АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов 28.05.2016, 16:00 1

Ключи к победе в воротах. Своих, не чужих

Многие смотрят на решающий матч ЛЧ через призму противостояния звёздной атаки «Реала» и великолепной защиты «Атлетико». Однако ключевая роль на «Сан-Сиро» достанется вратарям финалистов.

Не так часто вратари становятся героями финальных поединков, будь-то Лига чемпионов или какой-нибудь другой турнир. Правда, два года назад Икер Касильяс чуть было не стал главным антигероем решающего матча, когда по истечении немногим более получаса игры крайне опрометчиво вышел из ворот и Хуанфран удачно ассистировал Диего Годину, результативное касание головой которого стало бы победным, не вмешайся в дело Серхио Рамос и его величество случай.

Сейчас в матче-реванше ворота клубов будут защищать другие голкиперы и на этот раз они имеют все шансы стать героями поединка в позитивном плане. Два года назад было явственно видно, что некогда один из лучших вратарей мира стремительно сдаёт. Очередное подтверждение весь мир увидел в Лиссабоне в ключевой момент. Пожалуй, не зря «Реал» хотя бы в Примере доверял Диего Лопесу, который выходил в старте в 36 матчах из 38. Сейчас Икера, к счастью для Зинедина Зидана, в команде нет, и Навас спокойно без лишних переживаний удерживает пост номер один. Что особенно ценно, так это путь, который пришлось преодолеть Яну Облаку и Кейлору Навасу, чтобы оказаться основными голкиперами мадридских клубов.

В эпоху Лионеля Месси и Криштиану Роналду футбольный мир стал одержим числами и голевыми рекордами, которые наперебой устанавливают эти двое. Хотя очевидно, что это также самый простой способ оценивать эффективность действий команды как в атаке, так и в защите. Кстати, португалец имеет шанс обновить рекорд Лиги чемпионов по количеству голов за розыгрыш: сейчас Роналду отстаёт от собственного же достижения в 17 голов на один мяч. Однако на этот раз Криштиану не обладает монопольным правом на впечатляющие статистически цифры, которые окружают финал.

Ключи к победе в воротах. Своих, не чужих

Облак и Навас на двоих появлялись на поле в 22 матчах турнира и в 17 из них сохраняли свои владения сухими. Так что не исключено, что свет прожекторов в субботу будет направлен не столько на звёзд атаки, сколько на скромных парней, которые дежурят на линии ворот. Можно вспомнить, как на том же самом «Сан-Сиро» в 1965 году вратарь «Интера» Джулиано Сарти остановил «Бенфику», ведомую великим Эйсебио. А как на счёт более свежего примера: последний раз финал Лиги чемпионов Милан принимал практически на стыке веков, и тогда Оливер Кан парировал три удара в послематчевой серии пенальти, принеся «Баварии» четвёртый трофей победителя самого престижного клубного турнира.

А ведь того же Наваса вообще могло здесь и не быть, учитывая как рьяно «королевский клуб» пытался выманить Давида Де Хеа из Манчестера. И если бы не странная история с факсом, то ещё вопрос, получил ли костариканец вообще шанс проявить себя в топ-клубе. По словам самого Кейлора он даже не сдержал слёз, когда узнал, что он всё-таки остаётся в Мадриде. 29-летний вратарь вцепился в свой шанс мёртвой хваткой и стал одним из самых ярких игроков клуба в сезоне как бы не закончился сегодняшний матч в Милане. Даже на старте Примеры, когда клуб выступал неважно и регулярно доносились слухи о конфликтах внутри коллектива, именно благодаря Навасу «Реал» выглядел более-менее прилично, а Рафа Бенитес доработал хотя бы до середины сезона.

Не будет лишним напомнить, что мадридцы не проигрывали в Примере до ноября и главная заслуга в этом, конечно же, принадлежала Кейлору. Сложно сказать, почему в Мадриде дали ему шанс проявить себя только когда у них просто не осталось другого варианта из-за срыва трансфера Де Хеа. Сейчас кажется, что это футбольный бог сломал факс, чтобы терпеливый костариканец получил свой заслуженный шанс и использовал его на все 100 процентов и даже чуточку больше.

Ключи к победе в воротах. Своих, не чужих

Облаку вроде бы проще играть за спинами лучшей защиты Европы нынешнего сезона, но, учитывая оборонительную манеру ведения матчей, Яну приходится постоянно сохранять максимальную концентрацию. Молодой вратарь, кажется, даже затмил Тибо Куртуа, в котором болельщики «матрасников» души не чаяли. Да, геройствовать ему приходилось реже, чем Навасу, но ведь главное, что команда побеждает, а ты делаешь свою работу по мере необходимости.

Летом 2014 года мадридцы выложили «Бенфике» за талантливого, но ещё довольно сырого кипера, 16 миллионов евро, активировав пункт контракта о выкупе футболиста за определённую сумму. Но старт карьеры на «Висенте Кальдерон» получился зловеще нехорошим: прибыв в расположение нового клуба с травмой, его дебют состоялся в Лиге чемпионов в матче против «Олимпиакоса». Это была первая встреча для «Атлетико» в рамках турнира после разочаровывающего финала, но и на этот раз ничего хорошего не произошло. Клуб владел значительным преимуществом, но проиграл 2:3, а Облак пропустил все три удара в створ ворот, которые были нанесены греками.
В последующие месяцы он играл вторую скрипку за спиной отнюдь не топового вратаря Мигеля Анхеля Мойи, купленного у «Хетафе» менее чем за четверть от цены словенца. В сборной дела тоже не клеились: Самир Ханданович намертво застолбил место в воротах, а Облаку досталась одна-единственная игра в отборочном цикле к Евро против «Сан-Марино».

Ключи к победе в воротах. Своих, не чужих

Несмотря ни на что, Ян спокойно ждал своего шанса. Ведь не зря же «Атлетико» заплатил за него приличные деньги после всего одного яркого сезона в «Бенфике». Возможность проявить себя выпала Облаку после травмы Мойи в первом раунде плей-офф в игре против «Байера». С тех самых пор молодой вратарь защищает ворота «индейцев», и нам уже сложно представить на его месте кого-либо другого.
Облак готов ко всему: будь-то это громкое освистывание как во время возвращения на «Да Луш», чтобы сыграть против бывшей команды, или же необходимость вертеться как белка в колесе, что его заставила делать «Бавария». Такое происходит редко, но когда защита не справляется, вратарь всегда готов подстраховать.

Как мы видим, путь Облака и Наваса к этому финалу был тернист, и нет никаких сомнений, что каждый готов оказаться главным героем решающей схватки.
+4
Автор: Юрий УсынинФото: Marca