АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов 4.05.2016, 07:00 24

Мёртвый хват. Впечатления от выхода «Атлетико» в финал ЛЧ

Андрей Клещенок делится впечатлениями от выхода мадридского клуба в финал Лиги чемпионов.

Писать статьи на подобные темы – дело неблагодарное. Что ни напиши, всегда будет повод для спора. Наверное, это один из тех случаев, где заезженная фраза «тем и хорош футбол» придётся к месту. Да, тем и хорош футбол, что в нём не всегда побеждают деньги, имена, индивидуальное и командное мастерство, традиции и немцы. Тем и хорош футбол, что всегда – или почти всегда – даже у нейтрального соглядатая найдётся повод заявить: жаль, что не прошла другая команда.

Мёртвый хват. Впечатления от выхода «Атлетико» в финал ЛЧ


Так было вчера. «Бавария» закрутила очередной захватывающий триллер и заслуживала выхода в финал. И легко найдутся нейтральные болельщики, которые хотели бы видеть в Милане команду Гвардиолы. Потому что команда, прошедшая «Ювентус», заслужила финал. Потому что выход мюнхенцев в любом случае обеспечил бы интригующую изюминку в миланской схватке: например, Гвардиола против будущего клуба. Или, как вариант: «Бавария» – «Реал». Вывеска, при всём уважении к «Атлетико», куда более захватывающая. Для любителей вывесок, разумеется.

В конце концов, просто потому что у Гризманна был офсайд. И с точки зрения спортивной «Бавария» переиграла «матрасников». Ведь на два чистых гола «Атлетико» ответил всего одним, забитым в Мадриде неделю назад. Но футбол – не просто спорт. Футбол – это не только быстрее, выше, сильнее. Здесь ещё и хитрее, изворотливее, умнее. В конце концов, просто удачливее. И сегодня «умнее, изворотливее, удачливее» оказалось чуточку лучше, чем «быстрее, выше, сильнее».

Мёртвый хват. Впечатления от выхода «Атлетико» в финал ЛЧ


Честно сказать, я начал статью сразу после гола, забитого Гризманном. Естественно, я рисковал в итоге начисто переписать часть текста, но был уверен на сто процентов, что «Атлетико» своего не упустит. Чем не свидетельство того, насколько «матрасники» прибавили за последние несколько лет? Мадридский клуб уже на уровне подсознательном воспринимается как топ. Впрочем, как и «Ювентус», растерявший преимущество в похожей ситуации. Значит, дело в другом: игра «Атлетико» дышит уверенностью. Казалось бы, уступая конкурентам по именам и исповедуя рациональный стиль, клуб должен постоянно балансировать на грани поражения: случайный рикошет, шальной навес, отчаянный навал – всё несёт угрозу.

На деле же «Атлетико», демонстрируя по умолчанию ненадёжный и зыбкий футбол, внушает ощущение непоколебимости. «Матрасникам» не нужно сминать, наподобие «Реала» или «Баварии», любого аутсайдера с хоккейной разницей. Побеждая с близкими счетами, «индейцы» оставляют уверенность в собственной непобедимости. И в этом состоит главная заслуга Диего Симеоне, сколотившего великолепную банду. Банду, играющую в обороне не хуже итальянцев и за каждый мяч сражающуюся покруче англичан. Фантастическое умение вгрызаться в конкурента, сцепить зубы на глотке оппонента в мёртвом хвате, вырывать у соперника каждый мяч с костью, с мясом – залог успехов «Атлетико».

Мёртвый хват. Впечатления от выхода «Атлетико» в финал ЛЧ


Что касается любви к атакующему футболу… Все мы гурманы, ясное дело. Всем нам подавай яркий финт, размашистую контратаку и головокружительные комбинации. «Атлетико» находится без этого. Возведённый в абсолют минимализм. Что ж, и это часть футбола. В том, как закрывает зону Годин, красота игры проявляется не меньше. Да и, честно признаться – многие ли финалы не были скучны?

«Реал», «Манчестер Сити»… Что может напугать команду, последовательно выбившую из турнира «Барселону» и «Баварию»? Что вообще может напугать команду, которую напугать, кажется, просто невозможно? Для полноты коллекции не хватает лишь скальпа «Ювентуса». «Матрасники» продрались через сложнейший плей-офф, и вряд ли кто-то, за исключением ярых ненавистников «Атлетико», будет долго вспоминать об офсайде Гризманна. Таким клубам прощаются и подарки судьбы, и ошибки судей.

Итак, что мы имеем в финале. Одного из самых одиозных тренеров мира, у которого словосочетание fair play вызовет, в лучшем случае, поток отборной испанской брани. Лучшую оборону мира с непроходимым Годином и талантливым Хименесом. Всё ещё недооцениваемого Гризманна, для которого, кажется, наступает момент истины: борьба за первенство в Испании, финал Лиги чемпионов и домашний Евро. Если паззл сложится, можно и на «Золотой мяч» замахнуться. Наконец, Фернандо Торреса – важную часть потенциально красивой истории о триумфальном возвращении домой.

Мёртвый хват. Впечатления от выхода «Атлетико» в финал ЛЧ


Сейчас мне кажется, что «Атлетико» выиграет эту Лигу чемпионов. Быть может, виной тому свежесть впечатлений. Но мадридский клуб действительно очень изменился со времён лиссабонского финала. Нынешний «Атлетико» дожать невозможно. Два года назад «матрасникам» не хватило немного удачи. Сейчас «Атлетико» может обойтись и без неё – характера будет достаточно.
+8
Автор: Андрей КлещенокФото: Оф. сайты «Атлетико», «Баварии»
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа