АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
7.03.2017, 15:00 3
В марте 1955 года по предложению французского журналиста Габриэля Ано комитет УЕФА принял решение о проведении турнира Кубок европейских чемпионов. Вспомним удивительные и такие разные финалы турнира.

Начало истории



Это был Париж 1956 года. Сильнейший «Реал» вступил в схватку с лидером французского футбола «Реймсом». Впоследствии в Мадрид уедет один из лучших французов Раймон Копа. «Реал» станет одним из лидеров мирового футбола, тогда как «Реймсу» суждено пойти другим путём. Трижды в матче выходили французы вперёд и трижды «сливочные» отыгрывались. На 79-й минуте Эктор Риаль установил окончательный счёт в пользу «Реала» 4:3.



Самый результативный



В 1960 году в Глазго «Реал» и «Айнтрахт» подарили массу голов. Удивительной скорострельностью отметились великие Ди Стефано и Пушкаш. Первый оформил хет-трик, второй – покер.



Победа горцев



В 1967 году «Селтик», в составе которого были только местные, смог победить «Интер» во главе с Маццолой. Никто не ожидал подобной прыти от шотландцев, но проявив характер «кельты» обнажили мечи и пошли в бой. Итог – 2:1 в пользу «Селтика».



Единственная переигровка



Матч финала 1973/74 между «Баварией» и «Атлетико» был примечателен тем, что проводился в два этапа. В первом матче была зафиксирована ничья, потому назначили повторный матч. И если в первом финале мадридцы сопротивлялись немцам во главе с Мюллером, Беккенбауэром и Хёнессом, то во втором матче были разгромлены всухую. В воротах «Атлетико» стоял отец Пепе Рейны – Мигель, а на поле вышли известные Луис Арагонес и Хавьер Ирурета.



Финал Клафа



Розыгрыш 1978/1979 сделал Брайана Клафа одним из лучших английских тренеров за всю историю. Именно тогда он творил английскую сказку до того, как это стало мейнстримом. Подъём заштатного «Ноттингэм Форрест» и выигрыш европейских и английских турниров сделали Брайана легендой. Он просто должен быть в этом списке.



Подвиг Дукадама



Финал 1986 года между «Стяуа» и «Барселоной» примечателен игрой вратарей. Они творили чудеса в рамке в основное время матча, завершившееся с нулевым счётом. Продолжили феерить в серии пенальти. Вратарь «Барсы» отразил два пенальти, а румын Дукадам отразил четыре удара из четырех. «Стяуа» стала первым восточноевропейским клубом, завоевавшим «ушастого».



Финал Круифф vs Капелло



В Салониках в 1994 году было жарко. Капелло и «Милану» удалось уничтожить великолепную «Барселону» Круиффа. Два гола Массаро и по голу Савичевича и Десайи предопределили исход поединка и сделали его одним из лучших за всю историю турнира.



Финал Фергюсона



«Манчестер Юнайтед» в 1999 году подарил массу эмоций. Самые яркие 3 минуты в истории футбола. Удивительный, неожиданный и драматичный финал. У одних он вызвал слёзы горечи, у других – радости.



Великий камбэк



2005 год. Стамбул. Финал «Милан» - «Ливерпуль» – история, сюжет которой можно сравнивать с фильмом. «You'll never walk alone» – саундтрек красивой истории, которой не суждено повториться. Такое бывает лишь раз.



Надежда «Арсенала»



В 2006 году «канониры» реально претендовали на кубок. Но…«Барселона» Райкаарда была против. В том матче была показана первая красная карточка в финалах турнира. К сожалению, надеждам Венгера, Анри, Бергкампа и Ко не суждено было сбыться. Великолепный Хенрик Ларссон своими голевыми передачами разрушил мечту английской команды.



Двухдневный финал



В 2008 году матч между «Манчестер Юнайтед» и «Челси» начался в 22:45 и стал первым финалом, который начался в один день и закончился в другой. Более того, это первый финал Лиги чемпионов в России. Слёзы Джона Терри, не забившего пенальти ещё долго помнили болельщики «Челси». Спустя три года синие всё же добьются своего, обыграв «Баварию».



Мадридское дерби



С 1906 года эти команды воюют между собой. В 2014 году они впервые встретились в финале сильнейшего турнира планеты. Матч получился на загляденье. Старание «матрасников» и везение «сливочных», сравнявших счёт на последних минутах матча добавили драмы. В овертайме «Реал» дожал соперника и забрал себе в музей кубок.


+13
Автор: Леонид ТретьяковФото:
Загрузка...
Как вы оцените выступление российских команд в групповых турнирах еврокубков?
  • Все по делу, это и есть наш уровень
  • В плей-офф должны были выйти все команды
  • Две команды в евровесне - отличный результат
  • Полный провал

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)