АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЛига чемпионов 16.03.2017, 08:30 4

Геройство «Барселоны», позорный антирекорд «Арсенала» и «новый Анри» в действии. Как завершилась 1/8 Лиги чемпионов

FootballHD.ru подводит черту под первым этапом плей-офф любимого турнира всех поклонников футбола.

1/8 финала Лиги чемпионов в этом году приятно удивляет. Мы привыкли воспринимать самую раннюю стадию плей-офф «любимой» как скучный, редкому стороннему зрителю интересный, этап. Тем не менее, в этом году он делает поклонников футбола по-настоящему счастливыми: нам выпала уникальная возможность посмотреть на классные поединки, итогом которых стали многочисленные статистические достижения. Чего только стоит тот факт, что в этом году в матчах 1/8 в среднем забивается около 4 мячей!
«Любимая» радует. Радует настолько, что хочется кавычки снять. Не, ну серьёзно – приведите любую другую стадию 1/8 Лиги чемпионов последних лет 10, пестрящую такой же линией матчей и таким же изобилием тактических и статистических моментов, подлежащих детальному разбору. Приведите, и я скажу вам, что нынешняя 1/8 всё равно круче. Вот почему.

«Барселона» – первая команда в истории еврокубков, сумевшая пройти дальше после 0:4 в первом матче



Вы ждали чего-то другого? Надеюсь, что нет. Хотя, чем меньше ожиданий, тем больше эмоций – болельщики «Барселоны» с лёгкостью аргументируют данные мои слова.

Геройство «Барселоны», позорный антирекорд «Арсенала» и «новый Анри» в действии. Как завершилась 1/8 Лиги чемпионов


После шестого мяча в ворота «ПСЖ», располагающийся неподалёку от «Камп Ноу» институт геологии, сообщил о микроземлятрясении – неслабо, да? Чего уж там, «Барселона» действительно провела легендарный матч, и с этим тяжело спорить. Гораздо легче спорить с Луисом Энрике, который этот матч пытался завалить не хуже, а то и лучше Уная Эмери: тактика постоянных забросов, на которую сбились сине-гранатовые в концовке игры, рисковала порушить всё.

Но на судью жаловаться глупо. Уважаемый читатель, Айтекин, конечно, показал себя далеко не главным профессионалом собственного дела, но когда команда проигрывает преимущество в четыре мяча, пусть даже на «Камп Ноу», пусть даже с болельщиками, способными заставить колебаться землю, – это позор. И ни слова больше, потому что на данную тему и без того сказано и написано более чем достаточно.

«Арсенал» установил антирекорд для английских команд в еврокубках, проиграв «Баварии» 2:10 по сумме двух встреч



Поражение «Арсенала» – панихида по Арсену Венгеру или по Стэну Кронке? На мой взгляд, очень интересный вопрос. С одной стороны, Венгер изживает себя, внутри коллектива чувствуется нездоровая атмосфера, а история с Алексисом Санчесом вообще нелогична и глупа. Фанаты, привыкшие Венгера защищать, стали выступать против него – ещё один тревожный звоночек, на самом-то деле. Фанаты «Арсенала» – они ведь самые терпеливые.

Тем не менее, трибуны во время ответного поединка не менее активно распевали и кричалку в адрес Кронке – главного акционера клуба, которого, судя по слухам, не интересует спортивная составляющая вообще. Стабильный выход в Лигу чемпионов и достаточно высокое место в АПЛ – всё, что ему нужно, ведь это уже приносит неплохой доход. В принципе, эта мысль подтверждается и на примере «Денвера» из НБА, в число владельцев которого Кронке также входит. Команда разрушает сама себя обменами каждый раз, когда начинает побеждать. Случайность ли?

«Бавария», набравшая сумасшедший ход под руководством Карло Анчелотти, опечалена скорым уходом Филиппа Лама и Хаби Алонсо, но нацелена на трофей. С такой игрой остановить её будет крайне проблематично.

Серхио Рамос забивает в еврокубках чаще Криштиану Роналду



Геройство «Барселоны», позорный антирекорд «Арсенала» и «новый Анри» в действии. Как завершилась 1/8 Лиги чемпионов


Три мяча на счету Рамоса, два – у Роналду. Обязан всё-таки у «Реала» быть в составе забивной и способный качественно атаковать защитник. К сожалению для Марсело, как бы он ни старался эту нишу занять, её за собой закрепил именно Серхио.

Рамос забил два важнейших мяча в ответном поединке, тем самым перевернув всё с ног до головы и не позволив Маурицио Сарри слишком уж расплываться постфактум в комплиментах своим подопечным. Тем не менее, что он, что Марек Гамшик – все они отмечали состоятельность «Наполи», и не согласиться с ними тяжело. Неаполитанцы действительно демонстрируют классный футбол, но совсем неэффективный, что доказал и «Ювентус» тот же самый в недавнем кубковом противостоянии. Сарри не умеет подстраивать свою команду под команду противника, и с «Наполи» это играет злую шутку.

Мадридский «Реал» проходит дальше, и в этом нет ничего удивительного, пусть даже я вот болел за аутсайдеров. И не то, чтобы сильно хотелось вспомнить времена, когда «сливочные» покидали Лигу чемпионов на стадии 1/8 – нет, просто «Наполи» по-настоящему симпатичен.

«Боруссия» имеет стопроцентный результат в домашних матчах против португальских команд



После уверенной победы в ответной игре с «Бенфикой» подопечные Томаса Тухеля сумели довести эту серию до шести поединков. Своеобразная статистика, согласен, но ведь и о ней можно и нужно писать. Хотя, я бы больше не о том сказал. По поводу «Боруссии» всё предельно ясно – команда та же резвая и острая, что была на групповом этапе, способная доставить массу неприятностей любому клубу из числа пробившихся в четвертьфинал, но физики назвали бы состояние «Дортмунда» константой и были бы правы. Нет, не потому, что нет развития. Потому, что не меняется стиль.

А что касаемо «Бенфики» – тут либо стиль у команды слишком зажатый, либо многие из состава команды попросту переоценены, потому как готовым уехать в топ-клуб на данный момент кажется лишь Эдерсон. Какой Линделёф? Какой Семеду? Эдерсон умело пользуется своим положением, берёт максимум возможного от Жулио Сезара и кажется способным заиграть много где.

«Севилья» впервые за 4 года вылетает из еврокубков



Геройство «Барселоны», позорный антирекорд «Арсенала» и «новый Анри» в действии. Как завершилась 1/8 Лиги чемпионов


Ай да «Лестер», ай да молодцы! Похоже, что отставка Клаудио Раньери дала не сиюминутное моральное превосходство и всего лишь победу над «Ливерпулем», а глоток свежего воздуха. Джейми Варди, конечно, сильно постарался, чтобы слава Луиса Суареса после пенальти имени Айтекина быстро канула в лету. Хорошая попытка, Джейми!

Вообще историю с «Лестером» довольно тяжело оценивать. Многие называют её второй сказкой, но не тянет на вторую сказку история с вероятным сливом тренера и бездарным руководством, не сумевшим грамотно укрепить собственную команду. И ладно второе, пусть даже это злит на порядок больше: первое не вяжется даже с образом Золушки и её кареты.

Что до «Севильи», так наиболее обсуждаемый момент сейчас – возможный уход Хорхе Сампаоли в «Барселону». Вроде как он клялся, что с командой до конца (хотя, там в конце была примечательная строчка: «Я связан с проектом «Севильи» до конца жизни». И тут, знаете ли, могу привести вот такой пример: Жозе Моуринью навсегда связан с проектом «Челси», что не мешает ему сейчас тренировать «Манчестер Юнайтед»). Вроде как второй тренерский уход за два года – слишком жестокая история для такой команды, как «Севилья». И, тем не менее, мне кажется, что Луис Энрике своего решения не изменит, а руководство «Барселоны» и не вспомнит вылет от «Лестера», ведь гораздо более заметными будут подвиги Сампаоли со сборной Чили. Месси соврать не даст.

«Новый Анри» становится самым молодым французом, забившим в плей-офф Лиги чемпионов



Сначала Килиан Мбаппе забил на выезде, затем забил дома – 18-летний форвард не отличился ни разу на групповой стадии, но по-настоящему оторвался на «Манчестер Сити» в плей-офф. Его «Монако» удалось сделать чуть не невозможное: перестрелять нападение Пепа Гвардиолы. Конечно, тактических провалов там было море. Конечно, этим парням ещё учиться и учиться (особенно, как выяснилось, Сидибе, раз за разом отпускавшему на собственном фланге Лероя Сане), но когда Субашич выдаёт такой перфоманс, когда Бакайоко всеми силами ест Давида Сильву, когда однофамилец последнего Бернарду и пашет, и создаёт, – всё это вызывает бурю положительных эмоций.

А если про «Манчестер Сити»… Ошибки Гвардиолы. При том чистейшей воды. Не сумевшая реализовать себя идея с Коларовым в центре защиты, недостаток цепкости в опорной зоне, когда за спинами двух креативщиков сидит один Фернандиньо и страдает от нападок Лемара с Сильвой. Пеп выстроил достаточно эффективное нападение (которое, правда, в первом матче вытащил исполнительский гений Агуэро), но в защиту как не умел, так и не умеет.

Ещё два противостояния, которые прошли чуть более буднично, потому что на любое действие найдётся противодействие



После бурного вечера в Германии дома «Атлетико» провёл предсказуемый довольно-таки матч. «Байер» в какой-то степени не оправдал ожиданий, одним словом, всё закончилось рано и по большей части бесславно.

А противостояние «Ювентуса» с «Порту» не спас даже рекорд Икера Касильяса. Вернее, повторение им рекорда Хави по количеству матчей в еврокубках – 173. «Юве» всё сделал буднично – так, как в общем-то оно и должно было быть.

Хорошо, что не вся 1/8 финала прошла так, как должна была.
+9
Автор: Сурен АванесьянФото: UEFA.com, Eurosport.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Какая команда выиграет Лигу чемпионов 2017/18?
  • «Манчестер Юнайтед»
  • «Манчестер Сити»
  • «Ливерпуль»
  • «Тоттенхэм»
  • «Бавария»
  • «Ювентус»
  • «Барселона»
  • «Атлетико»
  • «Реал»
  • «Челси»
  • ПСЖ
  • Другая команда
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)