АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов 14.04.2016, 14:00 14

Демонические псы Симеоне. Почему «Атлетико» – сильнейшая команда Европы

«Атлетико» теперь должен выиграть Лигу чемпионов. Диего Симеоне заслужил это больше остальных.

Кажется, соперники «Атлетико» никогда не научатся. Переиграв «Барселону», которая является пока ещё действующим победителем ЛЧ, в четвертьфинале, мадридцы могут с уверенностью претендовать на кубок чемпионов. Но так ли они сильны?

Перед началом встречи с «Барселоной» домашний стадион «Атлетико» был украшен надписью: «Вместе к победе». Фанаты верили в своих кумиров, да и они сами в себя верили, а каталонцы вскоре поняли, что соперника недооценивать нельзя.

Демонические псы Симеоне. Почему «Атлетико» – сильнейшая команда Европы


Это уже второй раз за три года, когда «Атлетико» выбивает «Барселону» из розыгрыша ЛЧ. Стоило сине-гранатовым набрать форму, как подопечные Диего Симеоне вновь вставили им палки в колёса. Сложно найти команду сложнее и целеустремлённее, чем эти необузданные «индейцы».

На самом деле, победа «Атлетико» не кажется чем-то невероятным, даже несмотря на проигрыш в гостях со счётом 1:2, который, согласно статистике, практически гарантирует вылет из турнира. «Атлетико» использовал забитый в гостях мяч и отметился дважды благодаря голам Антуана Гризманна. И пусть «Барсе» не дали пробить пенальти, они и так знают, что победы не заслужили.

Об этом знает и наставник команды Луис Энрике, который признался, что «Атлетико» был лучше.

Такой уж специалист Симеоне, что даже непобедимая «Барселона» с трио нападающих MSN испугалась грозных мадридцев, заряженных на победу. Пока каталонцы теряли уверенность, «Атлетико» её только набирал. Эта команда не умеет сдаваться.

″...– «Атлетико» – команда целеустремлённая, упорная, готовая противостоять любым трудностям. Мы знаем, что есть команды сильнее. Но мы знаем, что можем им противостоять, – сказал главный тренер Диего Симеоне, который так любит преподносить своё детище вечным аутсайдером....″

И это правда. «Атлетико» упрямо трудится до последней капли пота, отбирая мяч на половине поля противника, оказывая мощный прессинг на защитников. Железные нервы Филипе Луиса, спокойно отбирающего мяч у Месси, и Диего Годин с Хуанфраном, стелящиеся в подкатах, заряжали команду и весь стадион, который ревел так, что слышно было в Каталонии.

В результате первый гол «Атлетико» случился благодаря усердной работе без мяча.

«Мы хотели забить в первом тайме и сражаться за каждый момент», – сказал Симеоне, чей план сработал безукоризненно. По словам аргентинского специалиста, его подопечные показали, на что способны. Несмотря на небольшой процент владения (29%), именно «матрасники» создали наибольшее количество опасных моментов.

Демонические псы Симеоне. Почему «Атлетико» – сильнейшая команда Европы


Всё это говорит об очевидном: мадридцы умеют защищаться. Многие, конечно, расстроятся вылету лучших распасовщиков Европы и самой эффектной команды, но лучше порадоваться за то, что организованность и трудолюбие взяли верх.

Статистика не врёт: кто совершил наибольшее количество перехватов мяча в ЛЧ? Правильно, «Атлетико». Кто чаще остальных стелется в подкатах? Безусловно, «Атлетико». Кто выигрывает наибольшее количество верховых дуэлей? Вновь «Атлетико», причём на 25% больше ближайшего преследователя.

Диего Годин – лучший по выносу мяча и перехватам. Если верить порталу Opta, считающиеся лучшими в мире Давид Алаба и Мануэль Нойер допустили ряд фатальных ошибок, которые стоили их команде гола, но «Атлетико» пока играет идеально.

Дело в том, что подопечные Симеоне сделали футбол безопасной игрой. Для них риска не существует, для них оборона – форма искусства. Команда не играет вымучено, не тянет время и не паркует автобус. Она играет в своё удовольствие и в удовольствие своего тренера.

Когда команде грозит опасность, она не паникует, а лишь наслаждается такими моментами. Радуется и стадион, будто предвкушая новую дозу адреналина. «Атлетико» кайфует даже во время углового у собственных ворот, даже при выносе мяча с ленточки.

«Барселона» приехала в Мадрид, чтобы попинать мячик, передвигаясь по полю трусцой, а вместо этого хозяева поля затянули сильнейшую команду прошлого розыгрыша ЛЧ в настоящую драку, где «индейцы» вдоволь попинали каталонцев. Это единственный, но невероятно эффективный способ достижения победы над командой Луиса Энрике – с ними необходимо воевать, потому что их невозможно переиграть в футбол.

К концу матча, когда атаки «Барселоны» становились всё чаще, и судьбу игры мог решить один гол, «Атлетико» не испугался и не ушёл в глухую оборону. Пока «Барса» пристреливалась, «матрасники» ждали своего шанса, которым тут же воспользовалась. В итоге второй гол случился после атаки защитника.

Сторонний зритель удивился, но поклонники «индейцев» это уже видели. «Атлетико» – единая команда. Днём ранее индивидуальное мастерство Криштиану Роналду вывело «Реал» в полуфинал ЛЧ, но гол Гризманна не был только его – это был результат командной работы.

Тут нет культа личности, и на одного человека не возлагается надежда всего клуба. Вместо моря футболок с одним именем (как у соседей, где главный – Роналду), мы видим детей, облачённых в футболку с фамилией Гризманна на спине, родителей – с Габи. Есть и Коке, и герой Торрес. Имя Карраско распевал весь стадион.

Демонические псы Симеоне. Почему «Атлетико» – сильнейшая команда Европы


Быстрорастущая популярность юного бельгийца символизирует эту команду: имена меняются, но принципы остаются всё те же. Лишь пятеро из 18 футболистов, игравших в финале ЛЧ двухгодичной давности, приняли участие во вчерашнем избиении трупа тики-таки. «Атлетико» нелегко удержать игроков – но это и не требуется.

Именно поэтому Симеоне здесь любят так, как никого другого. Это всё – его видение, и он ещё даже не закончил.

″...– Быть среди лучших команд Европы в последние три года – важный шаг, – сказал Симеоне, несколько раз повторив слова «важный шаг». – Но мы надеемся на большее....″

И если «Манчестер Сити» будет думать, что в полуфинале им будет предпочтительнее играть с «Атлетико» – это хорошо. Они хотят, чтобы все так думали. «Атлетико» – един, и это единство может помочь им не просто дойти до финала, но и выиграть решающую битву в Милане.

Оригинал: Adam Bate, Sky Sports
+13
Автор: Денис КошелевФото: Официальный сайт «Атлетико»