АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов 30.09.2016, 07:00 9

Дома не ссы. 3 главных различия между ЦСКА и «Ростовом» в Лиге чемпионов

Московский и ростовский клубы за два тура в ЛЧ набрали по одному очку. Только разница огромная.

Как мы и прогнозировали сразу после жеребьёвки в Монако, ЦСКА и «Ростов» в своих группах мечтать могут о чём угодно, но реальный их удел – это выход в Лигу Европы с третьих мест квартетов D и Е. После первых двух туров российские клубы засели внизу групп, и в этой ситуации оптимистический прогноз от FootballHD выглядит слегка приторным.

Разберем детально прошедшие матчи. Начнём с главного – с защиты, которая пропускает.

Оборона: ляпы ЦСКА и низкий класс «Ростова»



По составу оборонительной линии ЦСКА хоть картину пиши вслепую: из сезона в сезон фамилии прежние, да и вратарь-рекордмайстер за спинами Игнашевича и Василия Березуцкого, Щенникова и Фернандеса всё тот же. Конечно, изменения бывают точечными, и причиной тому обычно служат травмы или дисквалификации. ЦСКА основных защитников не меняет и не продаёт – он же никого и не приобретает. Казалось бы, вот она – стабильность с налётом мастерства.

Но волосы центрдефов со временем седеют, а суставы день ото дня похрустывают всё сильнее. Опытные футболисты ЦСКА теряют былую манёвренность; это уже не группа быстрого реагирования на движения соперников, что подтверждают матчи против «Байера» и «Тоттенхэма». В Леверкузене армейцы добрую часть встречи отбивались лицом к воротам Акинфеева, так что первый тайм матча с немецким клубом Вернблум честно назвал «дерьмовым», а хранитель истории клуба ЦСКА, если такой человек вообще существует в природе, наотрез отказался бы убирать в архив детали этого позорища. До сих пор удивляет, как москвичи сумели встать с колен, отыграв два гола и не получив третий, четвертый, восьмой...

Дома не ссы. 3 главных различия между ЦСКА и «Ростовом» в Лиге чемпионов


Главная оборонительная проблема команды Слуцкого – это систематические проколы в ситуациях с организацией любимых искусственных офсайдов: кто-то один из линии защиты зевнул момент с чужим пасом, и соцредакторы спортивных сайтов радуются, что заранее слепленные мемы с Игорем не пропадут зря. Ровно так и случилось на 71-й минуте игры со «шпорами», когда при создании офсайда задержался поднявший руку Игнашевич.

Старость неизменной защиты – это вопрос времени. Почему защитники разучились пользоваться старыми приёмами? Это уже вопрос к Слуцкому.

Размышляя об обороне «Ростова», мне хочется отметить, что с дебютантов ЛЧ взятки слегка гладки. В ответной игре 3-го квалификационного раунда с «Андерлехтом» (2:0 в гостях) оборона ростовчан выглядела так: Кудряшов, Новосельцев, Навас, Баштуш и Терентьев. Баштуш с Новосельцевым отправились на повышение – переехали в Рим и Санкт-Петербург. И против ПСВ команда Бердыева вышла с четырьмя номинальными дефами: Терентьев, Гранат, Навас и Мевля. Первый часто спускался по левой бровке ближе к воротам Джанаева; справа в похожем стиле действовал универсальный хавбек Калачёв.

24-летний Денис Терентьев – это воспитанник академии «Зенита», бывший футболист Втордива и ФНЛ. Половину 2014 года Денис провёл в составе «Зенита-2» во втором дивизионе, а в следующем году Терентьев перешёл в «Томь», с которой вылез из ФНЛ в Премьер-Лигу России. Теперь вот парень играет в Лиге чемпионов за «Ростов». Молниеносный прогресс.

Дома не ссы. 3 главных различия между ЦСКА и «Ростовом» в Лиге чемпионов


Владимир «мистер привоз» Гранат думал, что трансфер из «Динамо» в «Спартак» чуток отвлечёт нас от реального уровня футболиста Владимира Граната. Нет. 1 сентября «Ростов» объявил: выудили 29-летнего россиянина из состава «Спартака-2», который беззаботно обитает в ФНЛ. Кажется, в Мюнхене и Эйндховене сразу почувствовали взрыв этой трансферной атомной бомбы. В этой же новости значился 26-летний Миха Мевля, и названия предыдущих клубов в его карьере лучше здесь не упоминать – страшно всё это, друзья.

«Ростов», как и ЦСКА, тоже прилично вынимает из ворот, и ещё вытащит в ЛЧ, но это произойдёт, скорее всего, не из-за тактических ошибок защитников, а по причине низкого класса новичков малообеспеченного деньгами ростовского клуба.

Нападение: Ростов круче ЦСКА



На данный момент в распоряжении Слуцкого есть три форварда – это Траоре, Страндберг и юный Чалов, возможности которого стопроцентно известны лишь тренеру молодёжки ЦСКА Александру Гришину. Разумеется, для Лиги чемпионов 18-летний россиянин никак не годится. Методика Слуцкого показывает, что 20-летний швед Страндберг не катит и для игр в РФПЛ. А ивуариец Траоре пока забивает исключительно в Премьер-Лиге России.

С начала нынешнего сезона армейцы отыграли 12 матчей во всех турнирах – забили в этих играх ровно 13 голов. Согласитесь, как-то тухло для чемпионов России. А если учесть, что в главных бомбардирах сезона у ЦСКА пока ходят полузащитник Еременко (4 гола) и критикуемый даже московскими бабушками в районе Сокол нападающий Траоре (3 гола), то армейские дела в атаке совсем плохи.

Дома не ссы. 3 главных различия между ЦСКА и «Ростовом» в Лиге чемпионов


И тут возникает резонный вопрос: почему ЦСКА отпустил в аренду Панченко, который уже всадил 11 ФНЛ-мячей за 13 игр в составе «Динамо»? Упс, вот сейчас «тренеру из соседнего двора», назвавшему Кирилла «сильным игроком и королём ФНЛ», было явно больно. Потому что Ионов, который перешёл из «Динамо» в ЦСКА на место Панченко, не вписывается в состав новой команды, а то и вовсе скоро превратится в царя армейской скамейки запасных.

Атака «Ростова» куда более разнообразна. Здесь и Азмун, который на 17 сантиметров ниже Траоре, хотя выпрыгивает выше африканца. Сердар использует корпус лучше армейского коллеги по амплуа, эффективнее работает в роли столба и в подыгрыше – в этих компонентах игры Ласина уступает 21-летнему иранцу, как герой Ди Каприо в «Титанике» проиграл бы воображаемый заплыв Майклу Фелпсу. У Азмуна рядом есть Полоз, с которым всегда можно обыграться; Траоре если и принимает мяч спиной к чужим воротам после дальней передачи, то вынужден долго ждать подмоги от полузащиты, а когда не находит помощи (Ерёменко устал изображать бесполезный прессинг) – тяжело разворачивается и пытается тащить сам, но там заметные нелады с координацией. Грустное зрелище.

А ещё африканец совсем не умеет играть локтями, действовать на грани фола, и арбитры чётко фиксируют любой грязный приём Траоре. Азмуна эти трудности профессии нападающего не беспокоят: он и пройдёт сам, и незаметно нарушит, если надо, и лично закончит эпизод. Машина, и парень ещё растёт. Плюс у «Ростова» есть Бухаров, залечивающий травму, после которой Александр наверняка продолжит маячить на экране телевизора Станислава Черчесова.

Дома не ссы. 3 главных различия между ЦСКА и «Ростовом» в Лиге чемпионов


Можно вспомнить о режиме экономии, который Гинер установил в ЦСКА ввиду строительства нового стадиона. Вот только я ни за что не поверю, что у ростовского клуба, где сотрудники с игроками живут в режиме ожидания выплат по контрактным задолженностям, карманы шире столичных. Просто кто-то и где-то был умнее и сообразительнее в финансово-кадровом футбольном плане.

Стиль: дома не ссы



В заключительной (но самой важной) части я хочу обсудить главное различие между ЦСКА и «Ростовом» в этой вашей Лиге чемпионов. Речь пойдёт о том, в какой футбол играют оба российских клуба в еврокубковом турнире. Напомню: армейцы – постоянные представители в ЛЧ от России; «Ростов» лишь дебютирует.

Во вторник новая арена ЦСКА заполнилась желающими посмотреть на местный клуб, против которого прилетели играть бронзовые призеры минувшего сезона в АПЛ. В «Тоттенхэме» нет суперзвёзд; там главный тренер решает. Довольно средняя по европейским меркам команда. До нынешней осени «шпоры» в последний раз выступали в ЛЧ ещё с Реднаппом – было это в сезоне-2010/2011. Вышли из группы, в 1/8 единственным голом Крауча вяло нагнули «Милан», но в четвертьфинале «Реал» на британский флаг порвал лондонский клуб.

Дома не ссы. 3 главных различия между ЦСКА и «Ростовом» в Лиге чемпионов


В прошедший вторник люди также посетили московский стадион в поисках футбола своей команды – игроки и тренер ЦСКА вместо этого показали собравшимся прятки: сидели сзади, боялись вылезти вперёд, хотя 30-тысячная толпа гнала хозяев в атаку ощутимой фанатской поддержкой. И эта толпа траурно притихла, когда Акинфеев пропустил гол, потому что тренер ЦСКА дал установку: жмёмся как суслики к норе. Этого гола могло и не быть, если б Слуцкий ошибочно не считал игроков «шпор» «одними из лучших в мире», не сутулился бы при них, как это делал возле космической «Баварии». Не тех он под золотую гребёнку зачесал. «Тоттенхэм» Почеттино здесь впервые, ребята.

В среду старый «Олимп-2» наполнился желающими посмотреть на здешний клуб, против которого прилетели играть золотые медалисты минувшего сезона в Эредивизи. В ПСВ нет суперзвёзд; там решает главный тренер. По меркам Европы – команда довольно средняя, но грамотно обученная тактически, неуступчивая и сложная для разбора даже для самых хитрых тренеров-грандов в европейском футболе последних лет. Пока «Тоттенхэм» Почеттино в середине марта этого года выхватывал по полной от «Боруссии» из Дортмунда в 1/8 ЛЕ, ПСВ Коку на равных противостоял «Атлетико» Симеоне в 1/8 ЛЧ. Ни одного гола с игры за два матча не забили голландскому клубу будущие финалисты турнира, и всё тогда решилось лишь в лотерейной серии пенальти. Команды вновь встретились 13 сентября, и Сауль на «Кальдерон» забил-таки однажды. Три матча – один гол в ворота ПСВ. «Атлетико» – двукратные финалисты Лиги чемпионов УЕФА, проходили «Барсу» с «Баварией» (ах, опять этот космос), и только «Реал» «матрасникам» жёстокий товарищ и судья. А с ПСВ помучились.

Дома не ссы. 3 главных различия между ЦСКА и «Ростовом» в Лиге чемпионов


В прошедшую среду люди также посетили ростовский стадион в поисках футбола своей команды – игроки и тренер «Ростова» это прекрасно понимали, поэтому отважно бились с ПСВ на встречных: забивали и получали в ответ; выходили вперёд и снова пропускали удары, но жили игрой именно так, как этого хочет абсолютно любой нормальный футбольный болельщик во всём мире. Тот фанат, которым полнились стадионы и в Москве, и в Ростове-на-Дону. И «Ростову» Бердыева по окончании этого матча было б нечего стыдиться даже в том случае, если бы не спас Джанаев.

И пусть мне объяснит теперь тренер чемпионов «нефутбольной» страны: почему его команда дома ссытся играть в футбол в Лиге чемпионов?
+14
Автор: Роман ГерасимовФото: Официальный сайт «Ростова» и ЦСКА
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа