АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов 3.05.2016, 07:00 2

«Матрасникам» – терпения, «горожанам» – смелости

Юрий Усынин предваряет ответные матчи 1/2 финала Лиги чемпионов, выделяя наиболее важные вопросы, которые должны оказать ключевое влияние на определение победителя в обеих парах.

Первые полуфинальные матчи получились не очень зрелищными, если не сказать скучными. Напряжение в обоих поединках присутствовало, давление было большим, какие-никакие моменты создавались, но в целом яркими матчи не получились. «Манчестер Сити», несмотря на слабости собственной защиты, избрал осторожную модель ведения игры, в чём на удивление преуспел. Собственно, цель достигнута: англичанам, как андердогам противостояния, только на руку тот факт, что всё решится в одной единственной встрече, ведь безголевая ничья, по большому счёту, оставила обе команды на том же месте, с которого они начинали соперничество.

В Мадриде игра получилась немного другой: там никому менять свою стратегию не приходилось, другое дело, что одна из команд в ней всё-таки преуспела. Конечно, реализуй Фернандо Торрес блестящий момент в концовке матча «Бавария» бы сейчас переживала куда больше, но зато у нас теперь практически равные шансы у всех команд оказаться в конце мая на «Сан Сиро». Давайте предположим, какие вопросы окажутся ключевыми во вторник и среду, когда мы, наконец, узнаем участников главного матча евросезона.

«Матрасникам» – терпения, «горожанам» – смелости


Станет ли возвращение Година ключевым в определении победителя?

Отсутствие уругвайского защитника многими воспринималось как огромная потеря для хозяев перед первым поединком. В итоге армия Диего Симеоне словно не заметила потери бойца. Возвращение, возможно, самого недооцениваемого защитника мирового футбола в строй должно придать уверенности партнёрам. Правда, с чем с чем, а вот с уверенностью в своих силах у подопечных аргентинца никогда проблем не было.

Ян Облак словно забыл, как пропускать: последние шесть матчей мадридцы провели на ноль. Диего Годин как истинный капитан умеет руководить партнёрами, да и сам просто прекрасный футболист. Да, и без него дела шли у «Атлетико» отлично, но выезд на «Альянц Арену» против предельно мотивированной «Баварии» будет главной проверкой защиты «матрасников» в сезоне. И уж в таком случае им понадобятся все силы, что у них есть.

Эти два клуба – самые мало пропускающие команды в пятёрке ведущих чемпионатов Старого света. Испанцы позволяют соперникам поразить свои ворота в среднем 0,44 раза за матч, баварцы – 0,46. Разница небольшая, но одно дело, когда ты безоговорочный лидер своего чемпионата и совсем другое, когда четырежды в сезоне играешь против «Барселоны» с «Реалом». Почувствовали разницу?

Проиграет ли Гвардиола в третий раз подряд полуфинал Лиги чемпионов испанскому клубу?

Да, вы всё правильно поняли: Пеп покинул Испанию три года назад, но она его преследует по пятам. Более того, Гвардиола может собрать красивую коллекцию из трёх подряд неудач в битвах с тремя лучшими клубами Пиренеев. Сначала была показательная порка от другого мадридского коллектива: суммарные 0:5 при абсолютно унизительных четырёх безответных голах в Мюнхене. Потом был не такой уж и ужасный вылет от «Барселоны», но, откровенно говоря, от него разило не меньшей безысходностью. С «Камп Ноу» парни Пепа вернулись с дефицитом в три гола, что сразу поставило крест на их имперских замашках. И вот теперь история рискует повториться с «Атлетико». Снова сухое поражение в первом матче. Снова от испанского коллектива. Где-то мы это уже видели…

«Матрасникам» – терпения, «горожанам» – смелости


Преобразуют ли хозяева активность у чужих ворот во что-то стоящее?

20 ударов, нанесённых по воротам Облака, это повторение рекорда нынешнего сезона для матча, в котором мюнхенцы так и не смогли забить. До этого аналогичная неприятность случилась в поединке с «Арсеналом». «Атлетико», отличающийся грамотной обороной, только трижды в сезоне позволял наносить по своим владениям удары чаще, а по ударам в створ – семь – баварцы оказались вне конкуренции. Разница во владении мячом также была колоссальной. Только в двух играх с «Барселоной» раундом ранее «Атлетико» сделал меньше касаний и передач, а также реже владел мячом, чем в прошлую среду. Несмотря на всё это, «Бавария» уехала из Мадрида с пустыми руками. Смогут ли они преобразовать инициативу во что-то вещественное на этот раз – хороший вопрос.

Сможет ли «Манчестер» пойти против статистики?

Цифры говорят нам о том, что после ничейного исхода в первой домашней игре плей-офф Лиги чемпионов меньше трети клубов смогли пробиться в следующий раунд – девять из 29-и. Другая неприятная для «горожан» статистика – «Реал» не пропускал в нынешнем розыгрыше турнира на своём поле. Правда, стоит оговориться, что из всех соперников действительно к классным командам можно было отнести разве что ПСЖ.

«Матрасникам» – терпения, «горожанам» – смелости


Возвращение Криштиану Роналду ещё один немаловажный фактор, который просто нельзя игнорировать. С момента перехода в «Реал» в 2009 году португалец пропустил только семь из 80-и игр в Лиге чемпионов. Без него процент побед падает с 71-го до 43-х. В нынешнем розыгрыше он стал автором мяча или результативной передачи в 77 процентах голевых атак мадридцев: 20 из 26.

Статистика говорит, что у «Сити» мало шансов на успех, но неужели такие мастера будут обращать на это внимание?

Изберёт ли «Сити» столь же закрытую манеру игры?

Терпеть в обороне, выжидая хорошей возможности нанести разящий укол в контратаке – не самая удачная идея для «Манчестера», но после первого матча она уже не выглядит такой уж бессмысленной. Да, четыре удара и всего один из них в створ – не тот результат, на который можно было бы рассчитывать болельщикам команды, когда у соперника отсутствует лучший игрок, а вы играете дома. Меньше этих цифр «Сити» в сезоне не показывал. Из штрафной площади вообще был нанесён один удар, чего с командой не случалось пять лет.

«Матрасникам» – терпения, «горожанам» – смелости


С возвращением Роналду идея сыграть от обороны команде, у которой с этим аспектом была такая куча проблем в последние месяцы, видится самоубийством, но давайте будем честны: попытка сразиться на встречных курсах в такой ситуации будет ещё более безрассудной.

Вдруг «Реал» вновь недооценит противника?

И в этом пункте мы не пройдём мимо возвращения португальца, но это, так или иначе, будет главным лейтмотивом перед стартовым свистком. Однако мы не будем рассуждать, станет ли это ключевым фактором в пользу «Реала», так как тут всё просто: больший ли это плюс для «сливочных»? Безусловно. В идеальной ли он форме? Естественно, нет. Тут интересно другое. «Галактикос» регулярно были замечены в недооценке оппонентов, из-за чего в последние годы легко могли попрощаться с турниром после дуэлей с более слабыми соперниками, такими как «Вольфсбург», «Шальке», «Боруссия», «Ювентус». И это три года подряд. «Реал» слишком часто свысока смотрит на соперников, из-за чего регулярно вынужден ходить по краю пропасти. Год назад итальянский чемпион скинул в неё зазнаек, получится ли у «Сити»? Возвращение лидера может невольно подтолкнуть команду к переоценке собственных возможностей, что чревато против такого сильного оппонента. Доказано «Старой синьорой».
+3
Автор: Юрий УсынинФото: Bleacherreport.com, eurosport.com, UEFA.com