АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов 26.08.2016, 08:30 7

Шары ярости. Кто достался ЦСКА и «Ростову» в Лиге чемпионов

Роман Герасимов представляет соперников российских команд в главном клубном турнире Европы. Внутри – прогноз для реалистов.

Жеребьёвка в Монако раскидала 32 европейских клуба по группам-квартетам, и ЦСКА с «Ростовом» узнали своих соперников. Давайте прикинем шансы российских команд в Лиге чемпионов УЕФА сезона-2016/2017.

Группа D: «Бавария» (Германия), «Атлетико» (Испания), ПСВ (Голландия), «Ростов»



А что вообще можно написать о «Баварии», чтобы кого-то удивить? Немецкий гранд, который в своей богатой истории пять раз становился чемпионом Европы, сейчас ведёт человек, у которого за игроцко-тренерскую карьеру набралось ровно столько же побед в престижнейшем клубном турнире Старого Света. «Бавария» и Карло Анчелотти – да они просто созданы друг для друга, и пять последних встреч (включая товарищеские и матч за Суперкубок Германии против дортмундской «Боруссии») мюнхенцы выиграли с общим счетом 15:3.

«Бавария» недавно попала на второе место в списке тридцати лучших клубов Европы, и остаётся только поздравить город Ростов с гарантированным приездом футбольных звёзд – фаворитов группы D. Командам уровня «Ростова» немцы дарят очки исключительно по праздникам, крайне редко выпадающим в футболе.

Шары ярости. Кто достался ЦСКА и «Ростову» в Лиге чемпионов


В составе «Атлетико» не согласны с тем, что в фавориты данного квартета так уж сразу записали «Баварию». Ещё свежи воспоминания прошедшего сезона, и не забыть прагматичный удар испанской команды по немецкому клубу на стадии 1/2 ЛЧ. Бандиты Диего Симеоне – не просто претенденты на выход из группы – в течение трёх лет они дважды участвовали в финалах турнира, но мадридские зарубы всегда заканчивались в пользу ненавистного «Реала». В сезоне-2013/2014 пыль и пот из «матрасников» выбила бригада Анчелотти, а о лигочемпионском нежданчике обучавшегося под боком Карло Зидана знает каждый любитель футбола.

В матчах «Ростова» и «Атлетико» сплетутся похожие стили контратакующего формата, и даже если Курбан Бердыев каким-то образом продолжит сотрудничать с российским клубом, игровые возможности соперников, разумеется, и близко не уравняются на чашах весов. Класс и составы сравнивать глупо.

Ох, как всё интригующе замешивается прямо на глазах. Голландский ПСВ в прошлом розыгрыше ЛЧ с десятком очков занял вторую строчку группы В – той самой, которую по итогам осенней части турнира замкнул московский ЦСКА (4 очка). Из этого квартета с первого места в весну вступил «Вольфсбург» (12 очков), а «Манчестер Юнайтед» (8 очков) ван Гаала бесславно свалился в Лигу Европы. И тогда команде Филиппа Коку, по сей день тренирующего ПСВ, в 1/8 финала Лиги чемпионов достался именно «Атлетико», что обернулось безголевым двухматчевым сушняком: испанцы подавили волю неуступчивых соперников на «Висенте Кальдерон», когда Симеоне пришлось лично вскипятить влиятельные трибуны в серии пенальти. 14 точных ударов и счет 7:7 – Диего заводит толпу, и тут Нарсингх лупит в перекладину, а Хуанфран хладнокровно сворачивает валидольную тягомотину.

Шары ярости. Кто достался ЦСКА и «Ростову» в Лиге чемпионов


Нынешний «Ростов» выглядит чуть крепче ЦСКА, пропустившего от ПСВ два гола в Химках (3:2) и два в Эйндховене (победа ПСВ со счетом 2:1). Причём в первой игре Лестьенн стрельнул дуплетом во втором тайме, а под конец ответной встречи Де Йонг и Преппер результативными ударами ответили на гол Игнашевича с пенальти. Армейцы имеют европейскую привычку сыпаться ближе к финальному свистку – в этом сезоне бойцы Слуцкого вряд ли избавятся от этой спортивной болячки. «Ростов» подобным недугом не страдает, так что свои главные очки будет зарабатывать в очных ставках с ПСВ. Очень грамотный, тактически гибкий и обученный коллектив.

Прогноз для «Ростова»: 3-е место и путевка в 1/16 Лиги Европы.

Группа E: ЦСКА, «Байер» (Германия), «Тоттенхэм» (Англия), «Монако» (княжество Монако)



В минувшем еврокубковом сезоне «Байер» неудачно сцепился с «Барсой», «Ромой» и БАТЭ в группе Е Лиги чемпионов. Результат немецкого клуба: одна победа, три ничейных матча и два поражения. Кстати, выхватили три очка лишь у БАТЭ. Шесть набранных баллов и третья позиция отправили команду Роджера Шмидта в Лигу Европы, где в 1/16 был бит «Спортинг». Безмятежное плавание «аспириновых» в водах ЛЕ закончилось уже на следующем этапе, когда в их стакане устроили бурю «жёлтые подводники» из «Вильярреала»: на «Эль Мадригале» леверкузенцы пропустили дважды, а дома не положили ни одного.

Шары ярости. Кто достался ЦСКА и «Ростову» в Лиге чемпионов


Развесёлая команда – сама забивает и другим даёт, и в этом плане ничего не изменилось. Только вот незадача: ЦСКА в Европе славится примерно тем же.

«Тоттенхэм» Маурисио Почеттино в прошедшем сезоне пытался прыгнуть выше собственной головы – это касается выступлений в АПЛ. По итогам внутреннего чемпионата заняли третье место, пропустив вперёд «Арсенал» и феноменальный «Лестер». А посреди сезона «шпоры» довольно заметно пылили в Лиге Европы, где базировались в группе J, которую и выиграли, набрав 13 очков. Компанию английской команде составили «Андерлехт» (2-е место, 10 очков), «Монако» (вот это поворот – 3-е место, 6 очков) и «Карабах» (4 очка). В 1/16 «Тоттенхэм» избежал серьёзных проблем и расправился с «Фиорентиной» (1:1; 3:0), чтобы далее упереться в «Боруссию» из Дортмунда, которая по сумме двух встреч оказалась явно сильнее.

Если «шпоры» врубят свой лучший футбол образца АПЛ, ЦСКА придётся ой как тяжко, но с английской командой в любом случае можно и нужно играть. Нестабильность в самый ответственный момент – это и про армейцев, и про их будущих супостатов с Туманного Альбиона. У чемпионов России больше шансов хорошо встретить гостей из Англии на новом стадионе.

С прошлогодними приключениями «Монако» в Европе мы познакомились парой абзацев выше. Стоит отметить подробно тот факт, что в группе J Лиги Европы монегаски выиграли всего-то один матч, на стадионе «Луи II» огорчив таинственный «Карабах» со счетом 1:0. С «Тоттенхэмом» «Монако» в домашних стенах оформило мировую (1:1): сначала забил Ламела, а потом сравнял Эль-Шаарави. Уже в Лондоне Ламела хет-триком «пришпорил» подопечных Леонарду Жардима, ещё один добавил Кэролл, так что Эль-Шаарави в тот вечер не хватило одинокого гола для очкового набора.

Шары ярости. Кто достался ЦСКА и «Ростову» в Лиге чемпионов


Футболисты «Монако» в этом году заслужили пропуск в Лигу чемпионов: заняли в чемпионате Франции третье место (65 очков – столько же и у «Лиона», пришедшего к финишу вторым). В квалификационном раунде монегаски одолели «Фенербахче», следом двумя мячами нокаутировали в гостях «Вильярреал», добив испанцев дома единственным голом. ЦСКА же получает возможность увидеться с командой, которая приютила Вагнера Лава, и с клубом, который временно предоставил армейцам незабивного форварда Траоре. Слуцкий с товарищами на протяжении трёх последних сезонов стабильно бронировали четвертое место в группах Лиги чемпионов, поэтому теперь москвичи имеют право грезить чем-то более возвышенным...

Прогноз для ЦСКА: 3-е место и путевка в 1/16 Лиги Европы.
+8
Автор: Роман ГерасимовФото: UEFA.com, ESPN, Eurosport.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа