АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов 2.10.2016, 07:00 14

Ccы, где хочешь. В защиту Слуцкого

Иван Кузнецов отвечает Роману Герасимову, защищая Леонида Слуцкого и его еврокубковый футбол имени Николаса Кейджа.

Прочитав два последних текста Ромы Герасимова о Леониде Слуцком, я осознал две вещи: нет, не то, что ЦСКА скучнее Николаса Кейджа, и дома – не ссы. Первое – я согласен с посылом; второе – мне нужен огнетушитель от выводов.

Просто сразу оговоримся, с чем именно я согласен. Я согласен с тем, что ЦСКА играет скучно. Может, даже, уныло. Я согласен с тем, что хотя бы в домашних матчах Лиги чемпионов такой клуб, как ЦСКА, может претендовать на большее, да и возможно не только в домашних. Я согласен, в конце концов, с тем, что «Ростов» с ПСВ сыграл круче, гораздо круче, чем ЦСКА на новом стадионе. И да, меня тоже дико раздражают все эти Ленины «мы не фавориты» - начиная от Уэльса, заканчивая «Тоттенхэмом». Что бы я сделал на месте президента клуба? То же самое, что сделал бы Рома. Уволил бы его. Просто потому, что хотел бы видеть что-то другое. Вектор развития, например. И игру – прямо противоположную той, которую показывают армейцы. Но всё это – совершенно неважно, потому что вышеизложенное – мои вкусы. Всё это – про «я думаю», «я считаю», «мне не нравится», «я», «я» и ещё сто пятьдесят три «я». Еврокубковый футбол в исполнении ЦСКА, безусловно, может быть другим, но вовсе не должен. Моё мнение, мнение Ромы, мнение Васи Уткина, мнение Владимира Владимировича Путина, а также мнение еще примерно 140 с чем-то миллионов людей нашей страны вообще никакого значения не имеет. Мы – всего лишь зрители. Мы можем желать, но мы не можем требовать. Это надо запомнить, раз и навсегда.

Ccы, где хочешь. В защиту Слуцкого


Зритель в нашей стране (и не только в нашей) не понимает очень многого. Недавно Виталий Суворов на Sports.ru написал замечательный текст, который назывался «Что не так с футбольными болельщиками». Там были замечательные примеры про то, как люди требовали отставки сэра Алекса Фергюсона, как были недовольны Арсеном Венгером и ещё много всего интересного. Почитайте на досуге. Слегка развивая эту мысль, скажу, что наш болельщик живёт в какой-то другой системе ценностей, сильно отличающейся от той, в которой живут тренер, футбольный клуб и вообще всё футбольное.

Например, мы разделяем игру и результат. Действительно же, в народе есть расхожая фраза «ни игры, ни результата». Вот представьте себя владельцем клуба. Вы вкладываете в него бешеные деньги, берёте кредиты, одалживаете у друзей, возможно, рискуете ещё несколькими бизнесами, а ваш любимый тренер на вопрос «и где наша Лига чемпионов» втирает вам про то, что «результата нет, но игра – есть». Кормите, дорогой мой владелец, свою семью игрой. Можно ещё и духом. Или фундаментом. Хрен с ними, с премиальными от Лиги чемпионов.

Вы, конечно же, поняли намёк. Я – о том, что ЦСКА чисто теоретически мог бы возглавлять Дмитрий Аленичев. И не было бы не то что «ссыкливой» игры дома с «Тоттенхэмом» в Лиге чемпионов, была бы счастьем ничья с «Мордовией» в очередном туре РФПЛ. И никто бы не сказал после этого «не то». Вам же эстетски объяснили, что это – как раз «то».

Нет, чисто теоретически ЦСКА мог бы возглавлять много кто ещё. Рашид Рахимов, например. Спросите у болельщиков «Локо», как оно. Это как раз тот самый случай, когда «ни игры, ни результата».

Ещё мог быть Пако Хемес со своим «владением мячом». Наверное, Валерий Карпин в эфире «Матч ТВ» просто сиял бы от радости. Ах да, ЦСКА бы владел мячом в ФНЛ. Вот незадача.

Ещё мог быть Юрий Палыч Сёмин. Или Сергей Павлов. Что-нибудь такое русско-романтическое, из лихих нулевых, как раз – в тему после разочарования в Пако Хемесе и возвращении в РФПЛ.

Это всё больные фантазии, конечно. Я хочу сказать только одно: в футболе нет «игры» отдельно, и «результата» – отдельно. Есть выступление команды. В конкретном турнире, конкретном сезоне, конкретном матче. Можно сколько угодно после поражений рассказывать про «лучший процент подборов после угловых», всё это покажется лишь угрюмой тупостью. Вспомните, с каким лицом после побед «Спартака» вы наблюдали за разбором ТТД в исполнении Александра Бубнова и его «Кариока – двойкой». Можно сколько угодно говорить, что игра приобрела оттенок консервативности, либеральной демократии, стала атакующей как во времена (вставьте фамилию известного ветерана), балансирует в стиле Пранделли, приобрела лёгкий запах оборонительности в стиле Липпи, стала модной, как трусы от Дольче Габбана. Кино или успешно, или нет. Не бывает «неуспешно, но». Да, у фильма 3/10 на Кинопоиске и в прокате ничего не собрал, но вот работа личного ассистента помощника режиссера-постановщика – гениальна. Все эти «но» – или для аутсайдеров вроде тульского «Арсенала» (проиграли, но боролись), или для совсем уж грандов вроде мадридского «Реала» (стали чемпионами, но с Капелло). Во всех остальных случаях футбол (игра и результат) – это единое целое.

Ccы, где хочешь. В защиту Слуцкого


Выступление ЦСКА в Лиге чемпионов – это ответственность Леонида Слуцкого. А значит, методы, которые он использует при решении поставленных задач – только его дело. Очень странно говорить «нам не нравится, как он играет». А ему, может, не нравится, как мы пишем. И?

Леонид Слуцкий видит лишь такой набор методов, который исполняет ЦСКА в еврокубках. Это не хороший и не плохой набор, это такой набор. Мириться с «таковостью» футбольных клубов – вот, пожалуй, ещё одна вещь, которая не дана зрителю. Мы никак не можем понять, что футбол порой не делится на «хороших» и «плохих». В плане игрового стиля – так уж точно. Есть ТАКИЕ стили.

Каждый раз разнообразие стилей и их фанатская оценка становится каким-то диким лицемерием. Нет, совершенно не нарочным и не подлым, но случайным, сложившимся лицемерием. Самый яркий пример – это Фабио Капелло у руля сборной России. Человек, придерживающийся определенных взглядов и воплощающий их на поле примерно одним и тем же образом. «Наконец-то пришёл тренер, который даёт результат», – кричали мы после домашней победы над сборной Португалии. «9 миллионов евро, да вы сдурели», – кричали мы всего спустя год. Мы запомнили его стариком, играющим в унылый футбол и опозорившим сборную на чемпионате мира. Никто не вспомнит, что этот унылый старик сыграл со сборной Израиля в отборочном турнире с общим счетом 7:0 (к слову, сборная, которую так и не смог победить Гус Хиддинк). Просто мы не вышли из группы. Ну так бывает. Не вышли на турнире, в котором не участвовали 12 лет. Просто следующий отбор пошёл немного не так, как предыдущий. Просто вдруг сборная перестала побеждать. Разный счёт на табло – вот та вещь, которая превратила «человека, дающего результат» в «унылого старикашку». Лицемерие – в том, что мы начинаем кричать об игре лишь тогда, когда нет результата. Мы не специально это делаем. Безусловно, нам надо за что-то цепляться. Потому что порой других аргументов нет.

Нет адекватных аргументов, которые объяснят, почему Леонид Слуцкий – плохой тренер. Просто потому, что он – хороший тренер. Просто его футбол обладает несколько итальянским свойством: когда нет приемлемого счёта на табло, мы не можем сказать, что это было «то». Слуцкий – не Аленичев. Как и Капелло, как и Раньери, как и Симеоне, как и Моуринью. Это – люди, добившиеся больших успехов в футболе. Это – люди, о которых никогда нельзя было сказать «результата нет, но». У них всё было вместе. Либо есть всё, либо нет ничего. Неужели недостаток этих людей – лишь в том, что они успешнее эстетов-лузеров?

Леонид Слуцкий однажды вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов. Со своим футболом. С «не тем» футболом. Так вот случилось, что никто из российских тренеров больше не доходил до этой стадии с российским клубом. Как быстро мы об этом забыли. Ах, 0:1 от «Тоттенхэма», а как же игра! Игра была такая же.

Игра была такая же, когда ЦСКА выигрывал раз за разом РФПЛ, а эстетский «Спартак» пускал слюни и искал дух, стеночки, забегания и считал ТТД Кариоки. Игра была такая же, когда Жозе Моуринью пару лет назад вернулся в Англию и показал Арсену Венгеру, как надо выигрывать АПЛ. Нет, никто не кричит об игре и не пишет «дома – не ссы», когда команда выигрывает. Моуринью уволили через несколько месяцев. Просто потому что не было результата. Это обратная сторона людей, берущих ответственность и добивающихся успеха: все твои провалы становятся резко видны и причиняют дикую боль. Чем выше заберёшься, тем больнее падать. Эстеты никогда ни за что не ответственны и не добиваются успехов. Потому и вечны.

Ccы, где хочешь. В защиту Слуцкого


Футбол – гораздо более сложная вещь, чем нам кажется. В нём есть место эмоциям – но на трибунах, на пресс-конференциях, в журналистике, в барных посиделках за бокалом пива. В профессии это – жесткий циничный расчёт. Я, например, очень люблю Юргена Клоппа. И я счастлив, что он – тренер «Ливерпуля». Но даже за внешней красотой его игры виден тот самый расчёт. Он банально не может ставить на оборону – там кадровая дыра: точно такая же, какая у Слуцкого – в атаке. Каждый тренер исходит из своих сильных сторон. Да, каждый тренер ещё и ошибается. Не без этого.

Мы говорим о сильных сторонах и кадровых дырах, но я ведь знаю, что любой фанат красных был бы не менее счастлив, если бы «Ливерпуль», а не «Лестер» в прошлом году стал чемпионом. Никто бы не обратил внимание на оборонительные редуты, исключительную ставку на контратаки и на то, что дома – ссым. Ссы, где хочешь – крикнули бы мы главному «Ливерпуля», когда тот пил бы шампанское из чемпионского кубка. Никто не считал бы антирекорд Симона Миньоле, процент выигранных Старриджем единоборств и чью-либо зарплату. Просто потому что всё это, на самом деле, неважно. Всё это – детали плохого кино. В хорошем кино – другие ценности.

ЦСКА в масштабе российского футбола – очень даже хорошее кино, кто бы что не говорил. Очень просто сказать «а давайте поправим это, это и это и будет ещё лучше». Может, и будет. Нам кажется, что все наши советы приведут лишь к тому, что будет лучше. Но есть вероятность, что будет гораздо хуже. И кто будет нести за это ответственность? Точно не мы. Мы ведь всего лишь зрители. Эстеты. Кроме нас есть и другие люди. Нельзя об этом забывать.
+5
Автор: Иван КузнецовФото: Чемпионат, СЭ