АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЛига чемпионов / Лига Европы 9.12.2016, 07:30 5

Трое в лодке, не считая ЦСКА. Итоги еврокубковой «групповушки»

Прогнозы почти сбылись! Роман Герасимов резюмирует провал и успехи российских клубов в Лиге чемпионов и Лиге Европы.

В конце августа в FootballHD.ru вышли два материала о жеребьевках групповых этапов еврокубков – в этих статьях я лично представил соперников российских клубов, а также, прикинув наше будущее, выдал авторские прогнозы для ЦСКА, «Ростова», «Зенита» и «Краснодара».

Вот и завершился осенне-зимний период в ЛЧ и ЛЕ – теперь подводим итоги. Данный пост украшен цитатами из моих августовских анонсов. Ох, как я ванговал – вы удивитесь.

Поехали.

Шары ярости. Кто достался ЦСКА и «Ростову» в Лиге чемпионов

ЦСКА на дне



Прогноз от FHD: 3-е место в группе Е и путевка в 1/16 Лиги Европы
Реальность: 4-е место

Три ничьих, три поражения и сквозной ноль в том столбике, куда обычно заносят количество выигранных встреч. «Армейцы» под руководством Слуцкого опять скисли, продолжив грустную еврокубковую тенденцию: в четырёх сезонах кряду – четыре вылета с низших строчек лигочемпионских квартетов.

Трое в лодке, не считая ЦСКА. Итоги еврокубковой «групповушки»


Признаюсь, в августе я наградил москвичей чересчур приятным, но несбыточным авансом. Единственный российский коллектив, которому я «подсластил» прогноз лишь потому, что уставшие от регулярных неудач глаза болельщиков требовали положительных перемен. Увы.

Упадок физически-кадровых ресурсов и материально-финансовые проблемы превратили действующих чемпионов РФПЛ в абсолютно худший клуб среди тех, кто в нынешнем году представлял Россию в Европе.

″...«Развесёлая команда – сама забивает и другим даёт, и в этом плане ничего не изменилось. Только вот незадача: ЦСКА в Европе славится примерно тем же»...″

Так я представлял летом «Байер», с которым ЦСКА сыграл два ничейных матча - 2:2 в Леверкузене и 1:1 в Москве.

«Монако» – первый, «Байер» выбрался в плей-офф ЛЧ со второго места, «Тоттенхэм» нехотя отправляется в Лигу Европы, а ЦСКА...

ЦСКА начинает новую жизнь.

«Ростов» на радостях



Прогноз от FHD: 3-е место в группе D и путевка в 1/16 Лиги Европы
Реальность: 3-е место

Чем чаще страна критиковала в Лиге чемпионов опытный ЦСКА, тем сильнее она хвалила классно дебютировавший в турнире «Ростов». Масштаб и клубный статус, опасность соперников по группам – эмоциональный контраст.

″...«Командам уровня «Ростова» «Бавария» дарит очки исключительно по праздникам, крайне редко выпадающим в футболе» ...″

Трое в лодке, не считая ЦСКА. Итоги еврокубковой «групповушки»


И праздник случился. Только оформился он не по дарственной от немцев, а совершенно заслуженно: игроки «Ростова» вспахали газон домашнего стадиона «Олимп-2», но сломали подопечных Анчелотти. 3:2 – победа историческая.

Пустили всего один гол и проиграли «Атлетико» в Ростове (0:1), затем на равных бодались с футболистами Симеоне в Мадриде (2:1), когда исход матча решили два одинаковых ляпа южан. В первом тайме Азмун затылком скинул мяч Гризманну, а роковое касание головой Гацкана произошло в компенсированное арбитром время.

″...«Главные очки «Ростов» будет зарабатывать в очных ставках с ПСВ. Очень грамотный, тактически гибкий и обученный коллектив»...″

Дома ростовчане принимали голландцев – 2:2. Безголевая ничья в Эйндховене в последнем туре вытащила серебряных призёров РФПЛ в плей-офф Лиги Европы.

«Атлетико» и «Бавария» сохранились в ЛЧ, ПСВ бесславно удалился. «Ростову» – наш респект и приз зрительских симпатий.

Лихо в Европе. С кем играть «Зениту» и «Краснодару»

«Зенит» на классе



Прогноз от FHD: 1-е место в группе D
Реальность: 1-е место

Петербургская команда намеревалась выбить лигоевропейский страйк – шесть побед в шести турах. Примерно таких результатов мы от них ждали, ведь в соперниках были АЗ, «Маккаби» и неизвестный «Дандолк». Что в них страшного?

″...«Маккаби» из Тель-Авива вряд ли создаст ощутимые хлопоты «Зениту» Луческу, за 12 лет съевшему с «Шахтёром» огромную стаю собак в младшем еврокубке»...″

Трое в лодке, не считая ЦСКА. Итоги еврокубковой «групповушки»


На деле сине-бело-голубые не без труда выскочили в 1/16 Лиги Европы с первого места в своей группе. За 70 минут «Зенит» получил три гола, позже очнулся и чудом уволок победу из Тель-Авива (3:4). Проигрывал по ходу матча в Дублине, но снова проснулся после 70-й и добыл три очка (1:2). Когда «Дандолк» пожаловал в Санкт-Петербург, только дубль Жулиано спас хозяев от очковых потерь (2:1). С «Маккаби» (2:0) и АЗ (5:0) «Зенит» легко справился на родном «Петровском».

″...«Пожалуй, футбольная команда из сырно-туристического града Алкмаар – это главный конкурент «Зенита» в борьбе за первую строчку квартета D Лиги Европы»...″

Но голландский АЗ всё же не стал для «Зенита» настоящим испытанием, дистанционную борьбу за групповую вершину не навязал, зато в последнем туре устроил сине-бело-голубым голевую перестрелку (3:2). Кажется, «Зенит» мысленно был уже в отпуске.

Поздравляем Питер. Пускай хитрый Мирча по весне загасит всех в плей-офф ЛЕ, пока Унаи Эмери, король второстепенного еврокубка, покоряет главный турнир Старого Света вместе с ПСЖ.

«Краснодар» на багаже



Прогноз от FHD: 2-е место в группе I
Реальность: 2-е место

Олег Кононов вывел «быков» в групповой этап ЛЕ через квалификационные игры и двухматчевый раунд плей-офф, после чего покинул команду. 13 сентября клуб официально подтвердил отставку – в должность главного тренера вступил Игорь Шалимов, о тренерских способностях которого забыли ещё в прошлом десятилетии, да и помнить там было не о чем. Тащи себе детище Галицкого по конспектам бывшего наставника – и ладно, только не навреди.

Спустя два дня «Краснодар» в гостях обыграл «Ред Булл» (0:1), 29 сентября вынес из роскошного дома «Ниццу» с Балотелли (5:2), а вот далее начались траблы...

Трое в лодке, не считая ЦСКА. Итоги еврокубковой «групповушки»


″...«Пока чемпионат Германии готовится к старту, футболисты «Шальке» выиграли единственный официальный матч нового сезона – встречу в Кубке с неказистым «Виллингеном». Но этот момент никак не превращает «Краснодар» в фаворита группы»...″

Два «сухих» поражения от «Шальке» – 0:1 в Краснодаре и 2:0 в Гельзенкирхене – заставили российский клуб вспотеть от волнения. А ценная домашняя ничья, добытая Смоловым на 85-й минуте встречи с «Ред Буллом» (1:1), закрепила бытующее мнение: при новом тренере «быки» по-прежнему остаются уязвимыми и предсказуемыми.

«Шальке» мастерски выиграл группу, «Краснодар» закрепился на второй позиции, «Ред Булл» и «Ницца» замкнули квартет.

В прошлом сезоне чешская «Спарта» убрала «Краснодар» на стадии 1/16 Лиги Европы. Посмотрим, что будет с российской командой весной 2017-го.
+9
Автор: Роман ГерасимовФото: Официальные сайты ЦСКА, «Ростова», «Зенита» и «Краснодара»
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)