АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов 28.09.2016, 12:00 9

Это просто машина. Почему «Бавария» обязана выигрывать Лигу чемпионов

Егор Гавриков – о том, почему «Баварию» не остановить в этом еврокубковом сезоне.

Идеальный фундамент



Это просто машина. Почему «Бавария» обязана выигрывать Лигу чемпионов


Работу Хосепа Гвардиолы нельзя назвать плохой хотя бы потому, что он ничего не испортил. Обвинять его можно лишь за то, что он не вывел клуб (который и так находится в космосе) на ещё более высокий уровень. Хайнкес оставил Пепу идеальную команду, тот, в свою очередь, оставил Анчелотти не менее райские условия.

Испанец всегда проводил хорошую селекционную работу. Из тех, кого купили зря, разве что Бенатья да Гётце, остальные же пришлись ко двору. Именно Гвардиола купил Хаби Алонсо, который два года дирижировал атаками «Баварии». Именно Гвардиола переманил к себе Тиаго – игрока, созданного под футбол Пепа, футбол в контроль мяча, с резкими переводами с фланга на фланг, с неожиданными проникающими пасами. Именно Гвардиола приобрёл лучшего полузащитника «box-to-box» в мире Артуро Видаля. Именно при Гвардиоле появился в команде Дуглас Коста, человек с радиоуправляемой подачей и безумной скоростью.

Ну и прогресс игроков при Пепе очевиден. Боатенг научился начинать атаки, прибавил в скорости и чтении игры, стал лучшим центральным защитником мира. Мануэль Нойер стал узнаваем ещё и благодаря своей игре у центрального круга. Давид Алаба стал ещё увереннее чувствовать себя на поле, прибавив в физике и хладнокровии. Левандовски превратился в машину по заколачиванию мячей. Мюллер просто стал ещё круче, хотя казалось бы – куда уже. Киммих не играл только в центре нападения и в воротах.

Идеальнее состава у Карло никогда не было. Даже в «Реале» ему приходилось долго выстраивать оборону, обучая Карвахаля и Варана принципам игры в защите. В «Баварии» никого учить не надо. В воротах – лучший вратарь мира. Четвёрка Алаба-Боатенг-Хуммельс–Лам понятна всем примерно также, как Лизарю-Блан-Десайи-Тюрам в 1998-м. Полузащиту можно варьировать, как захочешь, и любая будет лучшей в Германии и одной из лучших в мире. В группе атаки игроки, которые могут всё. Что ещё нужно, чтобы подстраивать игроков под схему, а не схему под игроков?

Преимущество над другими командами



Это просто машина. Почему «Бавария» обязана выигрывать Лигу чемпионов


Про конкуренцию в Бундеслиге и говорить не приходится. Хотя за свою почти 25-летнюю тренерскую карьеру Карло выигрывал национальный чемпионат всего три раза, причём тренировал он всегда клубы, претендующие на чемпионство. Но пропасть между «Баварией» и даже дортмундской «Боруссией» очень велика. И не за победой в местном первенстве звали Анчелотти, Гвардиола три года эту Бундеслигу выигрывал, а вот по победе в Лиге чемпионов все уже соскучились.

Конечно, «Реал» и «Барселона» просто так отдавать титул не намерены. По исполнителям они, несомненно, могут сравниться, а может даже и превзойти, мюнхенский клуб, но есть пару «но». Мы ещё не знаем, какой из Зидана тренер, это его первый полноценный сезон и как он поведёт себя на дистанции неизвестно. Межсезонье Зизу провёл неплохо, но каких-то гениальных тренерских решений мы от него пока не видели, да и Лига чемпионов выиграна больше на игроцких качествах, нежели на тренерских.

У «Барселоны» тоже есть проблемы. У каталонцев есть основной состав и есть скамейка – и разница в классе между ними очень большая. Как только на поле нет кого-то из «трезубца», игра в нападении сильно меняется. Быть может, плеяда новичков, купленных этим летом, дело поменяет, но матч с «Алавесом» показал нам, что очень сильные в прошлом сезоне Алькасер и Денис Суарес, сейчас выглядят невнятно. Поэтому к концу сезона скамейка может так и не подтянуться к уровню основы и у ключевых игроков будет жуткая усталость, или новички хорошо вольются в коллектив и у «Барселоны» будут очень хорошие шансы в борьбе за титул.

У английских клубов будет очень напряжённый график и ожесточённая борьба за чемпионство, поэтому вряд ли они будут думать сразу о победе в Лиге чемпионов. «Ювентусу» всегда чего-то не хватало, и хоть состав сейчас очень качественный и тренер с приставкой «топ», но чтобы делать какие-то выводы по туринцам, хочется увидеть хоть один матч, где они бы показали всё, на что способны.

Еще в кармане у Анчелотти есть зимние сборы. Вообще, Карло очень хорошо использует межсезонья и всевозможные долгие перерывы между матчами. В те 10 дней в декабре игра «Баварии» может поменяться и во второй части сезона мы увидим чуть-чуть другой футболе, нежели в первой.

К «Баварии» вопросов пока нет, но вполне вероятно, что другие команды решат свои проблемы, а у Мюнхена они только появятся. Но прямо сейчас никаких предпосылок для этого нет.

Что уже поменялось?



Это просто машина. Почему «Бавария» обязана выигрывать Лигу чемпионов


Анчелотти на первой пресс-конференции заявил, что революцию он устраивать не собирается. И механизм не поменялся, поменялись лишь детали. «Бавария» всё также много владеет мячом (больше 60%), но распоряжается им уже по-другому. Раньше игра «мюнхенцев» строилась на долгом контролировании мяча на одном фланге и резком переводе на другой. Сейчас их футбол стал более вертикальным. Свободные зоны находятся по-новому: во-первых, с помощью длинных передач от центральных защитников, во-вторых, благодаря разрезающим передачам на игроков группы атаки. Также создаётся численное преимущество на определённом участке поля, заставляя защитников другой команды оставлять зоны, в которые и врываются крайние защитники или вингеры.

Оборону Карло строит железобетонную. И приход Хуммельса поспособствует этому. Прямо сейчас у Матса больше всех оборонительных действий в команде. Страшно представить, что будет, когда выздоровеет Боатенг. Под руководством такого мастера постановки оборонительной игры, как Анчелотти, эта пара центральных защитников просто обязана быть лучшей в мире.

В новой игровой модели нет хавбеков, нацеленных только на оборону или только на атаку. Они дублируют друг друга, меняя область своих действий в зависимости от ситуации, отвечают за подбор мяча и контрпрессинг. Получается такое использование полузащитников за счёт того, что каждый из них является отличным и разрушителем, и созидателем. На позицию хавбеков прямо сейчас претендуют 5 футболистов: Киммих, Видаль, Алькантара, Хаби Алонсо и Сашчеш. И все они, за исключением последнего, и по оборонительным показателям, и по количеству передач идут в лидерах команды.

В атаке почти ничего не поменялось. Всё также есть вингеры, которые либо бегут к лицевой линии и делают прострел или подачу, либо же смещаются в центр и создают свободные зоны на фланге, куда врываются латерали. Такую роль выполняют примерно 80% крайних полузащитников в современном футболе.

Отдельная роль отведена Томасу Мюллеру. У него нет конкретной позиции на поле, он играет везде. Основной его задачей является привлечение к себе внимания защитников. При Анчелотти немец стал меньше забивать, но больше создавать голов для Левандовски (в среднем по три обостряющих паса за игру в Бундеслиге). У Роберта задача одна – забивать голы. Он может опускаться за мячом, может помогать партнёрам на фланге, когда их особо сильно опекают соперники. Но в основном поляк открывается под острую передачу и уверенно завершает атаки своей команды. 18 ударов из 22 лучший бомбардир «Баварии» выполнял из переделов штрафной.

Итог



Это просто машина. Почему «Бавария» обязана выигрывать Лигу чемпионов


Прямо сейчас я не вижу у кого-то более грамотно выстроенной игры, чем у «Баварии». Интересно будет наблюдать за мюнхенцами, потому как им есть куда ещё прогрессировать. К середине сезона игроки должны окончательно сыграться и понять идеи тренера, и тогда мы увидим настоящую машину, которая должна пройти дистанцию без остановки до конца мая.
+8
Автор: Егор ГавриковФото: Bleacherreport.com, eurosport.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа