АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов 15.03.2016, 08:00 2

Топ-5 ожиданий от ответных матчей 1/8 финала Лиги чемпионов

На этой неделе определятся все оставшиеся четвертьфиналисты Лиги чемпионов. Алексей Вербовский предлагает свой короткий список ожиданий от последних несыгранных баталий 1/8 финала.

Ожидание первое: топ-матч в Мюнхене

Топ-5 ожиданий от ответных матчей 1/8 финала Лиги чемпионов


Пожалуй, из всех ответных матчей 1/8 финала Лиги чемпионов, что на отчётной, что на предыдущей неделе, именно противостояние «Баварии» и «Ювентуса» представляется наиболее любопытным. В Турине подопечные Массимилиано Аллегри успели вначале похоронить свои надежды, а потом восстать из пепла как птица Феникс! Одно дело наблюдать за «Ювентусом», штампующим сухие победы в Серии А, и совсем другое, смотреть на то, как «Cтарая синьора» отыгрывается с 0:2 в матче против одной из сильнейших команд Европы. Именно игра в Турине показала, что этот «Ювентус» невозможно сломить морально. А значит, как бы ни давила «Бавария» в ответной встрече, гости всегда будут готовы совершить камбэк.

Всё это, отнюдь не отменяет для команды Хосепа Гвардиолы статуса фаворита матча в Мюнхене и противостояния в целом. Нет, «Бавария» всё равно имеет больше шансов пройти дальше. Но, если немцы и выйдут в четвертьфинал, то надолго запомнив матчи против «Ювентуса». Сама «Старая синьора» находится почти в беспроигрышном положении. Можно даже заклеймить её теневым фаворитом, тёмной лошадкой и туринским андердогом. О том, что это «Ювентус» - один из самых титулованных клубов в европейском футболе – вспомнят по-настоящему лишь тогда, когда «Юве» выбьет «Баварию». Пока же итальянцы притаятся в засаде, готовые выдать классный футбол в Мюнхене. Есть полное ощущение того, что туринцы не скиснутся на «Альянц-Арене» и сыграют очень достойный матч, вне зависимости от итога.

От баварской печки в этом противостоянии плясать совсем неинтересно. Куда приятнее ожидать злопамятства от, и так, не самого дружелюбного по характеру Марио Манджукича, очередных лигочемпионских подвигов от Мораты, первых серьёзных достижений в Европе от Дибалы и т.д. От «Баварии» же в обязательном порядке ожидают топового футбола, который не стыдно называть игрой Лиги чемпионов. Но, если ещё и гости сыграют так, как от них требуется, то зрители получат 90, а то и 120 минут потрясающего футбола!

Ожидание второе: героизм Буффона

Топ-5 ожиданий от ответных матчей 1/8 финала Лиги чемпионов


Многие ведь помнят, какой праведный гнев в Италии вызвало отсутствие великого Джанлуиджи Буффона в числе претендентов на «Золотой мяч» по итогам прошлого года. Сам Джиджи, как всегда остался скромен и молчалив, позволив другим говорить за него всё, что захочется. Своё дело 38-летний вратарь делает на поле. И делает так, что сейчас находится в трёх минутах от абсолютного «сухого рекорда» Серии А. В предстоящем туринском дерби, из всех людей в мире, наверное, лишь поклонники «Торино» мечтают о голе в ворота «Ювентуса» в первые три минуты встречи. В общем, Буффон снова прекрасен и сверхнадёжен.

Так почему бы в такой ситуации не ожидать от Джиджи геройств в ответной встрече в Мюнхене? Сие, было бы вполне заслуженно, вне зависимости от клубных пристрастий. Причём, вариантов у великого вратаря очень много. Можно сыграть свой очередной сухой матч в карьере, останавливая наскоки Роббена и Ко, а можно, даже пропустить парочку, а потом стать хэдлайнером послематчевой серии пенальти. В общем, на самом деле, грех не ожидать от Буффона чудес на «Альян-Арене». И что-то подсказывает, что старина Джиджи не подкачает и на этот раз.

Ожидание третье: сухая победа «Атлетико»

Топ-5 ожиданий от ответных матчей 1/8 финала Лиги чемпионов


Ну, это, пожалуй, самое банальное и прагматичное ожидание. В принципе, болельщики «Атлетико» могут ждать такого почти в каждом поединке команды в этом сезоне. Но, тем не менее, «индейцы» всякий раз вытворяют этот фокус с удовольствием. И штука в том, что вроде бы уже заранее знаешь, чем басня закончится, а каждый раз перечитываешь как первый. И, если в современном футбольном мире и есть доведённые до автоматизма механизмы, то находятся они в Мадриде в распоряжении Диего Симеоне и Хермана Бургоса.

Нулевая ничья в Эйндховене вполне устроила мадридский клуб. ПСВ сыграл в хороший футбол, и у себя дома смог противопоставить «Атлетико» его же тактику. Но насколько всё это работало в Голландии, настолько же это может рассыпаться в клочья уже в первые 5-10 минут ответного матча на «Висенте Кальдерон». Находящийся в сумасшедшей форме Сауль, лидер атак «индейцев» Антуан Гризманн, настырный Анхель Корреа, гиперактивный Карраско, фланговые не пойми кто Касмирски и Хуанфран, изобретательный Коке, отважный Габи, сверхпрыгучие Годин и Хименес – опасность воротам ПСВ может исходить откуда угодно, даже от стреляющего взглядом с трибун травмированного Эль Ниньо. Подвоха можно ждать абсолютно с разных сторон и направлений, что даже у Филлипа Коку голова пойдёт кругом раньше, чем в первый раз в объектив телекамер в этой встрече попадёт знаменитый букет у углового флага на «Висенте Кальдерон».

Когда «Атлетико» забьёт свой первый мяч, тут-то и начнётся самое интересное. ,Или неинтересное, если вы любите интригу и сильно устали после тяжёлого рабочего дня. Вполне вероятно, что проснуться вам тогда в итоге не придётся вплоть до самого финального свистка арбитра, возвещающего сухую победу хозяев поля и их выход в 1/4 финала. Поэтому, если не случится чего-то сверхнеожиданного или Филлип Коку внезапно не придумает что-то гениальное, то гости в этой встрече будут выступать в роли массовки в очередной типичной серии типичного сериала. Правда, хозяевам поля и их болельщиками, такие дежавю, едва ли когда смогут приесться.

Ожидание четвёртое: первый выход «Манчестер Сити» в четвертьфинал

Топ-5 ожиданий от ответных матчей 1/8 финала Лиги чемпионов


Это ожидание главным образом относится к самым исконным болельщикам «Манчестер Сити». «Горожане» уже давно ходят в богатейших клубах Старого Света, но при этом, в Лиге чемпионов играют хуже некуда. Ни Роберто Манчини, ни Мануэлю Пеллегрини до сей поры, рубеж 1/8 финала турнира ещё не покорялся. Да что там 1/8, частенько, выйти из группы было большой проблемой. В общем, казалось бы, плёвое дело для команды с таким составом и такими финансовыми возможностями, превратилось в сверх навороченный многолетний квест.

После того, как «Манчестер Сити» выиграл в первом матче в Киеве у «Динамо» со счётом 3:1, он сделал себе такой задел, после которого на самом деле, не выйти в четвертьфинал «горожанам» будет сложнее, чем выйти. И, если «Манчестер Сити» всё-таки умудрится в итоге сотворить такой «анекдот» и остаться за бортом турнира, то футбольная «Золотоя малина» во всех номинациях будет вручаться Мануэлю Пеллегрини и его отряду до скончания веков!

Но всё же, такой аттракцион в шорт-лист ожиданий не попал. И «Манчестер Сити» пора уже в первый раз в своей истории шагнуть навстречу восьмёрке сильнейших команд Европы. Тем более что для Мануэля Пеллегрини «колокол последнего круга» в уютной компании «горожан» уже давно прозвучал.

Ожидание пятое: футбол для зрителей на «Камп Ноу»

Топ-5 ожиданий от ответных матчей 1/8 финала Лиги чемпионов


Думаю, все согласятся с тем, что «Барселона» и «Арсенал» уже в первом матче на «Эмирейтс» определились с тем, кому из них стоит продолжить борьбу в турнире, а кому в очередной раз отложить мечту всей жизни ещё на один год. Теперь же самое время сыграть в футбол для зрителей. Причём не для тех, кто шибко силён в тактике, подкован в статистических выкладках и знает по лицам выглядывающих со скамейки запасных. Нет-нет, для них и так хватает матчей в турнире под названием Лига чемпионов. А тут самое время сыграть «для домохозяек», выдать такой матч, чтобы у телезрителей искры из глаз посыпались от опасных моментов и финтов, а голы в ворота каждой из команд сыпались чаще, чем Криштиану Роналду появляется в рекламе какой-нибудь ни разу не относящейся к футболу хреновины. Разве каталонское супер трио Месси-Суарес-Неймар не может устроить такую феерию? Разве Андрес Иньеста не может снабжать своими гениальными пасами их всех троих одновременно? Да как нечего делать! А «Арсенал»? Разве вылетевшие накануне до кучи ещё и из Кубка Англии и провалившие сезон во всех направлениях «канониры» не могут подыграть хозяевам? Разве, проиграв всё, что можно, Венгер не сможет вспомнить о том футболе, что он любит больше всего на свете? Все и так уже прекрасно знают, чем закончится дело. Пора сыграть в красивый и яркий футбольный балаган, за который порой Лигу чемпионов смотрят и любят те, кто заснёт от скуки на матчах национальных первенств. «Show must go on» господа, этого и ждём!
+10
Автор: Вербовский АлексейФото: UEFA.com