АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов 12.04.2017, 07:00 15

Здоровяк, которого не держат ноги. Как «Ювентус» уничтожил «Барселону»

Андрей Клещенок – по следам туринского суперматча.

Увидевший Париж может умирать. Увидевший Турин – забывает Париж.

Луис Энрике понял ошибку, стоившую ему очков в Малаге. Кажется, защита Гомеша от критики заняла у него больше времени, чем размышления о его месте в стартовом составе. Португалец ожидаемо остался в запасе. «Ювентус» слишком силён, чтобы делать ему подарки.

Отсутствие Гомеша каталонцам не помогло. Хозяева перерезали «Барсу» надвое. Опорная зона провалилась; вся «Барса» ниже Иньесты – средний уровень. Менье, Умтити, Роберто… Бускетс – единственный, кому по силам уравновесить эту команду.

«Барселона» – это здоровяк, которого не держат ноги.

Здоровяк, которого не держат ноги. Как «Ювентус» уничтожил «Барселону»


Похожая проблема была и у «Ювентуса». «Синьора» прихрамывала на левую ногу. В опорной зоне у «Юве» играют Пьянич и Хедира. Миралем – слева, Сами – справа. Босниец не силён в оборонительной игре, слабоват физически, и потому по левую руку от него – почти всемогущий Манджукич.

Но в матче, где справа играет Месси, этого мало. Когда играет Месси, зону надо запирать на такой замок, который его не просто остановит – ещё и сверху придавит. Алленаторе сделал это с лёгкостью гения. Одним неуловимым решением. Просто поменял Хедиру и Пьянича местами.

Аллегри наглядно показал, где мастерство матёрого тактика, а где – суета подмастерья.

Месси не любит, когда с ним так играют. Он слишком свыкся с ролью гения. Неприкасаемого. Привык, что его оберегают судьи. И соперники привыкли – настолько, что особого давления не оказывают. Остановить пытаются. А придавить – нет.

Не в этот день. Лео играл в зоне, где обретаются Кьеллини и Манджукич. Марио поддавил Месси ещё в первом тайме. Легко выдавил его за бровку, сфамильярничал – прихватил за шею, дал почуять угрозу, нашептал пару ласковых.

Не любит Месси, когда перед его гением не расступаются заранее. Вспыхивает. Суетится. На пользу это не идёт. Я говорил: если Манджукич в форме – Месси не сможет дышать.

И он всё равно был лучшим у «Барсы». Неймару хватило одного Алвеса.

Правильно говорит Дибала: он не Месси. Но и Месси – далеко не Дибала. Во всём, что касается техники удара, он уступает Пауло. Дибала разносторонен, точен, креативен… Единственный из виденных мной, у кого есть задатки достичь уровня исполнения другого, великого ювентино.

Это стоит 100 миллионов. Сейчас – стоит. Да, Дибала не колотит по 40 голов за сезон. Ни разу не забил «Кротоне» или «Пескаре». Не феерит экзотическими финтами, как Неймар. И не идёт на всё, лишь бы обставить опекуна.

Зато забивает «Барсе». Этого умения хватило, чтобы затмить великолепное трио с его суперкомбо.

В Турине не сработало даже то, что спасает «Барсу» в крайних случаях. Что делает Суарес, когда у него ничего не получается? Ныряет. Это его футбол, для него симуляция – обычный приём, как финт или удар. Он его на автомате делает. И справиться с ним невозможно.

Сегодня он встретился с единственным защитником, сумевшим его остановить. Джорджо Кьеллини. Единственный, кто во всём переиграл Суареса. Три года назад Луису пришлось кусать. Сегодня уругваец воздержался. Он уже понял, что Кьеллини лучше.

Здоровяк, которого не держат ноги. Как «Ювентус» уничтожил «Барселону»


«Ювентус» уничтожил «Барселону». На всех уровнях: игровом, ментальном, физическом, везде – от тренерской скамейки до любой из линий. Но это не значит, что в ответке будет так же.

Андердог – понятие относительное. В таких матчах им часто становится тот, кто не вовремя расслабился. Как в старом анекдоте.

«Юве» вновь должен напрячься сильнее соперника. Иначе – кто знает? «Барса» умеет находить для себя подпорки.
+11
Автор: Андрей КлещенокФото: UEFA.com
Кто станет триумфатором предстоящего Кубка конфедераций?
  • Россия
  • Португалия
  • Мексика
  • Австралия
  • Чили
  • Камерун
  • Германия
  • Новая Зеландия

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)