АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов 28.05.2016, 10:06 2

Английский джентльмен меж испанских мучачос

FootballHD.ru решил вспомнить значимые моменты карьеры Марка Клаттенбурга, чтобы понять, какого судейства можно ожидать в финале Лиги чемпионов.

Около 10-ти лет назад англичанин Марк Клаттенбург в 30-тилетнем возрасте стал самым молодым представителем своей страны, включённым в список арбитров ФИФА. С тех пор прозвучало много финальных свистков, было показано ещё больше жёлтых карточек, а сам Марк успел поработать на нескольких финалах различных турниров. И вот теперь он назначен на главный матч Лиги чемпионов между «Реалом» и «Атлетико».

Судейская история Марка Клаттенбурга



Широкую известность, пусть и скандальную, Клаттенбург приобрёл в 2007-м году, когда работал на мерсисайдском дерби между «Эвертоном» и «Ливерпулем». Несколько спорных решений привели к недельному отстранению от судейства. Кроме того, Клаттенбург не назначался на матчи «ирисок» до 2012-го года.

Первым, по-настоящему, важным событием в судейской карьере Клаттенбурга должен был стать матч за Суперкубок Англии между «Манчестер Юнайтед» и «Портсмутом» в 2008-м году. Но тут, некстати, началось расследование по делу о долгах одной компании, которая имела отношение к арбитру, и Клаттенбургу пришлось отбыть дисквалификацию сроком на восемь месяцев.

Английский джентльмен меж испанских мучачос

Первая игра в Лиге Чемпионов для английского вершителя футбольного правосудия прошла в августе 2008-го года и пришлась на матч между «Фенербахче» и венгерским «МТК», завершившемся со счетом 5:0 в пользу турков. В играх с участием сборных Клаттенбург дебютировал в фееричной сверхголевой игре между Португалией и Кипром (4:4) в сентябре 2010-го года. На Чемпионате Европы 2012 года Марк трудился в качестве дополнительного помощника одного из самых авторитетных арбитров последних лет Ховарда Уэбба. Так что, можно сказать, что школу молодого бойца Клаттенбург прошёл отменную, ведь у Уэбба, который по профессии полицейский, не забалуешь. Кроме того, Марк работал на финале Кубка Английской Лиги 2012-го года между «Ливерпулем» и «Кардиффом», Олимпийских Играх в Лондоне и совсем недавнем финале Кубка Англии, в котором встречались «Манчестер Юнайтед» и «Кристал Пэлас».

Напомним, что «красные дьяволы» выиграли ту встречу со счётом 2:1 в дополнительное время, а некоторые решения Клаттенбурга подверглись критике. Кроме того, общественность обратила внимание на слишком, по её мнению, теплое приветствие между Марком и бывшим главным тренером манкунианцев сэром Алексом Фергюсоном.

Впрочем, в предвзятость Клаттенбурга не верится. Скорее, здесь дело в элементарной усталости, ведь современные арбитры, как и современные футболисты, живут по совершенно сумасшедшему графику. Будем надеяться, что эта усталость на время покинет Марка, и никак не скажется на финале главного еврокубкового матча сезона.

Неоднократно, Клаттенбурга обвиняли в резком обращении с игроками во время работы в АПЛ, однако, Футбольная ассоциация Англии неизменно вставала на сторону арбитра. Из этого можно сделать вывод, что Клаттенбург судит жёстко, но справедливо, и испанским футболистам, не привыкшим к такому судейству, придётся несладко. Наверняка, в финале мы увидим одну, а быть может и больше, жёлтую карточку, показанную за симуляцию.

Скупой рыцарь



В сезоне-2015/16 Клаттенбург поработал на 46 матчах во всех турнирах, показав в них 162 жёлтые карточки. Нетрудно посчитать, что в среднем за игру англичанин предупреждает игроков жёлтым цветом 3,52 раза. Что касается удалений, то семь футболистов были отправлены в раздевалку решениями Марка.

Напомним, что 41-летний арбитр обслуживал в октябре прошлого года важную для России игру. В квалификации Чемпионата Европы против сборной Швеции. В той встрече Марк ограничился лишь двумя предупреждениями, и теми для скандинавов. Из других матчей сезона следует отметить работу Клаттенбурга на двух матчах «Атлетико» в плей-офф: ответной встрече с ПСВ (0:0) и первой игре с «Баварией» (1:0). В обоих противостояниях соперники мадридцев получили по четыре «горчичника». Любопытен тот факт, что в играх Лиги чемпионов этого сезона англичанин ещё не показал ни одной красной карточки. Неужели приберёг все для финала?

Теперь о пенальти. Клаттенбург назначает 11-метровые штрафные удары неохотно. В текущем розыгрыше Лиги чемпионов такого ещё не случалось, так что у Криштиану Роналду вполне есть шанс первым разжалобить скупого джентльмена на удар с «точки».

Электрика вызывали?



Всегда любопытно узнавать профессии футбольных арбитров. Все помнят, к примеру, дантиста Маркуса Мерка. У Клаттенбурга всё ещё интереснее. По образованию он – электрик. Так что, если на «Сан-Сиро» вдруг погаснет свет, то бояться нечего – Марк вспомнит былые навыки и всё исправит.

Английский джентльмен меж испанских мучачос

Судьи редко признаются, что болеют за ту или иную команду. В отличие от Клаттенбурга, который является фанатом «Ньюкасла» и, что логично, не обслуживает встречи с участием своих любимцев. А вот в 2006 году он отработал на прощальном матче легенды «сорок» Алана Ширера. Кстати, интересно будет понаблюдать за работой Клаттенбурга в свете того факта, что «Ньюкасл» покинул Премьер-Лигу. Не исключено, что он будет не в духе и сорвет злость на ни в чём не повинных испанцах. Но это, конечно, маловероятно, Марк – настоящий профессионал и не позволит личным трагедиям вмешиваться в работу.

Марк Клаттенбург: Если есть вдохновение и мечта, то всё сбудется

Сам Марк Клаттенбург поделился своими ожиданиями от финала в интервью официальному сайту УЕФА.

— Как вы узнали, что вашей бригаде предстоит работать на финале Лиги чемпионов?
— Когда мне позвонил (старший офицер УЕФА по делам судейства) Пьерлуиджи Коллина, я ехал в «Сент-Джорджс Парк», где мы каждые две недели собираемся с другими рефери. Когда ты видишь звонок от него, понимаешь, что это важно. Чтобы осознать, мне понадобилось некоторое время. Ему пришлось говорить это чуть ли не по слогам.

— Перед началом сезона рассчитывали получить какие-то финалы?
— На старте сезона мы поставили перед собой задачи, которые были нам по плечу. Одной из них была работа на финале национального кубка. Что касается Лиги чемпионов, здесь мы просто хотели отсудить как можно больше игр, и после работы на полуфинале я, честно говоря, не ожидал получить ещё и финал. Горжусь этим.

— Шесть лет назад финал обслуживал Ховард Уэбб. Чувствуете, что тоже можете стать примером для молодых английских судей?
— Надеюсь на это. Мой пример показывает, что если у тебя есть вдохновение и мечта, к которой ты идёшь, то в один прекрасный день она сбудется, и тебя назначат арбитром матча самого важного клубного турнира на планете.
+7
Автор: Николай СуникаФото: UEFA
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа