АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов 13.09.2016, 07:00 5

Дебют «Ростова» и очередная попытка ЦСКА. Что нужно знать перед стартом Лиги чемпионов?

FootballHD.ru представляет команды, с которыми ЦСКА и «Ростов» будут бороться за выход в евровесну.

В каком состоянии подходят российские клубы к старту евросезона?



«Ростов»



Дебют «Ростова» и очередная попытка ЦСКА. Что нужно знать перед стартом Лиги чемпионов?


Клуб с берегов Дона претерпел значительные изменения по сравнению с триумфальным прошлым сезоном. Курбан Бердыев, конечно, продолжает вести тренировочный процесс команды, но на тренерской скамье этой осенью мы его не увидим – Курбан Бекиевич занял пост вице-президента «Ростова». Дмитрий Кириченко, исполнявший обязанности главного тренера команды на протяжении августа, не имеет тренерской лицензии PRO, а поэтому официальным главным тренером ростовчан с прошлой недели является один из помощников Бердыева Иван Данильянц.

Состав команды так же понёс потери: клуб покинул защитники Баштуш, Новосельцев, Маргасов и Ротенберг. Если уход двух крайних оборонцев Бердыев и компания нивелируют за счёт прогресса Терентьева и других, то в центре обороны «Ростов» будет испытывать большие проблемы. Миха Мевля и Папа Гуйе, с которыми контракты были подписаны в последний день летнего трансферного окна, возможно, по индивидуальным качествам и не уступают Баштушу и Новосельцеву, но они ещё полностью не встроены в систему Бердыева, в которой каждый игрок до мелочей знает свои функции. Ещё одной проблемой для «Ростова» может стать дисквалификация Федора Кудряшова, который должен пропустить первый круг группового турнира.

В середине поля и атаке ситуация не изменилась. По-прежнему за голы и голевые передачи в «Ростове» отвечают Нобоа, Азмун и Полоз. На уровне чемпионата России и в квалификации Лиги чемпионов они сумели доказать свою состоятельность, получится ли это сделать в квартете с чемпионами Германии и Голландии, а также с финалистом прошлого розыгрыша Лиги чемпионов?

Ориентировочный состав: Джанаев – Калачев, Гуйе, Навас, Мевля, Терентьев – Гацкан, Нобоа, Ерохин – Полоз, Азмун.

ЦСКА



Дебют «Ростова» и очередная попытка ЦСКА. Что нужно знать перед стартом Лиги чемпионов?


Чемпион России при жеребьёвке сеялся из первой корзины, однако, это не помогло армейцам получить в соперники откровенно слабые команды. Группа ЦСКА с «Байером», «Тоттенхэмом» и «Монако» кажется одной из самых равных в этой Лиге чемпионов, где практически каждая команда может занять как первое место, так и замкнуть турнирную таблицу.

На старте сезона Леонид Слуцкий пытается понять, как строить игру без Ахмеда Мусы, перешедшего в «Лестер». Мусазаменитель Ласина Траоре пока только ищет себя на поле, и дубль в первой игре на «Арене ЦСКА» не должен вводить в заблуждение: ивуариец пока очень далёк от оптимальной формы. Прессинговать защитников соперника, как это делал Муса, Траоре не может по объективным причинам – большая нагрузка в этом компоненте ложится на Романа Ерёменко.

Русский финн наряду с Марио Фернандесом и Игорем Акинфеевым является лучшим игроком клуба в начале сезона. До матча с «Тереком» ни одна голевая атака армейцев не проходила без участия Еременко, Акинфеев в первых турах минимум в трёх матчах совершил сейвы, позволившие ЦСКА добиться необходимого результата, а новоиспеченный россиянин привычно бороздил правую бровку.

К началу новой Лиги чемпионов ЦСКА подходит с теми же проблемами, которые сопровождали армейцев на протяжении уже трёх лет. В первую очередь, помешать москвичам занять хотя бы третье место в своём квартете может маленькая обойма основных игроков. Центральные защитники с годами не молодеют, Вернблум, Фернандес, Ерёменко и Дзагоев имеют определённый физический предел. Вполне вероятно, что ЦСКА вновь окажется четвертым в группе: проходных соперников не видно, а для борьбы с крепкими «Байером» и «Монако» (не говоря уже о «Тоттенхэме») может просто не хватить сил.

Ориентировочный состав: Акинфеев – Фернандес, Игнашевич, В.Березуцкий, Щенников – Вернблум, Дзагоев – Тошич, Еременко, Головин – Траоре.

Как выступают соперники российских клубов?



Группа D – «Бавария», «Атлетико», ПСВ, «Ростов»

«Бавария»



Дебют «Ростова» и очередная попытка ЦСКА. Что нужно знать перед стартом Лиги чемпионов?


Статус: чемпион Германии, полуфиналист Лиги чемпионов
Главный тренер: Карло Анчелотти
Самый дорогой трансфер в межсезонье: Матс Хуммельс (из «Боруссии»), Ренату Саншеш (из «Бенфики») – оба по 35 млн евро
Ориентировочный состав (на начало группового этапа): Нойер – Лам, Хуммельс, Хави Мартинес, Алаба – Хаби Алонсо, Видаль, Тиаго Алькантара – Рибери, Мюллер, Левандовски


Мюнхенцы пережили в межсезонье смену тренера – на место Пепа Гвардиолы пришёл Карло Анчелотти. Приход в клуб итальянского специалиста способствовал изменению системы игры – теперь «Бавария» играет в куда более вертикальный футбол, чем это было в последние три сезона.

На ведущие роли вновь вернулся Франк Рибери. Арьен Роббен пока восстанавливается после очередной травмы, но, вероятно, его влияние на игру «Баварии» будет большим, чем это было при Гвардиоле. Кингсли Коман (который пока тоже находится в лазарете) и Дуглас Коста в наступившем сезоне не будут твёрдыми игроками старта. Джером Боатенг перед матчем с «Ростовом» вернулся в общую группу, но в игре участия не примет, поэтому пару Матсу Хуммельсу по центру обороны составит Хави Мартинес.

В первых трёх (включая Суперкубок Германии) играх сезона «Бавария» показала, что может быть разной. В матче с «Боруссией» мюнхенцы отдали мяч сопернику и действовали на контратаках, одна из которых во втором тайме привела к победному голу Видаля. В игре против «Вердера» чемпион Германии катком проехался по сопернику, отгрузив в ворота бременцев шесть безответных мячей. Против «Шальке» «Бавария» испытала определенные проблемы, но в последние десять минут Левандовски и Киммих сумели поразить ворота Фэрманна.

«Атлетико»



Дебют «Ростова» и очередная попытка ЦСКА. Что нужно знать перед стартом Лиги чемпионов?


Статус: бронзовый призёр чемпионата Испании, финалист Лиги чемпионов
Главный тренер: Диего Симеоне
Самый дорогой трансфер в межсезонье: Кевин Гамейро (из «Севильи) – 32 млн евро
Ориентировочный состав (на начало группового этапа): Облак – Хуанфран, Годин, Савич, Фелипе Луис – Габи, Коке, Сауль, Феррейра Карраско – Гризманн, Гамейро


«Матрасники» крайне неудачно начали сезон, дважды сыграв вничью с дебютантами Примеры – «Алавесом» и «Леганесом». Если матч первого тура пропускал лучший бомбардир «Атлетико» Гризманн, то против «Леганеса» Антуан сыграл, но ни он, ни Гамейро, ни Торрес, появившийся на замену, не смогли поразить ворота соперника.

В матче третьего тура против «Сельты» «Атлетико» предстал похожим на самого себя образца нескольких последних сезонов. Команда Симеоне не дала ни одного шанса крепким галисийцам, разгромив их на «Балаидосе» со счётом 4:0. Конечно, в этой игре Гризманн не мог уйти с поля без гола – на счету француза дубль.

Третий сезон подряд едва ли не главной трудностью для «Атлетико» является встраивание в командную игру центрфорварда. Манджукич (с оговорками), Вьетто и Джексон Мартинес стать своими в Мадриде не смогли, теперь пришла очередь Гамейро. В игре с «Алавесом» Кевин имел два-три момента, в которых можно было отметиться дебютным голом в составе новой команде, но эти возможности экс-форвард «Севильи» упустил.

Во всех остальных аспектах игры «Атлетико» не меняется на протяжении уже четвёртого сезона. Предельно жёсткая и компактная игра в середине поля, активные подключения крайних защитников к атакам, практически полное отсутствие индивидуальных ошибок вблизи своей штрафной. Хватит ли у Симеоне сил (в первую очередь моральных) для нового похода за Кубком чемпионов? Или майский финал против «Реала» станет последним ярким моментом в эпохе Диего у руля «матрасников»?

ПСВ



Дебют «Ростова» и очередная попытка ЦСКА. Что нужно знать перед стартом Лиги чемпионов?


Статус: чемпион Голландии
Главный тренер: Филипп Коку
Самый дорогой трансфер в межсезонье: Барт Рамселар (из «Утрехта») – 6 млн евро.
Ориентировочный состав (на начало группового этапа): Зут – Бренет, Морено, Изима-Мирен, Виллемс – Гуардадо, Хендрикс, Проппер, - Нарсинх, Перрейру, де Йонг


ПСВ заметно отличается от «Аякса», с которым «Ростов» встречался во время квалификации. Команда Филиппа Коку гораздо надёжнее действует на своей половине поля, хотя, как и любая голландская команда, ПСВ пропускает немало.

Сезон ПСВ начал хорошо, лишь в игре с «Гронингеном» не сумев одержать победу (0:0). Выиграл соперник «Ростова» и Суперкубок Голландии, обыграв «Фейеноорд» со счетом 1:0.

Помимо прошлогодних героев (Виллемс, Гуардадо, Проппер, де Йонг) в составе ПСВ можно выделить новичка Барта Рамселара. Этому атакующему полузащитнику всего 20 лет, в прошлом сезоне он отметился пятью голами и шестью голевыми передачами за «Утрехт». Рамселар уже успел отрыть счёт мячам за ПСВ, положив начало разгрому НЕК (4:0).

В прошлом евросезоне ПСВ встречался с «Атлетико» в рамках 1/8 финала, где испанцы оказались сильнее лишь в серии пенальти. За 210 минут команда Симеоне так и не смогла забить Зуту, Коку наверняка использует опыт тех встреч в новом противостоянии. Так же для российских болельщиков памятны игры голландцев против ЦСКА на групповом этапе. В Москве армейцы оказались сильнее 3:2, а вот в Голландии верх взяли хозяева – 2:1. Эта победа позволила ПСВ обогнать «Манчестер Юнайтед» и выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Сейчас выйти в 1/8 ПСВ будет чрезвычайно сложно, поэтому на старте турнира голландцы и выглядят главным соперником «Ростова» в борьбе за попадание в Лигу Европы.

Группа Е – ЦСКА, «Байер», «Тоттенхэм», «Монако»

«Байер»



Дебют «Ростова» и очередная попытка ЦСКА. Что нужно знать перед стартом Лиги чемпионов?


Статус: бронзовый призёр чемпионата Германии
Главный тренер: Роджер Шмидт
Самый дорогой трансфер в межсезонье: Кевин Фолланд (из «Хоффенхайма») - 20 млн евро
Ориентировочный состав (на начало группового этапа): Лено – Едвай, Та, Топрак, Венделл – Кампль, Бендер – Брандт, Чалханоглу, Мехмеди – Чичарито


«Аспириновые» перед матчем с ЦСКА успели провести три матча в сезоне. Если по игре в рамках Кубка Германии против «Хауэнштайна» делать выводов нельзя, то поражение в матче с прямым конкурентом – гладбахской «Боруссией» сильно расстроило Роджера Шмидта и поклонников «Байера». Центральные защитники немцев Та и Топрак могут привести гол в свои ворота на ровном месте, да и крайние защитники Едвай (в большей степени) и Венделл лучше действуют у чужой штрафной, чем у собственной.

Чилийский опорник Арангис, пропустивший прошлый сезон из-за разрыва крестообразных связок, вновь получил тяжёлую травму, поэтому пару в центре поля олимпийскому чемпиону Ларсу Бендеру составит Кевин Кампль. Атакующая четвёрка «Байера» очень грозна, при этом матч с ЦСКА точно пропустит один из лидеров леверкузенцев Карим Бельараби.

Сенсацией старта Бундеслиги стал финский форвард «Байера» Йоэл Похьянпало. 21-летний нападающий в прошлом сезоне отметился всего двумя забитыми мячами во второй Бундеслиге в составе «Фортуны», а в двух играх за «Байер» Похьянпало сумел отличиться уже четырежды. В матче с «Боруссией» Йоэл сравнял счет на 79-й минуте, появившись на поле минутой ранее, а в игре с «Гамбургом» Похьянпало сделал хет-трик всего за 18 минут игрового времени. Такими прекрасными выходами на замену нападающий отмечался ещё на родине: два года назад, выступая за ХИК, Похьянпало забил три мяча за 2 минуты и 42 секунды, при этом один гол Йоэл забил правой ногой, второй – левой, а третий – головой. Вполне возможно, что молодой финн сумеет «взорвать» и Лигу чемпионов.

«Тоттенхэм»



Дебют «Ростова» и очередная попытка ЦСКА. Что нужно знать перед стартом Лиги чемпионов?


Статус: бронзовый призёр чемпионата Англии
Главный тренер: Маурисио Почеттино
Самый дорогой трансфер в межсезонье: Мусса Сиссоко (из «Ньюкасла») – 35 млн евро
Ориентировочный состав (на начало группового этапа): Льорис – Уокер, Алдервейрелд, Вертонген, Роуз – Дайер, Дембеле – Эриксен, Алли, Сиссоко – Кейн


Прекрасно проведя большую часть прошлого сезона «шпоры» встали перед необходимостью усиления в преддверие старта в Лиге чемпионов. За 35 млн евро из «Ньюкасла» был выписан Мусса Сиссоко, отлично проявивший себя в финале Евро, в конкуренцию к Харри Кейну за 22 млн был куплен Винсент Янссен из АЗ, в опорную зону за 14 млн был приобретен Виктор Ваньяма из «Саутгемптона».

Скамейка у «Тотенхэма», безусловно, стала больше, но вот смогут ли новички стать игроками стартового состава – большой вопрос. Пока наилучшие позиции у Сиссоко, который способен занять место правого атакующего полузащитника (так же на него претендуют Сон Хен Мин и Эрик Ламела - игроки, мягко говоря, нестабильные).

На старте сезона «штормит» оборону «Тоттенхэма», которая в прошлом сезона стала лучшей в АПЛ. Уго Льорис к началу группового этапа Лиги чемпионов успел покинуть лазарет команды, но форму французскому голкиперу ещё только предстоит набрать. «Шпоры» пропустили немного (два мяча в четырех матчах), но моменты у их ворот возникали в каждом матче (игру против «Ливерпуля» вратарь Ворм вытянул едва ли не в одиночку).

Один из лидеров лондонцев Мусса Дембеле пропускал старт АПЛ из-за дисквалификации, но в матчах Лиги чемпионов его место в старте не подвергается сомнению. Бельгиец является крайне важным игроком для Почеттино как при обороне своих ворот, так и при переходе в атаку. Дайер и Ваньяма куда больше ориентированы на отбор и перехват мяча, поэтому в первых четырёх матчах «шпоры» зачастую медленно переходили на чужую половину поля. Проблески прошлогодней игры появились лишь в прошедшую субботу, когда «Тоттенхэм» на выезде разгромил «Сток» (4:0).

В целом, именно «Тоттенхэм» является фаворитом группы Е. Англичане обладают качественный составом, очень хорошим тренером. Общекомандного опыта выступлений в Лиге чемпионов у нынешнего созыва «шпор» нет, но индивидуально каждый игрок имеет за плечами и матчи в лучших европейских чемпионатах, и не один десяток игр за сборные своих стран.

«Монако»



Дебют «Ростова» и очередная попытка ЦСКА. Что нужно знать перед стартом Лиги чемпионов?


Статус: бронзовый призёр чемпионата Франции
Главный тренер: Леонардо Жардим
Самый дорогой трансфер в межсезонье: Джибриль Сидибе (из «Лилля») – 15 млн евро
Ориентировочный состав (на начало группового этапа): Субашич – Сидибе, Глик, Жемерсон, Раджи – Бакайоко, Фабиньо, Моутинью – Бернанду Силва, Жермен – Фалькао


«Монако» в огне. Монегаски отлично начали новый сезон, одержав три победы при одной ничье в чемпионате и пройдя «Вильярреал» в квалификации Лиги чемпионов. Из трёх побед две были одержаны над ПСЖ и «Лиллем», причем превосходство команды Жардима было неоспоримым (3:1, 4:1). При этом самый именитый игрок команды Радамель Фалькао пропускал начало сезона из-за травмы, впервые выйдя на замену лишь в прошлую субботу.

Оборона «Монако» укрепилась Камилем Гликом и Джибрилем Сидибе. Приобретение экс-игрока «Лилля» позволило Жардиму окончательно перевести Фабиньо в опорную зону. Сидибе отлично подключается к атакам, отметившись уже несколькими голевыми передачами, а Глик в первых матчах выигрывает большинство верховых единоборств у своих оппонентов. Ласине Траоре нужно будет очень постараться, чтобы отличиться в матчах со своими бывшими одноклубниками.

Монегаски – явный претендент на выход из группы, на сегодня они выглядят предпочтительнее и ЦСКА, и «Байера». Очень интересно будет взглянуть на противостояние Жардима с Почеттино, в очной схватке сразятся одни из самых перспективных тренеров мира.

Ещё летом в составе «Монако» числился Вагнер Лав, и болельщики ЦСКА надеялись, что легенда армейского клуба вернётся в Москву хотя бы для того, чтобы сыграть против москвичей. Однако мечтам было не суждено превратиться в реальность: 30 августа Вагнер перешёл в турецкий «Аланьяспор».
+6
Автор: Александр ДорскийФото: Официальные сайты клубов
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа