АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов 12.04.2016, 16:00 3

Ключи к успеху, Или как «Сити» пройти ПСЖ

Самой зрелищной игрой первых матчей четвертьфинальной стадии Лиги чемпионов стал матч «Манчестер Сити» и ПСЖ. Юрий Усынин разбирается, какие ключевые факторы хозяевам стоит учесть, чтобы оказаться в четвёрке сильнейших.

Несмотря на положительный исход матча в Париже ряд экспертов по-прежнему довольно скептично настроены в отношении шансов британцев продолжить европейскую компанию. Вообще довольно удивительно, что, несмотря на неубедительный домашний матч, ПСЖ в глазах многих выглядит заметно более сильной командой. Ну а раз так, то спорить мы не будем, а просто попытаемся понять, на какие слабые точки соперника стоит давить «Манчестер Сити», чтобы посрамить всех тех, кто недооценивал их, отдавая роль андердога в данном противостоянии.

Остановить Ибрагимовича

Ключи к успеху, Или как «Сити» пройти ПСЖ


В этом году во всевозможных турнирах, в том числе в форме сборной, швед наколотил уже 45 голов. А если брать в расчёт только 2016 год, то пока остановился на цифре 18. В первой игре он также не ушёл с поля без точного удара, правда, основная заслуга в результативном касании принадлежит Фернандо. За последние 11 матчей в Лиге 1 Златан наколотил 15 мячей, а «Труа» и «Ницца» относительно недавно пострадали от Ибрагимовича особенно сильно, когда тот записал на свой счёт покер и хет-трик.

Что интересно, несмотря на тотальное доминирование во внутреннем первенстве, кроме Златана в составе ПСЖ только один игрок имеет в активе двузначное количество голов. Это звёздный форвард Эдинсон Кавани. У новичка клуба Анхель Ди Мария все шансы в скором времени присоединиться к этой компании. Нетрудно догадаться, сколь многое зависит от Ибрагимовича. Участие в игре Венсана Компани под вопросом, но в любом случае, он вряд ли наберёт форму, необходимую для эффективной борьбы с лидером парижан. Хотя даже с бельгийцем в составе «Сити» в нынешнем сезоне очень плох при игре на своей половине поля.

Для самого Ибры это будет отличная возможность лишний раз заявить о себе, а заодно и опровергнуть мнение о том, что в ключевых матчах Лиги чемпионов он нередко уходит на второй план. Да и желание самого форварда попробовать свои силы в АПЛ может гораздо быстрее сбыться, если вслед за «Челси» он отправит на отдых ещё и «горожан».

Играть через Маркиньоса

Ключи к успеху, Или как «Сити» пройти ПСЖ


Перед первой встречей было очевидно, что «целить» надо было в Давида Луиса. В итоге бразилец сыграл плохо, лишний раз показав, что его футбольное мастерство далеко не всегда поспевает за харизмой. В какой-то степени к счастью для ПСЖ он перебрал жёлтых карточек и в Манчестер с партнёрами не поедет. Его место, скорее всего, займёт соотечественник Маркиньос. А ведь он уже, судя по слухам, собирает чемоданы и ведёт переговоры с другими клубами. К тому же в последнее время его чаще заигрывали на фланге и сложно сказать, насколько быстро он вспомнит, как играть центрального защитника. Наконец, его трудно назвать надёжным вариантом. Да, Тьяго Силва по мере возможности будет подстраховывать партнёра, но Луису это что-то не особенно помогло в первой встрече. Иметь слабое звено прямо перед носом у Кевина Траппа далеко не самый лучший вариант, но альтернативы попросту нет.

Воспользоваться отсутствием важных игроков в составе соперника

Ключи к успеху, Или как «Сити» пройти ПСЖ


Для начала упомянем всё того же Луиса и Блеза Матюиди, которые принимали участие в первом поединке, но из-за дисквалификаций, связанных с перебором жёлтых карточек, не смогут помочь ПСЖ во второй игре. Потеря Давида сейчас не кажется такой уж страшной, учитывая то, как он эпизодически чудил в парижском матче. А вот потеря Матюиди вкупе с вероятным отсутствием Марко Вератти и Хавьера Пасторе, к которым мы перейдём чуть дальше, будет болезненной. И хотя Блез совершил глупую потерю в ситуации с первым взятием ворот в среду, французский полузащитник играет важнейшую роль для своего клуба. Он полезен на обеих половинах поля, практически не знает усталости и может отлично приложиться по мячу.

Теперь что касается тех, кто не играл неделю назад, а также не поможет ПСЖ и в гостях. Потеря Вератти вообще, возможно, окажется ключевой в противостоянии: в первом матче отчётливо было видно, что конструирование атак на первоначальной стадии, чем обычно занимается итальянец, клеилось у хозяев, мягко говоря, не очень. Даже если врачи смогут поставить его на ноги, понятно, что он мало будет похож на себя прежнего. Набрать необходимую форму за пару дней просто невозможно. Потеря Пасторе будет не столь чувствительной, но аргентинец всегда отличался умением сыграть нестандартно, смело пойти на соперника и за счёт дриблинга сообразить что-то удивительное. Наличие подобного футболиста на скамейке с возможностью взорвать его выходом игру было бы для
Лорана Блана очень кстати.

Давить на фланговых защитников парижан

Ключи к успеху, Или как «Сити» пройти ПСЖ


У «Сити» нет в составе чистых фланговых игроков мирового уровня. Тем не менее, Кевин Де Брёйне и Давид Сильва вполне эффективно могут действовать с бровки, куда им стоило бы почаще смещаться. Серж Орье и Максвелл, которые, по всей видимости, составят пару фулл-бэков гостей с первых минут, умеют неплохо поддерживать атаки, но на своей половине поля назвать их образцовыми защитниками язык не поворачивается. И если бразилец довольно дисциплинирован и хорошо обучен, то вот молодой ивуариец без царя в голове и вполне может пару раз забыть вернуться в оборону, чем и должен воспользоваться «Сити».

Из-за скандальной истории с критикой партнёров и тренера Орье не играл достаточно давно, что также должно беспокоить болельщиков парижан. Правда, так как многие из них теперь плохо к нему относятся, его провал вряд ли многих расстроит. Максвелл, наоборот, имеет имидж положительного скромного парня, которого невозможно не любить. Правда, он уже не молод и скоростные «горожане» могут прилично его измотать.

Верить в себя

Ключи к успеху, Или как «Сити» пройти ПСЖ


«Сити» впервые в истории оказались в четвертьфинале, но это не повод считать, что дальше забраться им не по силам. За несколько последних лет «горожане» трижды оказывались сильнее «Баварии», а вот это повод для гордости. Правда, в последние два розыгрыша «Барселона», попадавшаяся подопечным Мануэля Пеллегрини в первом же раунде нокаут-стадии без проблем разбиралась с ними. Но давайте будем откровенными, какое отношение к ним сейчас имеет каталонский клуб, который сам сражается совсем с другим соперником?

Британцам сейчас нужно отбросить все сомнения и поверить в себя. В ключевые минуты важнейших матчей первую роль зачастую играет не мастерство игроков, а их психологическая устойчивость. У «Сити» есть всё, чтобы оставить ПСЖ за бортом турнира, вопрос в том, будет ли у них самих вера в это непоколебимой?
+5
Автор: Юрий УсынинФото: mirror.co.uk