АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов 14.09.2016, 12:00 5

Парижская трагикомедия и лондонское счастье

Марк Неугасимов – о дебюте Унаи Эмери с ПСЖ в Лиге чемпионов и о том, почему «Арсенал» может быть доволен ничейным результатом.

Цикл Лорана Блана в Париже закончился с конфузом против «Манчестер Сити» в прошлом сезоне. 3-5-2 стали новым мемом, которым можно смело ставить на место любого распоясавшегося фаната ПСЖ. Ну, или как минимум вывести его из себя. Несмотря на опровержения руководства было понятно, что дни французского наставника в клубе сочтены, и с наступлением лета катарцы предпочли выплатить неустойку в 22 (!) млн. евро Блану, лишь бы освободить место на тренерском посту для Унаи Эмери.

Баск прибыл в Париж с амбициями и неплохим французским. Очевидно, ему наскучило каждый год побеждать в Лиге Европы, ему хотелось большего. Это естественно, тем более когда на тебя выходит клуб с такими возможностями. Подписав трудовое соглашение с «Пари Сен-Жермен» Унаи фактически подписался на выполнение непростой задачи: более успешное выступление в Лиге чемпионов. Президенту клуба Нассеру Аль-Келаифи опостылело видеть, как его команда от сезона к сезону бьётся головой о потолок в виде четвертьфинала, но вместе с этим он понимает, что топ-клубу нужна топовая игра. Эмери призван ещё и поставить зрелищную игру французскому суперклубу.

Парижская трагикомедия и лондонское счастье


Расставшись с Ибрагимовичем и Давидом Луизом, ПСЖ не стал искать новых звёздных футболистов, а обратил свой взор на тех бойцов, с которыми новый наставник либо уже имел дело, либо на личном опыте убедился в их силе. Крыховяк, Хесе, Ареоля, Бен Арфа, Мёнье — всё это круто, но звёздностью тут и не пахнет. Но этого материала достаточно, чтобы провести свои реформы внутри команды и настроить механизм на свой лад.

Перед поединком с «Арсеналом» Эмери заявил, что несмотря на последние неудачи доволен тем, как играет его команда. Коротко о том, что он имеет в виду: последние два поединка в чемпионате Франции ПСЖ не выигрывает. Сначала «Монако» преподал урок своим визави, а туром позже окопавшемуся у своих ворот «Сент-Этьену» хватило одного момента в компенсированное время и Роберта Берича, чтобы сравнять счёт. Всё это сопровождалось некоторыми проблемами на острие. Эдинсон Кавани, например, сейчас пребывает в отменной физической форме, однако испытывает серьёзные проблемы в завершении атак. В выигранном у «Метца» матче он имел 7 голевых моментов, однако ни одного до гола не довёл. Эмери попробовал и Хесе, и даже Бен Арфа, но нужного эффекта тоже не увидел, поэтому оставалось довериться форварду сборной Уругвая.

Казалось, что судьба воздаёт Эди за терпение и в награду даёт ему забить уже на первой минуте. Кавани стал автором первого гола этой Лиги чемпионов, ну куда уж круче? Но театр абсурда продолжился: парижская девятка вновь не реализовала уйму моментов. Как минимум хет-трик выскользнул из рук наконечника атак «Пари Сен-Жермен». Что это, невезение, проклятие или же наш с вами герой напрочь разучился забивать? Чемпион мира 1998 в составе сборной Франции Эмманюэль Пети решил заступиться за Эдинсона. По его мнению, это топовый форвард, который образцово играет в прессинге и всегда играет на максимуме. Возможно, именно это лишает его хладнокровия и ясности ума перед чужими воротами, но Пети уверен, что это придёт с уверенностью в себе.

Если развивать мысль Маню, то «Арсеналу» просто-напросто повезло сыграть против парижан именно сейчас, когда проект Эмери только обретает свои очертания. Будь сейчас у испанца вся команда доступной в оптимальной форме и адаптирована к требованиям своего наставника, вряд ли была бы нужда выписывать Блеза Матюиди на левый край атаки для того, чтобы сдержать Алексиса Санчеса. Вряд ли ему пришлось менять любимую расстановку 4-2-3-1 на 4-3-3, оставляя свою команду без плеймейкера. И вряд ли бы Кавани так безбожно мазал по воротам оппонента.

«Арсенал» не показал ничего выдающегося, в то время как Париж играл с вдохновением, выдавая периодически красивые комбинации, плавно перетекающие в голевые моменты. Жога бонито (пор.: joga bonito; пер.: красивая игра) вчера царила в рядах парижан, а вот в штрафной это больше походило на хуего бонито (исп.: juego bonito; пер.: красивая игра), уж простите за брань. Испанский эквивалент отлично показывает то, что делал вчера Кавани: пытался сыграть эстетически красиво, но получалось juego, т. е. что попало.

Парижская трагикомедия и лондонское счастье


Париж должен был побеждать, но в итоге потерял два очка. Справедливо ли это? Пожалуй, да. Ты можешь выдавать разрезающие все построения соперника передачи словно бумагу как Марко Верратти, ты можешь оставить в дураках защитника одной пяткой как Анхель Ди Мария, но этого может быть недостаточно для того, чтобы взять свои три очка. «Арсенал» можно поздравить с успешным результатом в самом сложном для них матче группового этапа. А ПСЖ получил хороший урок, который может послужить в будущем: недостаточно просто играть красиво, нужно ещё и забивать.

Такой урок парижане получают в самом начале сезона, сыграв три встречи подряд против достаточно сильных соперников (прим.: «Монако», «Сент-Этьен» и «Арсенал»). Впереди до следующего противостояния с канонирами 12 официальных матчей и ни одного оппонента, способного всерьёз поставить под сомнение мощь ПСЖ. «Марсель» нынче не тот, «Бордо» пока слишком не стабилен, «Лилль» сейчас лихорадит. «Лудогорец» и «Базель»? Не смешите! За такой период французский клуб в состоянии усвоить урок, сделать работу над ошибками и если не поквитаться с «Арсеналом», то как минимум приехать на «Эмирейтс» в лучшем состоянии.

Эмери согласился возглавить ПСЖ для того, чтобы добиться того, чего он ещё не добивался. Такие задачи как раз решаются во встречах с соперниками, подобными «Арсеналу». Большего в групповом этапе Лиги чемпионов жребий дать не смог. Испанский специалист словно нашёл свой клуб, ведь и он, и его новая команда хотят одного и того же — признания на самом высоком уровне. Поэтому интересно будет смотреть за тем, как развивается игра парижан в этом сезоне. Не спешите делать посмешище из окружённого тренерской поддержкой и доверием Эдинсона Кавани. Просто дайте времени сделать свою работу, и возможно в скором времени парижский проект Эмери заявит о себе во весь голос. Первый блин комом, но это ещё ничего не значит.
+6
Автор: Марк НеугасимовФото: lefigaro.fr, UEFA.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа