АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов 17.08.2016, 10:30 3

Всё по плану. Как «Ростов» рвётся в группу Лиги чемпионов

Егор Гавриков – об историческом матче «Ростова» в плей-офф Лиги чемпионов, где был бегущий «Аякс» и крылатый Джанаев, сохранивший нам неплохие шансы на попадание в группу.

Перед жеребьёвкой «Аякс» выглядел идеальным соперником для «Ростова». Голландская команда всегда играет в атаку, а наш вице-чемпион привык играть вторым номером. Плюс у подопечных Петера Боса имелись большие проблемы в обороне. К тому же про молодость состава «аяксидов» забывать не стоит – от отсутствия опыта и дрогнуть могут.

Вышло всё, конечно, не так гладко. Тренерский штаб голландцев очень грамотно разобрал соперника, и понял, каким образом надо строить игру. «Аякс» насытил центр поля, тем самым фактически отрезав пару нападающих ростовчан от всей остальной команды. Бухаров и Полоз как могли цеплялись за мячи, но удавалось это не всегда. Когда получилось, на подборе оказался Гацкан, который и заработал тот самый результативный штрафной. Именно гол на чужом поле даёт российскому полпреду весьма приличные шансы на победу по сумме двухраундового противостояния.

Всё по плану. Как «Ростов» рвётся в группу Лиги чемпионов


Амстердамцы пользовались своим преимуществом в скорости. От этого и игра сместилась на фланги, где техничные полузащитники и нападающие «Аякса» постоянно получали свободу действий. «Ростов» пытался задействовать в обороне крайних полузащитников, но голландцы преодолевали это простым переводом с фланга на фланг. В первом тайме был виден акцент на правый край обороны российской команды. Именно оттуда пришла подача, завершившаяся игрой рукой Сесара Наваса. Пенальти был несколько спорный: в руку мяч, безусловно, попал, но не каждая рука в штрафной – пенальти.

Вообще, если убрать за скобки гол со штрафного, то первый тайм «Ростов» провалил. Очень много проигранных единоборств и крайне низкая скорость передвижения игроков. Если бы не гениальная игра Сослана Джанаева, то разгрома в первом тайме «Ростов» мог бы и не избежать. Отсутствие Баштуша ослабило сразу две позиции: на позицию центрального защитника с фланга переместился Кудряшов, а на позицию правого фулбэка вышел Терентьев, уступающий Фёдору в многих игровых компонентах.

Сказалась и не самая высокая техническая оснащённость ростовских защитников. По этой причине «Аякс» использовал очень высокий прессинг, в результате чего происходило достаточно много потерь на нашей половине поля. К счастью, в полной мере ошибками гостей голландцы воспользоваться не смогли.

Всё по плану. Как «Ростов» рвётся в группу Лиги чемпионов


Если бы «Ростов» продолжил играть в такой же манере и во второй половине встречи, то жёлто-синие в скором времени, что называется, «наелись» бы и впоследствии окончательно сели бы в оборону. Но, скорее всего, в перерыве были произведены некоторые перестановки, благодаря чему игра поменялась.

Замены игру практически не усилили. Азмун всё также безуспешно цеплялся за мячи, а Саид кроме жёлтой карточки ничем особо не запомнился. Если «Ростов» хотел забить, то надо было выпускать ещё одного полузащитника, так как именно из центральной зоны, где господствовали игроки «Аякса», и начинались контратаки.

Российская команда изначально была хуже готова физически, но смогла пробежать намного больше соперника. Наверное, ключевым стал психологический фактор. После забитого гола «Ростов» начал играть с приподнятым настроением и с чувством выполненного долга. А Сослан Джанаев своими сейвами как бы говорил полевым игрокам: «Мы способны прыгнуть выше головы! Комон!». Именно поэтому команда боролась (хоть и проигрывала довольно много единоборств), пыталась играть в свой футбол.

Всё по плану. Как «Ростов» рвётся в группу Лиги чемпионов


Перед вторым матчем у «Ростова» более удобное положение. «Аякс» ещё более рьяно пойдёт в атаку, а значит, пора бы российскому клубу вспоминать, как в прошлом сезоне на «Олимп-2» были обыграны все мастодонты отечественно футбола именно в контратакующем стиле. Не пропустить будет довольно сложно, но возможно. Главное ростовчанам сильно не раскрываться, потому что уже в этом матче было пару неприятных моментов, когда команда убегала в атаку, оставляя свободные зоны в обороне. К нашему большому счастью «Аякс» этим не воспользовался.

«Ростов» добыл комфортный результат. Через неделю в Ростове-на-Дону прозвучит гимн Лиги чемпионов, и есть надежда, что не в последний раз.
+5
Автор: Егор ГавриковФото: Официальный сайт «Аякса»
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа