АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов 27.07.2016, 09:00 8

Команда европейского образца. 5 причин, по которым «Ростов» должен пройти «Андерлехт»

FootballHD.ru объясняет, за счёт чего подопечные Курбана Бердыева способны обойти своих соперников по квалификации Лиги чемпионов.

Итак, состоялось одно из наиболее ожидаемых событий нового сезона российского футбола. «Ростов» дебютировал в Лиге чемпионов. Этот день ждали довольно долго и довольно долго предвкушали событие. Конечно, в жизни клуба были и, казалось бы, более серьезные темы для раздумий: будущее

Курбана Бердыева, скандал с продажей билетов на описываемый матч на фоне общей некомпетентности руководства – лишь некоторые из них. Но, как это принято в среде отечественной игры, в преддверии важных матчей обо всём этом благополучно забывают. Примиряются давние соперники и начинают болеть едино, потому что в еврокубках играет не клуб, а целая страна, сколько бы пафоса ни было вложено в эту фразу.

Команда европейского образца. 5 причин, по которым «Ростов» должен пройти «Андерлехт»

Но вернемся к началу. «Ростов" сыграл свой первый матч против «Андерлехта» и, казалось бы, судя по счету, провел его так себе. На своем поле команда умудрилась пропустить два мяча и теперь будет готовиться к отъезду в Бельгию при заметном преимуществе оппонента по гостевым голам. Вроде и не проиграли, но и сравняли счёт только благодаря сомнительному пенальти.

Однако это лишь на первый взгляд. Изучая рисунок и структуру игры «Ростова» тщательнее, а именно так следует изучать команды Курбана Бердыева, понимаешь, что команда совсем не безнадёжная и будет иметь довольно весомые шансы на квалификацию в групповой этап главного клубного турнира Старого Света. И вот почему.

«Ростов» показал тактическую гибкость



Широкой публике ростовский коллектив знаком под прозвищем «русский «Лестер», и какая–то доля правды, помимо сенсационного прорыва по турнирной таблице, в этом есть. Жёлто–синие предпочитают играть от обороны и делать ставку на контратаки – именно так «Ростов» сумел потрепать нервы лидерам российского чемпионата и навести шороху неожиданностью своих свершений.

Но в квалификации Лиги чемпионов ни в коем случае нельзя играть оба матча с позиции обороны. Как минимум на своём поле необходимо максимально использовать преимущество и идти вперед. Подопечные Курбана Бердыева, во многом, думается, благодаря своему наставнику, доказали, что совсем не безнадёжны в позиционном нападении. Особо глубокой в этом аспекте игру ростовчан не назовёшь: активность флангов при поддержке защитников, Бухаров–таргетмен, большое количество длинных передач и попыток сыграть в стенку в центре – всё это угадывалось и до игры, но не казалось, что будет работать настолько эффективно, чтобы постоянно доставлять неудобства оппоненту.

Надёжность у своих ворот – залог успеха



Команда европейского образца. 5 причин, по которым «Ростов» должен пройти «Андерлехт»

И всё же, как уже было замечено в материале, «Ростов» ставит во главу угла сохранность владений своего вратаря. В этом нет ничего удивительного: во–первых, подобную манеру игры диктует пресловутый класс футболистов, во–вторых, команда перед нами всё–таки тренерская, а видение Бердыева стало таким ещё в «Рубине».

В обороне «Ростова» можно отметить массу положительных моментов. Нельзя не сказать о мобильности центра – факторе, благодаря которому удавалось сдерживать как минимум весь первый тайм мозговой центр атак «Андерлехта» Юри Тилеманса. Работоспособность средней линии обеспечивала надёжность на подступах к штрафной, хотя и подвела команду в первой половине второго тайма. Кроме того, стоит заметить и качественные действия в воротах Сослана Джанаева, сумевшего парировать большинство летевших от соперника ударов. Пусть «Ростов» и пропустил два, претензий к голкиперу здесь мало.

Курбан Бердыев знает, что такое Лига чемпионов



В который раз говорим, что у жёлто–синих команда тренерская, а значит от фигуры наставника зависит если не всё, то максимально многое. Славно, что в данном случае у руля команды стоит Курбан Бердыев – человек, который очень хорошо знает вкус континентальных турниров, знает, в отличие от большинства отечественных специалистов, их специфику: чего стоит игра его «Рубина» против «Барселоны» и «Интера».

Бердыев хорошо разбирается в ситуациях, где нужно выжать максимум из имеющегося, умеет работать в ограниченных условиях. Это доказал прошлый сезон. Вероятно, продолжит доказывать и новый. Знание и умение руководить лигочемпионскими командами проявилось и в тактике, и в психологии «Ростова» в игре с «Андерлехтом». Как уже было сказано, игровой рисунок был гибким и легко подстраивался под сложившуюся ситуацию.

Психология сильных



А если конкретнее рассматривать психологический аспект, то и не нарадоваться. Приятно видеть, как отечественная команда бьётся, старается, умирает на поле ради итогового результата и ради болельщиков. Именно такой настрой необходимо иметь футболистам, претендующим на повторение и даже развитие громкого успеха прошлого сезона.

Вот Бухаров цепляется за каждый мяч, Калачёв пашет по бровке, Нобоа носится, Киреев, Терентьев и Азмун, вышедшие на замену, привносят свежесть. Вот так и нужно играть в Лиге чемпионов.

«Ростов» – команда европейского образца



Команда европейского образца. 5 причин, по которым «Ростов» должен пройти «Андерлехт»

И это главный вывод из всего вышенаписанного. Когда–то такое же чувство вызывал «Рубин». За ту команду хотелось болеть всем, абсолютно все поддерживали команду Ансальди, Домингеса, Рязанцева, Семака, Эти люди оставили приятнейшие воспоминания о своём опыте игры в России во многом благодаря деятельности в Казани.

Сейчас «Ростов» вызывает такое же чувство. Тот самый прототип «Лестера», та же самая идеология. Конечно, если абстрагироваться от руководства клуба. Оно совсем уж не европейское. Даже билеты на первый матч клуба в Лиге чемпионов продать нормально не удалось. Благо собрали полный стадион.
Все вышеназванное в сумме дает ярчайшее впечатление от игры ростовчан. Не то чтобы «Андерлехт» сильно хуже. Наоборот, я бы сказал, что команда там очень боеспособная, и матч шёл скорее на равных, чем как–либо ещё.

В Бельгии жёлто–синим будет крайне сложно, но когда им было легко? Команда определённо ощущает груз давления, и если умеет играть под ним вот так, то всё получится. Да, "Ростов" оказался в тяжёлой ситуации, но не бесперспективной. Очень много факторов указывает на то, что команда сможет пройти барьер квалификации. Во всяком случае, на это можно надеяться.
+4
Автор: Сурен АванесьянФото: UEFA
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа