АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов 23.08.2016, 12:00 2

«Мы изменим футбол, возможно – кардинально». Как маленький «Дандолк» метит в Лигу чемпионов

Сегодня решится судьба одного из самых скромных и неожиданных «выскочек» Европы.

«Это как Давид против Голиафа. Это Роки. Клуб появился из неоткуда», – рассказывает о своей команде капитан Стивен О’Доннелл. Совсем недавно «Дандолк» выступал перед 226 зрителями, а теперь он метит в ЛЧ.

Всего четыре года прошло с того момента, как клуб чуть не обанкротился, а они уже в плей-офф самого престижного клубного турнира Европы. Теперь «Дандолк» играет перед 30 тыс. зрителей на национальном стадионе Дублина. Соперник – варшавская «Легия». И пусть шансы ирландцев кажутся невеликими (в первой игре они уступили полякам со счётом 0:2), они всё равно гарантированно попадут в Лигу Европы.

В прошлом сезоне мы восхищались «Лестером». Теперь пора переживать за ещё более скромный клуб из Ирландии. Где ещё такое увидишь?

Невероятный камбэк



Дандолк – полудеревенский город с населением 39 тыс.
Варшава – столица Польши. Вместительность стадиона – 32 тыс.

Ирландский клуб, который чуть не обанкротился, и за который играют полупрофессиональные игроки, схлестнулся с «Легией», которая два года назад уничтожила «Селтик» со счётом 6:1 по сумме двух матчей. Для самого «Дандолка» это не только сказочная история, но и серьёзный прирост к бюджету – клуб уже получил четыре млн., и получит ещё больше по мере своего прогресса.

Как он здесь оказался? Спасибо потрясающей победе над белорусским БАТЭ с общим счётом 3:1. После победы 3:0 в ответной встрече главный тренер ирландской сборной Мартин О’Нилл посетил раздевалку и поблагодарил футболистов лично.



Главный тренер «Дандолка» только сейчас узнал, что его команда – самая слабая (если верить рейтингу УЕФА) команда, которая бьётся в плей-офф. Он не удивлён.

″...Мы уже превзошли все наши надежды, – передаёт его Стивена Кенни BBC. – Мы пришли из ниоткуда. Наш стадион вмещает 3 тыс. зрителей. Мы уже добились чуда и взбудоражили народ. Наше достижение обязательно скажется на будущем клуба. Мы изменим футбол, возможно – кардинально. ...″

И правда, 2016-й – это настоящий год «выскочек» – сначала «Лестер», затем Уэльс на Чемпионате Европы, и вот теперь ирландский «Дандолк».

В 2012 местные болельщики и думать не могли о чём-то подобном: их клуб утопал в долгах. Была запущена кампания по сбору средств. «Дандолк» сохранил прописку в высшем дивизионе только потому что другой клуб – «Монахан» – сдался первым.

«Мы изменим футбол, возможно – кардинально». Как маленький «Дандолк» метит в Лигу чемпионов


Управление в свои руки взяли местные бизнесмены Пол Браун и Энди Конноли. Они пригласили тренера Стивена Кенни (который ранее работал с клубами «Богемианс», «Лонгфорд Таун», «Дерри Сити», «Данфермлин Атлетик» и «Шемрок Роверс»), и уже в 2013-м команда заняла второе место в чемпионате. В 2014 году «Дандолк» праздновал победу в национальном первенстве, а в прошлом сезоне и вовсе оформил чемпионский дубль.

Как это возможно?



В небольшом Дандолке бизнес ведётся иначе, и скромные владельцы, которым принадлежит компания Fastfix (занимающаяся поставкой гаек, болтов и шурупов), пригласили Кенни оригинальным образом: не афишировав открывшуюся позицию тренера, они просто подъехали к его дому и предложили работу – без какого-либо собеседования.

″...– Меня впечатлила их открытость. Они искренне любят клуб. Я знал, что у клуба есть серьёзная фан-база, и поверил, что интерес к нему можно возродить. Посмотрите на наш прогресс – это очевидно. Наша команда бескорыстна, тут есть настоящий искренний спортивный дух....″

Его помощник Винни Перт помогает с вербовкой игроков, а тренер по физподготовке Грэм Бирн обучает игроков правильному питанию. Стивен Кенни уверен, что для достижения успеха важно практиковать и улучшать каждый аспект игры – передачи, завершение атак, кроссы и так далее.

″...– Это скромная команда, уверенная в своих силах. Они хотят работать – ради друг друга, а не себя любимого....″

Как говорит 30-летний О’Доннелл, сама команда невероятно дружна. В ней нет изгоев или тех, кто с кем-то не ладит.

″...– Тренер обо всём позаботился – перед подписанием он тщательно исследует только то, каким человеком является интересующий его футболист....″

«Мы изменим футбол, возможно – кардинально». Как маленький «Дандолк» метит в Лигу чемпионов


Это естественно. Хоть Кенни и не является тренером с громким именем в мировом футболе, он знает вкус побед – в 2003 году он выиграл титул с «Богемианс», а в 2006 сыграл вничью с ПСЖ.

″... Крайне важно приобретать игроков с хорошим характером и профессиональным отношением к делу. У нас есть маленькая команда тех, кто проверяет футболистов. Всё это очень важно, – считает Кенни....″

Как команда функционирует



– Четыре или пять человек работают днём, так что приходится тренироваться по вечерам, – признаётся О’Доннелл.

Защитник Энди Бойл продаёт мясо, а его партнёр по обороне Брайн Гартланд работает баскетбольным тренером. Дэвид МакМиллан, один из лучших бомбардиров квалификационного раунда ЛЧ, подрабатывает архитектором.



На пальцах рук можно пересчитать всех работников тренерского штаба. Брат одного из владельцев является генеральным менеджером, а его жена Элисон работает в клубном магазине на добровольной основе. Ей помогают их дети и племянница Эми, которая подрабатывает в баре.

«Профессиональные» игроки получают деньги за 40 недель в году. За год они получают то, что многие звёзды ЛЧ зарабатывают за пару дней.

″... Наш бюджет, наверное, несопоставимо мал по сравнению с другими. Это Давид против Голиафа, это Роки. Мы хотим чувствовать поддержку всей страны, – говорит О’Доннелл....″

Главный андердог Европы?



Фанаты уже начинают привыкать к тому, что новости могут делать не только гранды, но и скромные «Лестер» или сборные Уэльса и Исландии.

″...– Получился настоящий год андердога, – считает О’Доннелл. – Победа «Лестера» в АПЛ – самый большая футбольная неожиданность в моей жизни. Другой аналог – победа «Дандолка» над БАТЭ. Всё это доказывает, к чему может привести усердная работа....″

Два года назад «Дандолк» уже демонстрировал свой спортивный дух, проиграв «Хайдуку» в Лиге Европы по сумме двух встреч. Ирландцы уступили более сильному хорватскому клубу в родных стенах – 0:2, зато на выезде едва не сумели сотворить сенсацию, переиграв хозяев поля со счётом 2:1.

″...– Это не случайность, мы постепенно шли к этому результату, – добавляет Кенни. – В других клубах есть футболисты, выступавшие на Евро-2016. У нас таких нет. Но у нас есть множество молодых ирландцев, которые тоже продемонстрировали футбол высокого класса....″

Голливудский финал?



«Мы изменим футбол, возможно – кардинально». Как маленький «Дандолк» метит в Лигу чемпионов


О’Доннелл может рассказать собственную сказку. В 15 лет он присоединился к «Арсеналу», который уже тренировал Арсен Венгер. В то время в клубе было множество талантливых ирландских тренеров, среди которых были Пэт Райс и Лиам Брэйди.

– Я был во времена «Непобедимых». Я слабо верил в возможность пробиться в основу. Всё было забито, – вспоминает он с усмешкой. – Это была команда, которая в 2004 году выиграла титул АПЛ, оставаясь непобедимой на протяжении всего сезона.

– Как вы оказались в «Дандолке»?

– Когда со мной связался Стивен, меня переход мало интересовал – это правда. Я бы не выбрал «Дандолк», который переживал не лучшие времена. Да, это футбольный город, но время было не лучшее. В 2012-м на игры ходило несколько сотен человек, теперь же – более трёх тысяч. Маленькие дети бегают в футболках «Дандолка», а не «Манчестер Юнайтед» или «Арсенала». На «Ориэль Парк» появились новые кумиры.

Стивену Кину дали чистый лист и сказали построить команду. Мы ожидали битву за выживание. Прочитай вы такое в книге или увидь в кино, и сказали бы, что это фантастика. В такое поверить невозможно.

– Если кино, то кто должен сыграть роль капитана?

– Пусть будет Брэд Питт. Может, Шон Пенн – он старше, – со смехом отвечает О’Доннелл.

Несмотря на хорошее настроение капитана, двумя годами ранее его карьера могла оборваться.

– Мне было 27 лет, и моё колено было практически уничтожено. Один из специалистов медицинской сферы сказал, что я вылечу на год, и неизвестно, смогу ли вернуться. Правда, затем я обратился к другому врачу – известному хирургу Рэю Морану (брат экс-защитника Ирландии и «Манчестер Юнайтед» Кевина Морана). Он изучил снимок и сказал, что не конец. Через пять с половиной месяцев я снова буду в строю

И камбэк случился – причём какой! Это была победная игра против «Корка», в которой решался чемпионский титул. Стивен О’Доннелл забил первый гол. А как иначе? Его команда праздновала победу.

– Это была сказка. Всё это наше путешествие – сказка, - считает .

Чего ждать в будущем?



«Мы изменим футбол, возможно – кардинально». Как маленький «Дандолк» метит в Лигу чемпионов


В «Шемрок Роверс» О’Доннелл играл под руководством Майкла О’Нилла, который возглавил сборную Северной Ирландии.

– В чем сходство или различие в работе Майкла О’Нилла и твоего нынешнего наставника – Стивена Кенни?

– Они оба отличные тренеры, но при этом разные. Тактически О’Нилл очень подкован, а Стивен умеет работать с людьми. Он внушает нам уверенность. Он построил клуб из праха. Клуб был на коленях. Он проделал лучшую работу в истории ирландского футбола.

– Если «Дандолк» всё-таки пробьётся в ЛЧ, кто станет для них идеальным оппонентом?

– Нам ещё до этого далеко. Будем уповать на удачу. Я лично хотел бы сыграть с «Барселоной» на «Камп Ноу». Они всегда мне нравились, и я хотел бы противостоять трио Месси-Неймара-Суареса.

Оригинал: Frank Keogh, BBC Sport
+4
Автор: Денис КошелевФото: David Maher, Sportsfile
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа