АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов 8.03.2016, 07:00 6

5 вопросов ответных матчей 1/8 финала Лиги чемпионов

На этой неделе определятся первые четыре четвертьфиналиста Лиги чемпионов сезона-2015/16. FootballHD.ru задаётся главными вопросами грядущих баталий.

1. Правильно ли расставил акценты Андре Виллаш-Боаш?

5 вопросов ответных матчей 1/8 финала Лиги чемпионов


С самого начала текущего сезона стало понятно, что Андре Виллаш-Боашу уже совсем надоело в России. Португальский наставник питерского «Зенита» видимо ещё задолго до официального объявления решил для себя, что этот сезон станет для него последним на чужбине. Поэтому с первых же поединков нового чемпионата сине-бело-голубые продемонстрировали своё явное нежелание отстаивать завоёванный титул в РФПЛ. Андре Виллаш-Боаш в качестве своего единственного ориентира выделил успешную игру «Зенита» в Лиге чемпионов. На главный клубный турнир Старого Света португалец поставил всё. Мягко говоря, не самая убедительная для чемпиона страны игра в Российской Премьер-Лиге, была бы оправдана лишь в том случае, если бы питерцы добились чего-то существенного в Лиге чемпионов. И осенью со своей задачей «Зенит» справлялся на ура, одержав пять побед в пяти стартовых матчах группового этапа турнира. Но дальше настало время плей-офф.

Если «Зенит» не пройдёт «Бенфику» и завершит свои выступления в Лиге чемпионов уже на стадии 1/8 финала, то в этом случае проиграют все заинтересованные стороны. Сам российский клуб, однозначно, вынужден будет признать этот сезон неудачным, чем бы там всё в итоге не завершилось. А Андре Виллаш-Боаш покинет Россию с неприятным осадком и туманными перспективами. Португалец явно мечтает о новой работе в европейском топ-клубе. Но подобное завершение карьеры в Санкт-Петербурге явно снизит его акции. Поэтому в предстоящем матче «Зенит» и его тренер как никогда будут заинтересованы в успешном взаимодействии друг с другом. Виллаш-Боашу холодным мартовским вечером придётся вновь стать на «Петровском» в доску сине-бело-голубым.

2. Останутся ли у России шансы на три клуба в ЛЧ?

5 вопросов ответных матчей 1/8 финала Лиги чемпионов


Успешная игра «Зенита» в ответном поединке против «Бенфики» и выход российского клуба в четвертьфинал Лиги чемпионов, на самом деле крайне важны далеко не только Андре Виллаш-Боашу, игрокам, и болельщикам питерского клуба. На кону, исторически значимая для России, третья путёвка от РФПЛ в самый престижный турнир Европы.

Осенью российские команды так здорово играли в еврокубках, что до заветной цели, казалось бы, было рукой подать. На зимние каникулы в Лиге чемпионов и Лиге Европы Россия ушла седьмой в таблице коэффициентов УЕФА, на расстоянии меньше балла от Франции и Португалии. Но провальная игра «Локомотив» и «Краснодара» на стадии 1/16 финала Лиги Европы, а также поражение «Зенита» на «Да Луш» в первом матче против «Бенфики», перевернули всё с ног на голову. Всё то, что казалось уже почти реальным, вдруг превратилось в далёкую мечту. Но, на самом деле, не всё ещё потеряно.

Сейчас в копилке российских команд в таблице коэффициентов суммарные 51,082 балла. У Португалии - 51,915; у Франции - 52,082. При этом португальцы ещё представлены двумя командами, а французы - одной. Получается, что выбив «Бенфику» «Зенит» уровняет количество российских коллективов с представителями Примейры. А французскому «ПСЖ» ещё предстоит выдержать натиск «Челси» на «Стэмфорд Бридж». А значит, всё вновь может перемешаться с ног на голову. Самое забавное заключается в том, что сейчас «Зенит», который в российском футболе чаще всего обвиняется в «растрачивании народных денег» является тем самым последним оплотом, который может дать стране исторические три путёвки в Лигу чемпионов. Впрочем, традиционная для нашей страны орава скептиков, вновь поспешила усомниться в целесообразности получения такой квоты.

3. Продолжит ли «Реал» победную серию на «Сантьяго Бернабеу»?

5 вопросов ответных матчей 1/8 финала Лиги чемпионов


Миф о Зинедине Зидане, как о кудеснике на тренерском поприще в Мадриде был развеян довольно быстро и с жестоким цинизмом «от Симеоне». Поражение в мадридском дерби пару недель назад, несколько пошатнуло позиции француза как Небожителя, а также привело к очередному выбросу в прессу всяких пахучих инстанций от Криштиану Роналду и уже к традиционным для большого Мадрида скандалам. Впрочем, победы «Реала» со счётом 3:1 над «Леванте» на выезде и, особенно, 7:1 дома над «Сельтой», немного ситуацию успокоили. Теперь «сливочным» самое время прихлопнуть ещё и «Рому» на своём роскошном «Сантьяго Бернабеу».

На самом деле, в победе «Реала» над «Ромой» по сумме двух матчей и итоговом выходе «королевского клуба» в четвертьфинал Лиги чемпионов после победу 2:0 в Риме, никто не сомневается. В своём нынешнем состоянии «волкам» просто нереально соперничать с испанским грандом. Но для «Реала» и для энтренадора «галактикос» Зинедина Зидана очень важно не просто выйти в четвертьфинал, но и победить в ответной игре. Причём, желательно выиграть, как можно более убедительно и уверенно. Чтобы вот никто уж не усомнился в крутизне «Мадрида» и его наставника. А разговоры о поражении в дерби и его последствиях, совсем приутихли.

На данный момент «Реал» имеет в домашних матчах Лиги чемпионов 100%-ный показатель побед в сезоне. «Королевский клуб» на групповом этапе турнира одержал три виктории с общим счётом 13:0. Вот и сейчас подопечные Зинедина Зидана мечтают о сухой домашней победе. Пока же, всё это цифры такого ненавистного в Мадриде Рафаэля Бенитеса. А вот Зизу свои ещё только предстоит «нарисовать». Что уж говорить о повторении успеха «Реала» под руководством Карло Анчелотти.

4. Как далеко зайдёт «волшебник Гус»?

5 вопросов ответных матчей 1/8 финала Лиги чемпионов


«Челси» в первой половине этого сезона представлял из себя карету Золушки после того, как часы пробили 12. Но когда Особенный покинул «Стэмфорд Бридж» и на позицию «спасителя» заступил Гус Хиддинк, всё ещё действующий чемпион Англии стал более или менее, напоминать самого себя. Чем больше времени голландец работал в Лондоне, тем менее очевидным становился статус ПСЖ как фаворита в этой паре участников 1/8 финала Лиги чемпионов. Тем не менее, в первом матче французы победили на своём поле со счётом 2:1. Но свой гол на выезде «Челси» забил. И теперь может конвертировать его в победу по сумме двух матчей. Ну а тот факт, что синие при этом не являются фаворитами, а выступают в роли «тёмной лошадки», идеально подходит Гусу Хиддинку. Добрый волшебник из Нидерландов лишь скромно улыбается и пожимает плечами, когда его спрашивают о шансах «Челси» выйти в четвертьфинал. Но на самом деле, за него всё говорит статистика.

Жозе Моуриньо прошлой осенью обновил множество антирекордов «Челси» в Английской Премьер-Лиге. При нём синие проиграли девять из 17 матчей чемпионата. А вот при Гусе Хиддинке лондонский клуб не проиграл ни разу в 12 поединках АПЛ. Вообще, то самое поражение в первом матче против ПСЖ в Париже, пока что является единственным за время «второго пришествия» Гуса в Лондон. Поэтому французам и их наставнику Лорану Блану на самом деле едва ли очень уж крепко спится в преддверии матча на Туманном Альбионе. А пройди «Челси» в четвертьфинал Лиги Чемпионов, то там уже и вовсе никто не сможет ответить на вопрос, как далеко зайдёт в турнире «волшебник Гус».

5. Чем закончится «волчий день»?

5 вопросов ответных матчей 1/8 финала Лиги чемпионов


В Международный женский день 8 марта определятся первые два участника четвертьфинальной стадии Лиги чемпионов этого сезона. На тропу футбольной войны выйдут сразу два «волчьих» клуба. Речь идёт, конечно же, о немецком «Вольфсбурге» и итальянской «Роме». И пока всё говорит о том, что представительство «волчьей популяции» в турнире сократится как минимум вдвоё. Итальянцам предстоит отправиться на «Сантьяго Бернабеу» после поражения со счётом 0:2 в домашнем матче. Сложно представить, что должен будет придумать Лучано Спаллетти, чтобы его «волчата» добрались до следующей стадии турнира. Статистика личных встреч «Реала» и «Ромы» говорит лишь о том, что гости могут немного подпортить Зидану и Ко настроение на «Сантьяго Бернабеу», но не более того. Поэтому, судя по всему, отдуваться за всех волчьих представителей в этот вечер придётся «Вольфсбургу».

Коллектив Дитера Хеккинга уже в первом матче против «Гента» мог снять абсолютно все вопросы относительно исхода противостояния. «Вольфсбург» вёл в Бельгии со счётом 3:0 к 80-ой минуте матча. Но затем «Гент» умудрился забить два мяча и сохранить интригу. Впрочем, это не более чем ширма, скрывающая неизбежную суть вылета «Гента» из турнира после повторного поражения от «Вольфсбурга».

На самом деле, сейчас, с началом весны все волки достаточно хороши. «Рома» крушит соперников в Серии А, а коллектив Дитера Хеккинга вспомнил как побеждать в Бундеслиге более, чем в одном матче кряду. Поэтому, кто знает, чем закончится этот «волчий день». Может быть не двойным четвертьфиналом, но, по крайней мере, двойной победой этого рода.
+7
Автор: Вербовский АлексейФото: UEFA.com
Архив новостей