АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов 13.09.2016, 16:00 3

Кручу-верчу, улучшить хочу. Что будет с Лигой чемпионов?

Юрий Усынин более подробно разбирается в изменениях, которые произойдут в главном турнире Старого света, и пытается оценить, как это скажется на европейском футболе.

Итак, главное изменение будущего формата Лиги чемпионов заключается в том, что четвёрка лучших чемпионатов Европы будут гарантированно иметь по четыре команды в основной сетке. Иными словами за ними будет закреплена половина мест. Само по себе это мало что меняет, ведь зачастую ведущие первенства и так имеют практически полное представительство на групповом этапе. Однако сейчас УЕФА словно говорит их клубам: «Ребята, раз уж вы смогли занять довольно высокое место в столь сложном чемпионате, то зачем вам проходить этот фейсконтроль в виде квалификационного раунда, давайте сразу заходите». Самое интересное, что это практически противоположное решение тому, что ещё совсем недавно делал Мишель Платини, раздвигавший границы турнира, который стал включать в себя команды из довольно скромных стран. Сейчас же вроде как на главное пиршество будет собираться элита, а за остатки с барского стола бывшим любимчикам француза придётся подраться между собой.

Кручу-верчу, улучшить хочу. Что будет с Лигой чемпионов?


Самое интересное, что такой подход сразу бьёт по относительно скромным даже не командам, а целым чемпионатам. Для них не просто стало меньше мест на групповой стадии, но даже в квалификационном раунде им не светит привезти на родину клуб-гранд. Зато для ряда коллективов из Англии, Испании, Германии и Италии – лучших чемпионатов Европы – это просто праздник. Теперь они могут лучше планировать траты, так как проблема непонимания полученных сумм от Лиги чемпионов или Лиги Европы в зависимости от успешности отбора в основную сетку перестанет стоять перед ними. А для клубов с Апеннин это вообще сказка: вместо нынешних 2+1 они получат гарантированные четыре места. Короче, богатые будут богатеть, а бедные беднеть. И с этим ничего уже не поделаешь.

Грубо говоря, это становится похожим на чемпионат для избранных клубов, разговоры о котором ведутся уже больше десяти лет. Только под ногами грандов будут болтаться и мешаться на первых порах команды попроще.

Логично воскликнуть: «зачем УЕФА пошёл на это!?». Можно сказать, что они оказались между молотом и наковальней. Понятно, что эти изменения лоббировали большие клубы, благодаря которым генерируются основные доходы турнира, поступающие от продажи телевизионных и спонсорских прав. Как говорится, «кто платит, тот и заказывает музыку», а закажут они, будьте уверены, «Ювентус» с «Реалом», приправленные «Баварией». Таким вывескам гарантированна огромная аудитория, а за это готовы платить больше.

Кручу-верчу, улучшить хочу. Что будет с Лигой чемпионов?


В конце концов, топовые клубы всё громче стали заявлять о необходимости реформ или вообще создания нового турнира, что никак не могло устроить УЕФА. И не стоит думать, что идея создания Суперлиги, которая бы объединила все сливки европейского футбола, была лишь пустой болтовней с целью запугать футбольных функционеров. Логика грандов понятна: чтобы занять место в четвёрке сильнейших по итогам сезона в топовом чемпионате необходимы серьёзные финансовые вливания в клуб, а в качестве гарантий за такие риски они хотели получить определённость, которая выражается в отсутствии каких-либо квалификационных барьеров.

Чиновники решили действовать более дальновидно и не сердить сильнейших мира сего, так как последствия могли быть просто катастрофическими. Представьте хотя бы на секунду, что случилось бы с Лигой чемпионов, о победе в которой грезят все игроки мира, если хотя бы на год из неё вышли лучшие клубы Старого света, не говоря уже об их желании покинуть её навсегда в случае появления более привлекательной альтернативы.

Кручу-верчу, улучшить хочу. Что будет с Лигой чемпионов?


Если вы думаете, что на этом требования грандов заканчивались, то вы плохо следили за переговорами. Они говорили о уайлд-кард для клубов с большой историей, которые не смогли попасть в Лигу чемпионов, заняв место ниже четвёртого. Условные «Милан» и «Манчестер Юнайтед» грезили о практически обеспеченном месте в главном турнире независимо от итогов чемпионатов. Также настойчиво звучали голоса в пользу проведения некоторых игр в выходные дни, что позволило бы максимизировать прибыль. Они также заявляли о желании создать новую, скажем так, компанию, которая взяла бы на себя функции организатора новой Лиги чемпионов, в рамках которой УЕФА и клубы-гранды были бы равнозначными партнёрами.

И не забывайте, что сам футбольный союз сейчас уязвлён отсутствием президента, и потенциальный крах их золотоносной курочки был бы для них приговором. Зато топовые клубы блестяще воспользовались ситуацией, выторговав хорошие условия. К тому же всех поджимало время, ведь не было документально оформленного договора на проведение турнира с 2018 года. В итоге вроде бы все довольны. Вернее все те, чей голос имеет какое-то значение. Да, в УЕФА вроде тоже демократия, как и во всём мире. Просто для кого-то её больше, а для кого-то меньше.

Кручу-верчу, улучшить хочу. Что будет с Лигой чемпионов?


Также не помешало бы пересмотреть распределение денежных потоков. Сейчас доходы клубов от участия в Лиге чемпионов зависят от «веса» их внутренних телевизионных рынков, благодаря чему в прошлом году больше всех заработал «Манчестер Сити», который даже не играл в финале, а сезоном ранее основательнее других свою казну пополнил «Ювентус».

Надо понимать и, что ещё важнее, принимать, что футбол это в первую очередь бизнес. Результаты вторичны, главное – сколько зрителей посмотрит матч и какая сумма будет фигурировать в чеках от спонсоров. Но если вам хочется всё-таки в кого-то кинуть камень, то сделайте это в сторону АПЛ. Именно из-за колоссального роста доходов для её участников остальные хотят выжать как можно больше соков из Лиги чемпионов. Тем более что «Реал» и «Барселона» больше не могут заключать индивидуальные телевизионные соглашения на игры Примеры, а ведь именно они являются самыми успешными клубами в Лиге чемпионов за последние годы.

Кстати, поговаривают, что английские клубы как раз были довольно пассивны в продвижении данных изменений, ведь они и так катаются как сыр в масле. Быть может, новый сильный президент сможет усмирить разбушевавшихся грандов, которые в будущем наверняка снова попробуют использовать Лигу чемпионов как дойную корову. Пока же сойдёмся на том, что данное решение является неким компромиссом для всех заинтересованных сторон.
+4
Автор: Юрий УсынинФото: UEFA.com, ESPN