АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов 24.08.2016, 10:00 4

Беззубые волки. 5 причин, по которым «Рома» не прошла и не должна была проходить в Лигу чемпионов

FootballHD.ru резюмирует выступление римлян в раунде плей-офф квалификации главного клубного турнира Европы.

Вот и завершилось одно из самых увлекательных и привлекательных, если не самое, противостояние раунда плей-офф квалификации Лиги чемпионов. Вывеска двухматчевого противостояния «Порту» с «Ромой» выглядела крайне выгодно на фоне практически всех остальных; думаю, с ней могли поспорить лишь «Монако» с «Вилльяреалом», может быть «Манчестер Сити» со «Стяуа» из-за особо громкого имени первых, ну и конечно «Ростов» с «Аяксом», раз уж мы с вами (может быть не со всеми, но тем не менее) живём в России.

Но для меня вот итальяно-португальский поединок оставался главным, самым многообещающим в плане борьбы и упорства. Я ждал тяжёлого двухматчевого боя для обеих команд, где в достойной игре с обеих сторон, где с характером кто-то один возьмёт да и пройдёт в групповой этап. Перед началом силы двух сторон казались примерно одинаковыми, но послевкусие от второго матча заставляет задуматься над ошибочностью тех мыслей.

Раджа Наингголан отклонил предложение «Челси» не просто потому, что дал какое-то там обещание руководству «Ромы». Да, я не исключаю, возможно, это действительно сказало своё веское слово, но не главное. Футбол давно ушёл от идеализма и перешёл к цинизму. Наингголану 28, не мальчик. Теоретически, для полузащитника именно в этом возрасте наступает пик игровой формы. И в такой момент очень мало кто будет готов провести год без Лиги чемпионов, с довольно сомнительными перспективами и высокой конкуренцией, ведь ещё совсем недавно Раджу не включали в состав бельгийской сборной.

Беззубые волки. 5 причин, по которым «Рома» не прошла и не должна была проходить в Лигу чемпионов


Символично это или нет, но атаки «Ромы» в прошедшем матче стабильно сводились к одному-единственному – ударам Наингголана с дальней дистанции. Но не только поэтому римляне проиграли и не заслужили выхода в групповой этап в целом. Тому был целый ряд причин.

Беззубость атак «Ромы»



Но начнём, конечно, с той, о которой уже было замолвлено слово. «Волки» оказались совсем беззубыми, что очень сильно огорчило.

Все проблемы столичной команды начались с отсутствия созидателя в центре: либо теоретического, либо фактического, здесь уж всё зависит от того, как вы относитесь к Леандро Паредесу. Безусловно, ему обязаны были помогать Кевин Стротман и всё тот же Раджа Наингголан, но если второй пытался сообразить хоть какой-нибудь вариант завершения атак, то первого просто съели. Вернее, съел очень работоспособный модуль «Порту» в центре полузащиты из Отавио, Эрреры и Данилу. Позже удаление Де Росси вынудит Спалетти и вовсе снять Паредеса с игры, оставив команду безо всякого плеймейкера.

«Рома», точнее футболисты «Ромы», всё пытались задействовать в игре Эдина Джеко, но тот был крайне пассивен, и вместо привычно цепляющегося за мячи форварда мы увидели человека, которого просто и легко заталкивали в штрафной. Хотя, конечно, львиная доля вины лежит на центре, не сумевшем выйти из-под давления оппонента или хотя бы сыграть под этим самым давлением более достойно. Отрезав центр, «Порту» лишил соперника интеллекта.

Организованная оборона «Порту»



Беззубые волки. 5 причин, по которым «Рома» не прошла и не должна была проходить в Лигу чемпионов


Но не только полузащитники португальской команды оставили приятное впечатление по итогам игры. Качество и надёжность обороны во главе с Икером Касильясом также оставили неизгладимый след. Казалось бы, на что «Рома» может сделать ставку в атаке, если Джеко отрезан вместе с центром? Первая мысль – о быстром и техничном Мохамеде Салахе, но тому не дали ни метра свободного пространства для того, чтобы разбежаться. Перотти быстро сели в ноги и измотали; кроме того, численное меньшинство диктовало более энергозатратный стиль игры для Диего, которому теперь стало необходимо опускаться за мячом самому. В результате у римлян не осталось свободных замен, а аргентинец остался без сил. Выпустили Жерсона.

Нельзя не отметить игру в воротах Икера Касильяса. Легендарный испанец вступал в игру недостаточно часто, чтобы свидетельствовать о какой-нибудь феерии, но в моменты необходимости доказывал свою надёжность и наделял своих защитников дополнительной уверенностью не только в собственных силах, но и в силах человека, который стоит за их спинами.

«Порту» отлично играл по сопернику



Этим славятся как раз таки итальянские команды: умением поставить оппонента в неловкую или невыгодную ситуацию, а затем плясать непосредственно от его игры, перекрывая всё новые и новые пути поступления игрового кислорода. Для построения такой игровой системы необходимо обладать высоким уровнем интеллекта как игрокам, так и тренеру. Так что за сегодняшнюю победу фанатам «Порту» определённо стоит благодарить Нуну: его тренерская деятельность обеспечила сплочённость команды и предопределила игровой стиль, в котором португальцы провели весь матч.

Всё то, что они показывали – высокий прессинг по ситуации, насыщение зон в зависимости от персональных качеств каждого из оппонентов (Салаха того же самого), выход в контратаки – это всё есть игра по сопернику, игра, которая душит оппонента и в конечном итоге задушила «Рому».

Беззубые волки. 5 причин, по которым «Рома» не прошла и не должна была проходить в Лигу чемпионов


Без фанатов в Риме Лига чемпионов – не Лига чемпионов



Очень долгое время вокруг руководства «Ромы» ходят скандальные истории о полном отсутствии контакта с болельщиками клуба, в особенности с теми, кого называют «ультрас». Из последнего – конфликт между Тотти и Спалетти, где, по слухам, руководящие лица отдали предпочтение главному тренеру, а не легендарному футболисту. Надо сказать, что и мнения болельщиков тогда разделились, но, вероятно, клубу стоит придерживаться более гибкой и не столь однобокой политики в подобных вопросах.

Как результат – на треть пустой «Стадио Олимпико», достаточно тихий и спокойный. Непривычно тихий и спокойный. Так не должно быть, и в таком облике итальянская столица не должна принимать главный клубный футбольный праздник. Не сравнить ведь с «Драгау», куда стабильно приходят поддержать своих любимцев тысячами.

В «Роме» надломилось главное – лидеры



Беззубые волки. 5 причин, по которым «Рома» не прошла и не должна была проходить в Лигу чемпионов


После первого пропущенного мяча Даниэле Де Росси, капитан и многолетний страж команды, покидает поле из-за прямого удаления. Всё пошло наперекосяк, вылезла необходимость выпустить защитника, которым оказался «зелёный» Эмерсон. Кстати, и он тоже получит свою красную за слишком уж грубый фол.

В моём понимании «Рома» всегда была командой с характером, и характер этот ей обеспечивали долговечные лидеры. Тот же самый Де Росси в данном аспекте – первый ряд и первое место. Ну, может быть второе, после Тотти. И тот отдалился, я считаю. Когда в командах, где сильно полагаются на подобных персон, происходит надлом, рушится всё. Надлом, в каком плане – не старение, нет, надлом психологический, ведь если сдали нервы у таких людей, то чего ждать от 20-летних юнцов?

Большую часть матча «волки» казались разбитыми, неспособными сделать вообще ничего, неспособными даже забить гол престижа, ведь не для кого и не с кем. Но последние минуты матча показали, что и в этом составе есть кому поиграть и повести за собой. Перотти всё-таки пытался до конца. Итурбе вышел достаточно неплохо. И новый сезон без лишнего давления от Лиги чемпионов вполне может подсобить.

«Порту» заслужил пройти дальше. Команда у них крепкая, способная побороться за многое в новом розыгрыше Лиги чемпионов. А «Роме» следовало бы пройти сезон реабилитации. И может быть разбавить его трофеем Лиги Европы.
+6
Автор: Сурен АванесьянФото: Ansa.it