АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
15.03.2017, 16:30 5
Страшный дуализм для фаната «матрасников».

Субботним вечером «Атлетико» готовился противостоять «Гранаде», но вместо уверенной победы трибуны вновь наблюдали за триумфом волевым. «Матрасники» забили в самом конце – и это ребятам из зоны вылета. Четвёртая победа из десяти последних игр – результат неудовлетворительный для такой амбициозной команды.

В том противостоянии единственным мячом отметился – вновь – Антуан Гризманн. 25-летний француз уже давно пребывает в невероятной форме, а в нынешнем году он уже забил 12 голов. Мало кто будет спорить с тем, что в Примере лишь Лео Месси играет ярче и оказывает большее влияние в своём коллективе.

Симеоне, Гризманн и другие причины, по которым «Атлетико» радует в Европе и разочаровывает в Испании


Не удивительно, что главный упадок «Атлетико» (с октября по январь) пришёлся на голевую засуху Гризманна. Вот уже несколько месяцев мы наблюдаем за двумя «Атлетико» – европейским и домашним. По сути, ситуация та же, что и у «Лестера».

И правда, как английские коллеги, «Атлетико» поистине страшен в ЛЧ, где никто не может быть уверенным в победе. Что уж там, была бита «Бавария», которая проиграла впервые за 26 игр. В итоге «матрасники» заняли вершину своей группы, ничем никого не удивив.

Но в Примере ситуация была другая. Традиционная крепкая оборона команды дала сбой, хотя вначале такое сложно было предсказать – команда много забивала и даже провела 13 матчей из 14 «на ноль».

Но вот случился октябрь, и «Атлетико» смотрелся, как совершенно другая команда. Спустя несколько лет, которые закрепили их в первой тройке лиги, команда рухнула ниже, и уступила «Севилье». Сейчас они уже думают не об испанском золоте, а о попадании в следующий розыгрыш ЛЧ. Им приходится сражаться не с мадридским «Реалом», а с «Реал Сосьедад» за место в еврокубке.

Легче всего указать на оборону, которая всегда казалась самым стабильным элементом у Диего Симеоне. В этом сезоне уже было пропущено 22 мяча в Примере, а ведь ещё играть и играть. Для сравнения: за весь прошлый сезон в ворота мадридцев влетело 18 мячей. С «Гранадой» был достигнут всего лишь четвёртый «сухой» матч из 13 встреч.

Это самый что ни на есть кризис личности. «Атлетико» всегда был контратакующей командой, против который было сложно играть. Они давили, играли быстро, и их стиль приносил плоды – вспомним только прошлогодний полуфинал с «Баварией».

Таков был «Атлетико», и Симеоне всегда утверждал, что это никогда не изменится. Вспомним только его слова в 2015:

″...– Если вы ещё не знаете, что за команда «Атлетико», я объясню: это труд, прессинг, контратаки и сильная защита. Те, кто хочет что-то здесь поменять, идут против самой сути команды.

Можно играть по-разному. Кто-то любит владение, кто-то играет на контратаках. Исторически, «Атлетико» не менялся. Не путайте фанатов. Это «Атлетико». Это труд, контратаки, соревновательный дух, неустанность. Так можно добиться успеха, и мы будем играть так и дальше. Что бы кто ни говорил....″


Симеоне-тренер мало отличается от Симеоне-игрока, который, как любят говаривать, играл «с перочинным ножом между зубами» и не отдавал ни миллиметра на поле. Но в этом сезоне философия если не поменялась, то явно ослабла. «Атлетико» всё больше пытается удерживать мяч и играть от обороны. Команда играет шире, выше, порой используя формацию 4-3-3 для того, чтобы полностью воспользоваться талантами в атаке.

Симеоне, Гризманн и другие причины, по которым «Атлетико» радует в Европе и разочаровывает в Испании


Результаты этих перемен получились самые разные – от ярких в самом начале до провальных уже потом. Много раз контроль был утрачен, а игра шла вялая. Проекту Симеоне в Мадриде исполняется семь сезонов, а большинство его преданных исполнителей становятся всё старше – капитану Габи 33, Диего Годину 31, как и Филипе Луису. Хуанфрану 32, а Тиаго в июле исполнится 36.

Безусловно, у всех них есть что рассказать. Когда в Рождество 2011 Симеоне приехал в Мадрид, он утверждал, что был абсолютно заряжен. Это была его судьба, и он верил в успех команды. Та вера была заразительна.

Клуб тогда сильно отличался от нынешнего. Четыре очка отделяло «матрасников» от зоны вылета. Они вылетели из Кубка Испании, проиграв команде из третьего дивизиона. Клуб погряз в долгах, которые составляли полмиллиарда евро. Звёздные нападающие Диего Форлан и Серхио Агуэрро уехали в «Интер» и «Манчестер Сити», и прибыль от их продаж, казалось, помогла бы клубу больше, чем забытые голы. У команды даже не было титульного спонсора.

Футболисты и тренеры навещали «Атлетико», как парк развлечений, и никогда не задерживались. С 1987 года наметилась жуткая текучка кадров – около 50 тренеров пришло и ушло. По признанию Габи, у футболистов был совсем другой менталитет, пока Симеоне всё не изменил.

А аргентинец изменил всё – и доходы, и результаты, и менталитет. К тому времени «Атлетико» называли «проклятыми», но Симеоне заставил об этом позабыть. Тот проект случился давно, но многие его столпы остались неизменными. Особенно Годин – бьющееся сердце всего механизма – заметно сдал, то и дело страдая от плохой формы. И пусть команда тратится – вспомним только украденного у «Севильи» Гамейро – её стержень почти не менялся.

Симеоне, Гризманн и другие причины, по которым «Атлетико» радует в Европе и разочаровывает в Испании


Симеоне не будет тренировать команду вечно – удивительно, что он продержался так долго. Его элитные конкуренты – Пеп Гвардиола и Луис Энрике – редко задерживаются на одном месте больше трёх лет.

Разговоров об уходе наставника было много, но руководство команды смогло уговорить его остаться хотя бы до открытия нового стадиона. Он обещал продержаться до 2018 года – дел ещё невпроворот.

К Рождеству о чемпионстве думать перестали. В полуфинале Кубка Испании «матрасники» были биты «Барселоной». Но мечта о славе в Европе жива, о чём нередко говорят и сами футболисты. Когда так не везёт в родной лиге, гораздо легче собраться духом на редкие еврокубковые противостояния.

Если «Атлетико» пройдёт в четвертьфинал, он будет опасным соперником для любого. Но будет ли так в следующем году?

Автор: Richard Fitzpatrick, Bleacher Report
+5
Автор: Денис КошелевФото: Bleacherreport.com, eurosport.com, ESPN

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)