АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
11.04.2017, 09:30 7
Андрей Клещенок предваряет сегодняшний суперматч.

Этот день настал.

Месяц назад Айтекин устроил грандиознейший камбэк в истории Лиги чемпионов. Было много восторгов, проклятий, много мата и покаяний. Камбэк, умело подогретый двухнедельным анонсированием – «Да, мы можем» – удался.

Первое мнение, которое я услышал после матча: «Попадут на «Ювентус» и огребут».

И они – попали. Вот он, туринский шар, вытащен лёгкой рукой Иана Раша. Того самого Раша, который в конце 80-х провалился в «Ювентусе», куда приехал в статусе одного из лучших центрфорвардов мира. Была большая обида, взаимные упрёки, которые разрешились 29 лет спустя – соседством шариков «Барселоны» и «Ювентуса».

Спасибо, что ли.

Неправедная «Барселона» и чистенький «Ювентус». Каким будет матч двух грандов Европы


Первое мнение, которое я услышал о жеребьёвке: «Ювентус накажет».

Вот оно. «Ювентус» накажет». Последнее сражение света и тьмы. Борьба за чистоту рядов. Матч, который виделся очищением задолго до начала. Матч, который предвкушали как наказание для «Барселоны».

На эмоциях, не остывших после камбэка-бестселлера, «Ювентус» стал последним оплотом чистоты футбола. Десницей, карающей грешника.

Этот день настал. Но не ждите, что «Ювентус» накажет. И дело даже не в том, что громкий ярлык мало соотносится с самим матчем. Это ещё ладно: что за большой матч без ярлыков? Дело в том, что легко «Синьоре» не будет.

И она явно не собирается наказывать. Она собирается мстить.

Прав Бонуччи, сказавший, что «Барса» стала слабее за два года. Прав Дибала, уверенный, что сейчас подходящее время для встречи с каталонцами. Но почему никто не говорит о «Ювентусе»?

Разве за эти два года Бонуччи научился играть без Бардзальи? Разве Дибала – востребованный, перспективный, 100-миллионный – так же стабилен и опасен, как Тевес? Разве найден был художник вместо Пирло?

Кальчо последних лет тяжело соперничать с испанцами. У пиренейских грандов слишком быстро ходит мяч. Такой футбол проблематичен для итальянцев, после кальчополи отставших в интенсивности игры. С англичанами проще: достаточно закрыть зоны – и британцы передвигаются пешком, а в оборону упираются, как в стену.

Нужны слабые места – такие, как у сборной Испании на Евро. Тогда Конте не оставил сопернику шанса, использовав всего две очевидных проблемы «Красной фурии»: импотенцию у чужих ворот и Фабрегаса в средней линии.

Уязвимое место «Барселоны» – опорная зона. Каталонцы играют с высокой, очень высокой обороной. Центральные защитники в стадии владения не просто поднимаются в центральный круг, но уходят ещё выше. Перед линией мяча располагаются шесть-семь полевых игроков.

Когда в составе нет Бускетса – система не работает. Серхио незаменим для «Барселоны»; он – единственный хав команды, способный безошибочно играть под давлением. Иначе получится «Малага». «Анчоусы» разорвали «Барсу» на контратаках, используя позиционные провалы Гомеша и Матье.

То же предстоит «Ювентусу». Бускетс не выйдет на поле, а любой его заменитель – даже Маскерано, – не так хорош. Вопрос, справится ли «Синьора».

Аллегри анонсировал, что Игуаин, Куадрадо, Манджукич и Дибала появятся с первых минут. Значит, «Юве» будет играть 4-2-3-1. Другого обкатанного способа разместить на поле всю четвёрку у Массимилиано нет.

«Бьянконери» перешли на 4-2-3-1 по трём причинам. Первая – хорошая форма атакующих игроков. Вторая – недостаточно разносторонняя комплектация центральной зоны. Третья – Погба. Туттокамписта (этот итальянский термин проще перевести как «всехавбек», то есть умеющий всё) – редкий товар.

С продажей Погба «Ювентус» утратил автономный диверсионный элемент в середине поля. Аллегри нашёл ему замену – Манджукича. Номинально располагаясь на левом фланге, Марио делает то же, что делал Поль.

Но вот вопрос: в какой форме Манджукич, едва начавший тренироваться после травмы?

Ответ критически важен для «Юве». Без Марио на поле будет слишком много Месси.

Неправедная «Барселона» и чистенький «Ювентус». Каким будет матч двух грандов Европы


Есть вопрос и к 4-2-3-1. Это схема контроля, доминирования. «Ювентус» лишит соперника мяча? Для этого нужны исполнители, которые умеют играть в пас. Особенно в матче с «Барселоной». В средней зоне «Синьоры» – Манджукич. Треть передач он отдаёт сопернику.

4-2-3-1 не подходит для контратак. Она медленно разжимается. «Наполи» стал символом этой проблемы. Воспользоваться «фактором Гомеша» будет сложнее. Дибала в стадии невладения должен будет оказывать давление на опорную зону. А Куадрадо, быть может, расположится несколько выше – с прицелом на спринтерский забег.

Но тогда 4-2-3-1 теряет компактность. И становится уязвимой. Особенно – для Неймара. Если Куадрадо расположится выше, у бразильца будет больше пространства. Два года назад он воспользовался этим.

У каждого есть своя «Малага». И свой «Наполи».

И дело не в «ПСЖ». Дело в другой истории, начавшейся два года назад. Её рассказали не до конца.
+10
Автор: Андрей КлещенокФото: sport.es
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Сколько российских клубов окажется в весенней части еврокубков?
  • Все Пять
  • Четыре
  • Три
  • Два
  • Один
  • Все вылетят осенью
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)