АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов 27.05.2016, 12:00 0

Гладиаторы нашего времени. Все итальянские финалы ЛЧ

Победитель Лиги чемпионов определится в Милане уже завтра. А пока Юрий Усынин вспоминает, какие ещё финалы главного клубного турнира Европы доводилось принимать Италии.

Финал Лиги чемпионов состоится уже в ближайшую субботу. А проходить битва двух мадридских команд будет на фоне столицы моды – Милана. Для города это будет четвёртый по счёту финал главного клубного турнира Старого света. Однако эта впечатляющая цифра даже не делает город лидером по числу проведённых решающих поединков среди городов Апеннин. Вечный город – Рим – пока чаще становился полем битвы двух сильнейших клубов Европы.

Всего же для Италии это будет девятый финал. Что интересно, из первых шести поединков, завершившихся серией пенальти, четыре состоялись на территории «сапога», причём для страны они проходили подряд. Так что именно на полях создателей «кальчо» происходили самые упорные решающие поединки в истории турниров. В принципе, никто не удивится если и нынешний матч между «Атлетико» и «Реалом» доберётся до послематчевой серии 11-метровых. Мы, предвкушая непримиримое сражение, вспомним, чем радовали болельщиков по всему миру другие финалы турнира, состоявшиеся в Италии.

Гладиаторы нашего времени. Все итальянские финалы ЛЧ

Сезон-1964/1965, Милан, «Сан Сиро»


«Интер» – «Бенфика» 1:0

Португальцы несравнимо более легко добрались до решающего поединка, чем их итальянские оппоненты. Правда, статус небольшого фаворита «Бенфики» уравновешивал тот факт, что «Интеру», являвшемуся тогда действующим победителем турнира, предстояло играть на домашнем стадионе. И хотя мы знаем случаи, когда родной газон, наоборот, только мешал и не позволял поднять над головой трофей, в данном случае для итальянцев всё закончилось благополучно. Жаир на исходе первого тайма забил единственный в игре мяч, чем и привёл в экстаз почти 90 тысяч, собравшихся на трибунах.

Сезон-1969/1970, Милан, «Сан Сиро»


«Фейенорд» – «Селтик» 2:1 (доп. вр.)

Спустя всего лишь пять лет Милан вновь стал полем сражения за звание сильнейшей команды континента. Та победа голландского «Фейенорда» стала предвестником доминирования оранжевых в европейском футболе. И пускай все сливки в итоге снял «Аякс», побеждавший три последующих года, финал 1970-го года навсегда вписан золотыми буквами в историю роттердамского клуба. Шотландцы за три года до этого уже становились чемпионами, но на этот раз удача ответрнулась от них. В первом тайме клубы практически подряд обменялись результативными уколами, а вот на удар Уве Киндвалла на исходе дополнительного времени ответить «Селтику» было уже нечем.

Гладиаторы нашего времени. Все итальянские финалы ЛЧ

Сезон-1976/1977, Рим, «Стадио Олимпико»


«Ливерпуль» – «Боруссия М» 3:1

Два эти клуба четырьмя годами ранее встречались в финале турнира, стоящего рангом ниже – Кубка УЕФА. По итогам двух матчей викторию одержали британцы. Впервые хозяином финала стал Рим. И команды подарили довольно любопытную игру: англичане ушли на перерыв с минимальным преимуществом, которое вскоре после возобновления матча было упущено. Несмотря на это, Томми Смит в середине второй 45-минутки оказался самым расторопным на ближней штанге и отправил в сетку ворот немцев победный мяч. Ближе к концу поединка Фил Нил добил «Боруссию» с пенальти. «Ливерпуль» выиграл свой первый Кубок чемпионов, а их тренер – Боб Пэйсли – стал первым, кто сумел выиграть подряд Кубок УЕФА и Лигу чемпионов.

Сезон-1983/1984, Рим, «Стадио Олимпико»


«Ливерпуль» – «Рома» 1:1 (пен. 4:2)

Вскоре столице Италии достался ещё один финал. И снова его участником стал клуб с родины «Битлз». «Ливерпуль» с момента предыдущего римского решающего матча ещё дважды выигрывал трофей, но на этот раз им предстояло схлестнуться в битве против хозяев стадиона. Оба гола, забитые командами, состоялись ещё в первом тайме, после чего болельщиков на трибунах ожидала упорнейшая борьба всё оставшееся время. В итоге дело дошло до серии пенальти. Вышедший на замену Стив Никол первым не реализовал свою попытку, зато его поддержали партнёры, которые более не промахивались, тогда как римляне не реализовали половину своих ударов с «точки».

Гладиаторы нашего времени. Все итальянские финалы ЛЧ

Сезон-1990/1991, Бари, «Сан Никола»


«Црвена Звезда» – «Марсель» 0:0 (пен. 5:3)

Удивительно, но да, стадион Бари, который сейчас выглядит крайне устаревшим не так уж и давно принимал финал Лиги чемпионов. Встретились в нём два клуба, которые на сегодняшний день безумно далеки от повторения достижения тех лет. Что интересно, марсельцы в полуфинале не пустили дальше московский «Спартак». В те годы финальные встречи были крайне мало результативными: из 13 предыдущих решающих поединков только в двух одна из команд забивала два и более мяча, а за последние шесть лет этот финал стал уже третьим, завершившимся безголевой ничьёй. В серии ударов с «точки» нервы у сербов оказались стальными, и им хватило всего одной осечки у соперника, которую первым же ударом допустил Мануэль Аморос.

Сезон-1995/1996, Рим, «Стадио Олимпико»


«Ювентус» – «Аякс» 1:1 (пен. 4:2)

Возвращения главного матча евросезона в страну гладиаторов ждать пришлось недолго. Двадцать лет назад «Аякс» с ещё тогда «зелёным» золотым поколением голландцев чуть было не стал первым клубом в истории теперь уже Лиги чемпионов, кто выиграл бы турнир два года подряд. На точный удар Фабрицио Раванелли соперники ответили попаданием Яри Литманена. Однако всё вновь скатилось к пенальти. Итальянцы били уверенно и точно, тогда как у «Аякса» нервы подвели Эдгара Давидса, которому семь лет спустя предстоит проиграть ещё одну аналогичную послематчевую серию, но уже в составе туринцев, и Сонни Силоя.

Гладиаторы нашего времени. Все итальянские финалы ЛЧ

Сезон-2000/2001, Милан, «Сан Сиро»


«Бавария» – «Валенсия» 1:1 (пен. 5:4)

И вот спустя долгий 31 год финал возвращается в Милан. Правда, не то чтобы очень красочно: игра получилась достаточно скупая на опасные моменты, зато нервов было предостаточно. Начнём хотя бы с того, что оба гола в основное время были забиты с достаточно спорных пенальти. В первом случае Патрик Андерсон уже лёжа на газоне решил распластать руки, а во втором Карстен Янкер откровенно толкнул в спину валенсийца, который в падении задел мяч рукой. А между этими событиями ещё был не забитый 11-метровый Мехметом Шоллем. После первых 10 ударов в послематчевой серии счёт был равным – 3:3. Далее дело пошло до первой ошибки, которую совершил Маурисио Пеллегрино. Так великая «Валенсия» и не сумела сделать последний шаг к европейскому трону, а слёзы Сантьяго Канисареса, сделавшего для победы всё и даже чуть больше, мы уже не забудем никогда.

Сезон-2008/2009, Рим, «Стадио Олимпико»


«Барселона» – «Манчестер Юнайтед» 2:0

Наконец, самый «свежий» итальянский финал прошёл в Риме. На фоне сумасшедшего ответного матча в Лондоне против «Челси», из которого каталонцы вышли просто чудом, решающий поединок получился не столь ярким. «Барселона» не очень зрелищно, но довольно уверенно переиграла действующего обладателя трофея. Самуэль Это’О и Лионель Месси вернули своей команде «ушастый» трофей, который камерунец вновь поднимет над головой уже через год в майке «Интера», а аргентинец – через два.
+3
Автор: Юрий УсынинФото: UEFA.com, Eurosport.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа