АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
15.02.2017, 10:30 9
Иван Кузнецов – о том, что невозможно бороться с опустошением.

Василий Уткин недавно в эфире «Радио Спорт» озвучил такую интересную мысль. Его спрашивали о Гвардиоле в «Баварии». Мол, почему не выиграл Лигу чемпионов. Не воспроизведу точную цитату, там был достаточно длинный монолог с огромным количеством отступлений, но мысль в целом Василий произнес следующую: Гвардиола в «Баварии» просто не справился с зажравшимися.

Аргументация простая: Пеп пришёл в «Баварию» в тот момент, когда она только что выиграла Лигу чемпионов. А потом так случилось, что сборная Германии выиграла чемпионат мира. И мотивировать этих людей стало невозможно – наступило эпическое опустошение.

Зидан, я в тебя не верю. Почему «Реал» ждет провал в этом плей-офф


За всю историю существования Лиги чемпионов ни одна команда не смогла взять её два раза подряд. Кубок чемпионов выигрывали – но это было давно от слова очень. А Лигу – нет. И сломать это не получалось ни у «Ювентуса» с Недведом, ни у «Барселоны» с Рональдиньо, ни у «Ливерпуля» с везением. Лига чемпионов вообще капризное явление. У Венгера так и не получилось ни разу. А тут – два, да ещё и подряд.

Два подряд – это что-то из разряда революции. Изобретение атомной энергии, изобретение iPhone, что-то такое. В футболе такими вещами был «Аякс» (и он взял в свое время Кубок – 3 раза подряд), или «Милан» (и он тоже брал Кубок – 2 раза подряд). Тотальный футбол и катеначчо – как противостояние во времени, противостояние двух взаимозависимых и при этом взаимоисключающих идей воплотилось в триумф и того и другого. «Ноттингем Форрест» был чем-то вроде чуда (тоже 2 раза подряд). «Ливерпуль» – это английский футбол. «Бавария» 70-х – немецкий. И то и то – воплощение. Красные брали 2 подряд, мюнхенцы – 3.

Если вдруг представить, что Лига чемпионов перестала быть капризной девкой, конкуренция за победу в ней резко ослабла, а футбол стал чем-то вроде того, чем был 30 и больше лет назад, и именно сейчас должна произойти революция, то я готов поставить на кого угодно, но только не на «Реал». А если «Реал» это сделает, я назову, и вас призываю, назвать это главной футбольной исторической несправедливостью XXI века. Чем-то вроде оступившегося Джеррарда.

Этот «Реал» – это не воплощение. Не новая идея. Не что-то креативное, завораживающее или способное оставить след в истории. Этот «Реал» – это упорядоченный хаос. Высококлассные футболисты, которые хорошо делают свою работу. И один человек экстра-класса. И всем этим руководит другой человек экстра-класса, правда бывший.

Я по-прежнему считаю Зидана бывшим. Бывшим футболистом, а не нынешним тренером. Я по-прежнему вижу его финты, его огненные игры за сборную Франции, тот его «Реал» и тот его удар головой в грудь Матерацци. Но это было тогда. Во временном отрезке гораздо ближе к тому времени, когда команды выигрывали пару раз подряд такой турнир. Кстати, другой турнир.

Главная заслуга Зидана как тренера в «Реале» – это то, что он смог собрать. Что хаос пафосных дорогих футболистов стал упорядоченным – это исключительно тренерская заслуга Зидана. Потому что с Бенитесом это был беспорядочный хаос. Но и всё на этом. Не надо эту заслугу обожествлять. Она не стоит того.

Зидан, я в тебя не верю. Почему «Реал» ждет провал в этом плей-офф


Просто «Реал» – такой клуб, который достаточно упорядочить, чтобы он мог быть лучшим в Европе. Таков класс, такие реалии. И даже при всём при этом в прошлом году был Эдин Джеко и 150 нереализованных моментов, «Вольфсбург» и гениальный Роналду, Гризманн и незабитый пенальти. Но сослагательное наклонение – глупость. Я не о том, что «Реал» не должен был выиграть. Должен был. И выиграл. Я – о том, что не должен ещё раз.

Хосеп Гвардиола – гораздо больший революционер, чем Зидан. Не обсуждаем – насколько качественный, речь – о степени влияния тренера на команду. У Зидана оно тоже велико, однако не так сильно бросается в глаза. Но даже Гвардиола, способный превратить агрессивную машину в плюшевого тикитаки котенка, не смог ничего сделать с таким явлением человеческой натуры, как опустошение. Не смог Моуринью в «Челси» после чемпионства, не может Раньери в «Лестере». Не смогли итальянцы после победы на чемпионате мира в 2006-м. Сэр Алекс в определённый момент вообще ушёл – и с этим ничего не смогли сделать ни Мойес ни ван Гаал. И я не понимаю, я искренне не понимаю, почему должен смочь Зидан. Почему он должен смочь бороться с человечеством.

Без революции. Без идеи. Впервые в истории. Вовсе не тот Зидан, что бил башкой Матерацци. У того Зидана был другой «Реал». Тот Зидан был другой. А каков этот – только время покажет. Он пока далёк от этого удара. Тот удар был в конце карьеры. А свою тренерскую он только начал. Пока это просто талантливый тренер. А потому не стоит его переоценивать. И именно поэтому он вовсе не обязан быть сильнее истории прямо сейчас.
+9
Автор: Иван КузнецовФото: UEFA.com, ESPN

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)