально жирные.

Видаль, в свою очередь, провёл отличный во всех смыслах матч. Вот только бы ещё сюда пенальти. Тот самый пенальти, что, я верю, мог бы поставить крест на амбициях «Реала» во второй половине. Даже несмотря на неуверенную «Баварию», у которой в результате отобрали контроль над игрой, как у ребёнка малого отбирают леденец.

Зидан ударил по полуфлангам оппонента, решив таким образом исход игры



Видал? «Бавария» с «Реалом» не оправдали ожиданий


Кое-как отоборонявшись в позиционке, мадридский «Реал» всё-таки подмял соперника под себя, к чему оппонент, думается, готов не был. Из защищавшейся группы гостей необходимо выделить Каземиро, потому что человек выдал очень качественный матч, отобрав мяч у соперника 9 раз, 3 – во фланге Марсело (с 1 оплошностью). Гарет Бэйл отсидел матч достаточно глубоко; возможно, именно отсюда его среднее выступление в атаке и последовавшая замена.

Своей заменой Анчелотти убрал с поля Хаби Алонсо, выпустив Берната – якобы реакция на удаление Хави Мартинеза (абсолютно ужасное и нелогичное, такое, за какое надо вводить серьёзнейшие наказания в клубе), на самом же деле – попытка улучшить обстоятельства и попробовать ещё поатаковать на своём поле.

Команде Анчелотти, как выяснилось, запала не хватило не только на то, чтобы поатаковать, но и на то, чтобы отобороняться. Взгляните на второй гол Роналду – поймёте, о чём именно я говорю. Абсолютно спокойные передачи в центре поля, на которые опорная зона «Баварии» не реагирует совсем, передача из полуфланга и гол – такой похожий на первый.

Криштиану Роналду становится первым футболистом, забившим 100 мячей в еврокубках



Видал? «Бавария» с «Реалом» не оправдали ожиданий


Правда, на пороге аналогичного достижения стоит ещё один потрясающий футболист нашего времени, но он вполне мог выйти в лидеры даже раньше, поучаствуй поактивнее в противостояниях с «ПСЖ» и «Ювентусом».

Роналду провёл действительно отличный матч, спорить здесь нечего. Но его отличие, наверное, заключается в грамотном использовании одной из главных слабостей защиты соперника, в чём, впрочем, тоже заключается частичка гениальности. Выдвинуть Криштиану на острие и сделать его кем-то вроде центрального нападающего было хорошей идеей: в конечном итоге португалец получил 43 передачи, две из которых стали голевыми и прошли по направлению в штрафную.

Защитники «Баварии» действовали из рук вон плохо в обороне от навесов/прострелов/атак с флангов. Прикрывать потенциальную цель для передачи – явно не их конёк. Когда смотрел, вспоминал слова господина Сенникова, репортёра матча «Боруссии» с «Монако», говорившего, насколько тяжело защитнику как раз вот этим вот и заниматься. Говорил он так, потому что между Фалькао и мячом в эпизоде с автоголом метался Бендер. Здесь у людей была намного более простая ситуация, но они всё равно не справились. Шаг влево, шаг вправо или шаг назад от Роналду вёл к мгновенному освобождению пространства вокруг и возникновению повышенного шанса принять передачу в комфортных условиях.

Нет, ну Криштиану хорош, что, кстати, не отменяет возможности полного его провала в ответной игре.

Что сделало данный матч настолько скучным?



Не просто скучным, а никаким, на мой взгляд. Я ожидал большего. Тактической батталии между Анчелотти и Зиданом. Целеустремлённой, мощной «Баварии». Пожалуй, именно что хозяева разочаровали в наибольшей степени. Ожидать можно было чего угодно, но не настолько глупо отданного домашнего поединка в двухматчевом противостоянии с «Реалом».

Именно мюнхенцы подкачали. Возможно, сказали своё слово травмы Левандовского и Хуммельса – да даже точно сказали. Но хотелось бы видеть всю команду такой, каким был Артуро Видаль до нереализованного пенальти. И хочется надеяться, что команда будет именно такой на Бернабеу, чтобы вывеска всё-таки оправдала себя.

«Бавария» всё ещё способна пройти дальше



Видал? «Бавария» с «Реалом» не оправдали ожиданий


Это факт. Гениальная игра Мануэля Нойера всё-таки оставила «Баварию» в игре. Другое дело, что с тем футболом, какой показывала команда весь второй тайм, делать на выезде абсолютно нечего.

Мадридский «Реал» показал достаточно хорошую игру, но если они покажут тот футбол, какой показывали весь первый тайм, делать дома абсолютно... Стоп, где-то вы это уже читали, не правда ли? Да, как раз об этом и был весь первый матч. Теперь вопрос «За кем будет победа?» строится на вопросе «Кто допустит меньше ошибок?»

Вот вам и самая крутая вывеска четвертьфиналов.
+6
Автор: Сурен АванесьянФото: UEFA.com, Eurosport.com
Как вы относитесь к введению видеотехнологий в футболе?
  • Положительно
  • Отрицательно
  • Нейтрально

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)