АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов 27.05.2016, 18:00 2

Дерби Мадриленьо. Состоятся ли похороны призрака финала-2014?

В ближайшую субботу на «Сан Сиро» мы узнаем сильнейший клуб Старого света. Юрий Усынин выделяет четыре самых интригующих вопроса, которые витают в воздухе, окружающему финальную игру Лиги чемпионов.

Мадридское дерби в решающем матче евросезона мы увидим во второй раз за три года. Предыдущая разборка «Атлетико» и «Реала» в Лиссабоне получилась не столь зрелищной, но драмы там было предостаточно, а разочарование «матрасников» буквально лилось через край. Однако полосатая половина Мадрида не такого характера, чтобы сникнуть после неудачи. Тот финал сделал их сильнее, но фаворитом по-прежнему считаются «галактикос», только вот это нисколько не пугает парней Диего Симеоне. Скорее даже заставляет их ехидно ухмыльнуться и выйти на поле в Милане с таким настроем, который мы ещё никогда не видели.

Для Европы не очень хорошо, что трофей разыграют команды из одной страны, а тем более одного города. А потому давайте выделим в преддверии финальной битвы четыре основных интригующих вопроса, которые помогут найти интерес в матче абсолютно любому зрителю, который решит провести субботний вечер в компании лучших футболистов континента.

Дерби Мадриленьо. Состоятся ли похороны призрака финала-2014?

Какая из команд стала сильнее относительно предыдущего финала?



Начнём, пожалуй, с «Атлетико». Команда в тот год стала чемпионом страны и с тех пор не проигрывала соседу по городу в Примере. Однако их встреча в четвертьфинале прошлогодней Лиги чемпионов закончилась для «матрасников» поражением, как, собственно, и уже упомянутый финал двухлетней давности. Словно чтобы лишний раз подчеркнуть, насколько команды близки по уровню, в обоих случаях «сливочные» забивали сопернику в самом конце. Да и в нынешнем сезоне Примеры отчётливо видно, что даже на длинной дистанции клубы идут нога в ногу.

Весь вопрос в том, чей стиль позволит победить на этот раз, и кто стал сильнее с предыдущего финала? У «Атлетико» тот же самый тренер, а вот состав обновился значительно: досаднейшее поражение переживали только семь человек из нынешней команды. «Реал» сменил опытного тренера-победителя Карло Анчелотти на новичка в этом деле Зинедина Зидана с промежуточным звеном в лице Рафаэля Бенитеса. Кажется, что фаворит точно не стал сильнее с тех пор, а вот команда Симеоне научилась действовать более разнообразно.

Однако клубы выглядят настолько равными, что ключевой может оказаться какая-нибудь мелочь. В 2014 году «Атлетико» не мог толком рассчитывать на травмированного Диего Косту, тогда как сейчас Антуан Гризманн находится на пике формы. У «Реала» есть восстановившийся Криштиану Роналду, который наверняка сыграет ярче и полезнее, чем в решающей игре 2014-го года.

Всё может решить даже не незначительные различия клубов в их силе, а банальная удача или фарт.

Дерби Мадриленьо. Состоятся ли похороны призрака финала-2014?

Избавился ли «Атлетико» от всех своих призраков предыдущего финала?



Симеоне и его бойцы мечтают отомстить за одно из самых обидных поражений в истории финалов Лиги чемпионов, но вопрос в том, смогли ли они полностью смириться с той несправедливостью и перешагнуть через это? «Атлетико» стоит на пороге фантастического достижения, которое перевернёт вектор развития всего клуба. На предыдущей стадии они отправили в преисподнюю демонов финала 1974-го года, выбив из турнира баварцев. Теперь пришла пора похоронить призрака сезона-2014 на самой большой сцене европейского футбола. Это может стать великим событием.

Проблема в том, что ещё одно болезненное поражение от «Реала» может создать огромные проблемы. Ведь тогда любая победа над соперником в менее значимом матче будет праздноваться через призму того, что в самый нужный момент «королевский клуб» оказывается не по зубам церберам Симеоне. Да и как после такого настроиться на третий поход к финалу? С другой стороны, у «Атлетико» самый «огненный» тренер, который без проблем может завести футболистов на главный поединок, обернув неудачу двухлетней давности себе на пользу.

На пути к решающей игре аргентинский тренер со своими подопечными выбил лучшие клубы планеты – «Барселону» и «Баварию» ¬– и будьте уверены, на стене над камином у Диего уже приготовлено место для третьего скальпа.

Дерби Мадриленьо. Состоятся ли похороны призрака финала-2014?

Сможет ли Зидан снова выжать всё лучшее из клуба в важнейшем матче?



До сих пор многие помнят фантастический гол француза в ворота «Байера» в 2002 году, и вот теперь он может поднять над головой «ушастый» кубок уже в роли тренера, став 14-м в списке тех, кто подходил к этому достижению столь же близко. У Зидана, как и у Симеоне, есть харизма, благодаря чему их слушают и за ними готовы идти хоть на край света. Правда, оба тренера очень разные по своей сути. Француз безусловно не имеет того опыта, который есть у аргентинца, но в одном-единственном важнейшем матче, возможно, важнее будет умение настроить подопечных психологически. Хотя и стоит признать, что по ходу поединка управлять командой куда лучше должен именно Симеоне. А вот сможет ли что-либо эффективно изменить по ходу действа Зинедин, нам только предстоит узнать.

Вспомните потрясающую победу «Челси» с Роберто Ди Маттео, который сделал это без какого-либо опыта и дальнейших успехов в тренерской карьере. Хотя, возможно, лёгкий путь «Реала» к финалу усыпил бдительность многих, и Зидан не такой уж и классный тренер, как всем сейчас кажется? Предстоящий матч должен дать ответ на этот вопрос.

Дерби Мадриленьо. Состоятся ли похороны призрака финала-2014?

Что важнее: звёзды или философия игры?



«Реал» и «Атлетико» близки не только географически, но и в своих силах. Правда, мы это выяснили ещё в самом начале. В остальном же они полные противоположности. Симеоне муштрует футболистов на основе строгой игры в обороне, максимальной самоотдаче каждого, кто выходит на газон и предельной эффективности, что исключает из арсенала любые элементы на потеху публики, которые не могут дать преимущество.

Зидана поместили в среду, где куда ни глянь – звезда. Ему поставили задачу заставить их сиять ещё ярче. Нетрудно догадаться, что его подопечные действуют по незатейливому принципу: попытаться задавить соперника звёздным нападением с регулярными проявлениями индивидуального мастерства. «Атлетико», наоборот, большую часть времени проводит в защите, рассчитывая на молниеносные контратаки.

Одни являются приверженцами плотной и минималистской модели ведения матча, тогда как другие строят игру на основе давления по всем фронтам атаки и предельной открытости. Это противостояние лучшей защиты и одной из лучших атак. Это сражение команды-звезды против клуба с набором звёзд.
+6
Автор: Юрий УсынинФото: UEFA.com, ESPN
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа