АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов 17.03.2016, 08:00 32

Никогда не сдавайся. Как «Бавария» героически выбила «Юве» из Лиги чемпионов

Минувшей ночью команды Гвардиолы и Аллегри подарили нам, несомненно, лучший поединок в текущем розыгрыше главного клубного турнира Европы.

Если бы не досадная ошибка Патриса Эвра на 91-й минуте встречи, этот текст был бы совсем иным. Автор воспевал бы тактический гений Массимилиано Аллегри, самоотверженность, бесстрашие и педантизм его подопечных, попутно не скупясь на язвительные высказывания в адрес Хосепа Гвардиолы. Однако, «Баварию» не сломили два пропущенных мяча в первом тайме, как и отменная самоотдача «Старой Синьоры», которая просто эталонно отыграла 70 минут поединка на «Альянц Арене». Туринской мечте не суждено было сбыться. Ментальность мюнхенцев и их воля бессовестно порушили все самые светлые надежды поклонников «Юве».

Никогда не сдавайся. Как «Бавария» героически выбила «Юве» из Лиги чемпионов


То, что приключилось в ответной схватке между командами Гвардиолы и Аллегри надолго, если не навсегда, останется в нашей памяти. Мы стали свидетелями пока лучшего противостояния в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. В нём нашлось место всему, а самое главное, страсти, эмоциям и закрученному, прям голливудскому, сюжету. Вишенкой же на торте стал потрясающий камбэк действующего триумфатора Бундеслиги, находившегося всего в нескольких минутах от катастрофы. Естественно, этот сногсшибательный матч даровал нам немало пищи для размышлений, каждый из нас сделал определённые выводы, выявил некоторые факторы, благодаря которым парни Гвардиолы сумели вытащить, казалось, безнадёжную встречу. Кое-какими соображениями хотел бы поделиться с вами и я.

У «Баварии» оказалось больше ресурсов, нежели у их соперников

Кадровые проблемы, которые наметились в стане туринцев в преддверии дуэли на «Альянц Арене», во многом стали определяющими. «Ювентус» попросту не располагал теми ресурсами, теми «джокерами», которые вытащил из рукава Пеп Гвардиола. Кингсли Коман и Тьяго Алькантара усилили игру «Баварии», добавили ей новых красок, более того, именно они своими результативными ударами добили «Старую Синьору» во втором экстра-тайме. Хуан Бернат тоже не вышел на поле, дабы прохлаждаться. Испанец допустил небольшой процент брака, искал партнёров обостряющими передачами, довольно мобильно перемещался по зелёному газону, добавив головной боли оборонцам в чёрно-белых футболках.

Никогда не сдавайся. Как «Бавария» героически выбила «Юве» из Лиги чемпионов


Макс Аллегри же с заменами откровенно прогадал. Манджукич за тот период времени, что ему выделил тренер, практически ничем путным не отметился. То же самое можно сказать и о Стураро с Перейрой. Молодой итальянец плюс ко всему ещё и загубил шикарный момент при счёте 2:4, отправив мяч на трибуны просто с сумасшедшей позиции. Для чего Аллегри снял с поля Хедиру, известно лишь ему одному. Сами отменно прессинговал на чужой половине поля, смотрелся как истинный вожак средней линии, совершил немало отборов, старался и в аспекте созидательных действий. Было заметно, что с уходом немецкого хавбека игра гостей утратила былую монолитность.

Впрочем, дело не только в кадровых перестановках по ходу дуэли. У «Баварии» оказался тот самый внутренний резерв, благодаря которому она «взорвалась» под занавес противостояния. Когда туринцы уже подустали и глубоко осели близ своих владений, у мюнхенцев ещё оставались силы для раскатистых атак и разящих прорывов, которыми радовал местную публику неувядаемый Франк Рибери. К тому же в случае с «Баварией» физика оказалось помноженной на клубную ментальность, которая ковалась десятилетиями. Хозяева до последнего верили в то, что всё можно изменить, спасти положение, не опускали рук, предстали единым целым, коллективом, сражающимся друг за друга до последней капли крови, несмотря на проваленный первый час игры.

Высокий прессинг – ключ к успеху

С самых первых минут «Ювентус» принялся рьяно давить противника уже на его половине поля. Альваро Мората, Хуан Куадрадо, Поль Погба и Сами Хедира оказывали лютое давление на защитников «роттен», сводя к минимуму свободное пространство. «Ювентус» заставил «Баварию» нервничать, заставил на время позабыть о своём излюбленном стиле. Во многом именно этот прессинг и привёл к голу Погба, когда Алаба набедокурил у своих ворот и сотворил самый настоящий «привоз», именно этот прессинг заставил Роберта Левандовского принимать мяч спиной к чужим воротам близ центрального круга. В первом тайме «Бавария» элементарно не понимала, как можно вскрыть защитные порядки «бьянконери», раз за разом, упираясь в бетонную стену. Множество атак красных уничтожалось ещё в зародыше, Алонсо и Видаль с трудом находили правильные решения в средней линии.

К сожалению, для фанатов «Ювентуса», во втором тайме высокий прессинг практически сошёл на нет. Возвращаемся к вопросу всё той же усталости, а может и осторожности Аллегри. Впрочем, у Мораты было сразу два шанса похоронить «Баварию», и тогда бы нам не пришлось исполнять хвалебные оды в адрес дружины Гвардиолы. Но не срослось. Прижавшись к воротам, Турин оказался в положении, когда ты просто оттягиваешь собственную кончину. «Баварии» подобное поведение соперника лишь сыграло на руку.

«Ювентус» почувствовал себя в шкуре «Атлетико», а Мюллер выступил в роли Рамоса

Никогда не сдавайся. Как «Бавария» героически выбила «Юве» из Лиги чемпионов


Когда Томас забил второй гол хозяев в компенсированное время, я словил себя на мысли, что это приговор для Буффона и компании. Так и получилось. В то, что «Юве» пробьётся в четвертьфинал, уже совершенно не верилось. Парни Аллегри столкнулись с, так называемым, «синдромом «Атлетико», когда ворота «матрасников» незадолго до финального свистка поразил Серхио Рамос. Да-да, финал Лиги чемпионов-2014. Что произошло в экстра-тайме того поединка вы прекрасно помните – окрылённый «Реал» растоптал назойливого соседа, доведя счёт до разгромного.

История повторилась. «Ювентус» делал ставку именно на то, что сможет сдержать натиск Мюнхена в основное время, а гол Мюллера гостей откровенно деморализовал. Буффон капитулировал после удара Алькантары, а немногим позже шикарный выстрел в дальний угол исполнил Кингсли Коман, которого «Бавария» совершенно точно выкупит грядущим летом. Можно вспомнить ещё и четвертьфинальный матч между турками и хорватами на Евро-2008. Гол Класнича на 119-й минуте, казалось, путёвка в полуфинал от балканцев уже никуда не денется, но тут на острие «янычар» блеснул палочка-выручалочка в лице Семиха Шентюрка. Вряд ли кто-то удивился, что серия пенальти осталась именно за командой Терима. После оплеух на последних секундах обычно в овертайме не отыгрываются, разве что самые фартовые и пуленепробиваемые банды. «Ювентус» не дотерпел и оказался наказан.

У «Баварии» есть внушительные проблемы в защите

Никогда не сдавайся. Как «Бавария» героически выбила «Юве» из Лиги чемпионов


Это известно уже давно, в минувшем матче сей тезис лишний раз нашёл своё подтверждение. Второй гол в ворота Нойера – это откровение с пометкой «+18» в исполнении баварского коллектива. Мората просто «раздел», поглумился над оборонцами «Баварии», а затем спокойненько катнул направо на Куадрадо, который тоже не упустил возможность похвастать индивидуальным мастерством. Во втором тайме Альваро чуть не отправил мюнхенцев на тот свет, будь испанец немного точнее. Такая игра в защите совсем не к лицу клубу уровня «Баварии», особенно если он рассчитывает на международный триумф.

Поклонникам красных остаётся надеяться лишь на то, что ситуация нормализуется с возвращением Жерома Боатенга, ныне находящегося в лазарете. Кроме того, что за последние годы он стал защитником экстра-класса, Жером ещё и командир оборонительных редутов команды, определяющая фигура, дарующая некое спокойствие и ощущение надёжности тылов атакующим исполнителям. Да, в прошлом сезоне Месси выставил Боатенга посмешищем, но не забывайте, что Лео способен провернуть такую штуку с любым простым смертным.

Пеп руководит командой со стальными яйцами

Никогда не сдавайся. Как «Бавария» героически выбила «Юве» из Лиги чемпионов


По крайней мере, такой вывод сделан по итогам прошедшей схватки. Гвардиола может похвастать тем, что в его составе есть настоящие мужчины. «Бавария» большую часть встречи изображала на поле чёрт знает что, но затем включила внутренний резерв, продемонстрировала характер и морально волевые качества, оказавшись в дамках и утерев нос измотанному оппоненту. Так и завоёвывается любовь болельщиков, так и закаляется сталь. «Бавария» вытащила, по сути, проигранный матч, выгрызла путёвку в следующий раунд состязания, не ударив в грязь лицом перед родными фанатами. За это ей честь и хвала. Безусловно, данный успех дарует команде колоссальный стимул для новых свершений, встряхнёт коллектив, который в последний месяц немного забуксовал и уже вовсе не смотрится непоколебимым. Гвардиоле ещё есть над чем работать, но когда ты имеешь дело с мужчинами, тебе не страшны любые преграды.

Не судите строго «Ювентус», эти парни заслуживают аплодисментов

Никогда не сдавайся. Как «Бавария» героически выбила «Юве» из Лиги чемпионов


И всё же команду Аллегри безумно жаль. Ей оставалось продержаться считанные минуты. А уж то, что она выдала в первом тайме, футболистам «Баварии» ещё будет сниться в страшных снах. А ведь даже заядлые поклонники «Синьоры» не могли предсказать подобного развития событий. Многие говорили о том, что туринцев размажут, накидают целую охапку мячей, и пинком под зад отправят продолжать внутренние разборки с «Наполи». Да, Мюнхен забил четыре, но большую часть дуэли игра гостей вызывала восхищение. Другой разговор, что «Ювентус» не хватило на все 90 с лишним минут. Да, в этом его вина и вина его тренера, ибо нечего кокетничать с «немецкой машиной», создавая ей атмосферу комфорта.

Однако, первый тайм и начало второго были настоящей классикой итальянского футбола в исполнении команды Аллегри. Тот самый случай, как бы это странно не звучало, когда получаешь истинное удовольствие от прагматизма помноженного на отточенную до автоматизма футбольную геометрию. «Юве» уверенно зажимал в тиски грозного соперника, обезвреживал его сильные стороны, заставляя «Баварию» паниковать. Увы и ах, «Старая Синьора» свою игру отдала, а хозяева только и ждали, когда им дадут свободно творить, терзать и наказывать. «Инстинкт убийц» у подопечных Гвардиолы, как видим, никуда не улетучился. Впрочем, для родных тифози футболисты «Юве» всё равно останутся героями. Пусть их немецкая сказка и оказалась с печальным концом. С туринцами финишный отрезок ЛЧ был бы несколько интереснее, но, поверьте, эти ребята ещё себя покажут, наплевав на весь скепсис и демагогию общественности. Ведь они отстаивают не только честь своего клуба и города, но и всей футбольной Италии.
+16
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Официальный сайт «Ювентуса», UEFA.com