АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов 24.02.2016, 14:00 5

Замессить. «Челси», «Рубин» и другие клубы, которые Месси ещё не расколдовал

Лучший игрок мира потратил чуть более 10 часов, чтобы совладать с непробиваемостью Чеха. FootballHD.ru – о командах, с которых Месси не снял проклятье.

Совсем недавно Лионель Месси установил очередной рекорд: аргентинский нападающий стал первым игроком в Примере, которому покорилась отметка в 300 голов. Это идёт в дополнение к тому, что форвард «Барселоны» уже является лучшим бомбардиром в истории чемпионата Испании. Существует ещё масса рекордов, установленных татуированным скромнягой из Каталонии. Но имеются в карьере одного из самых гениальных футболистов современности и небольшие локальные неудачи. До вчерашнего вечера подобным барьером был Петр Чех. На протяжении шести матчей, вместившиеся в три серии плей-офф Лиги чемпионов (2006-й, 2009-й и 2012-й года), Месси не мог забить в ворота «Челси», которые верой и правдой защищал Чех. Но минувшим летом опытный вратарь перебрался в другую часть Лондона. Команду, которая не славится своими надёжными оборонительными порядками. Итог – Лео наконец-то забил одному из самых надёжных голкиперов мира, причём дважды.

Помимо Чеха в карьере Месси существуют и другие непреодолимые рубежи. Например, в пассиве барселоновской звезды 13 команд, против которых ему доводилось играть, но вот забить так и не удалось. О них и вспомним.

«Челси»
Сыграно матчей: 8

Замессить. «Челси», «Рубин» и другие клубы, которые Месси ещё не расколдовал


О своеобразной фобии по отношению к Чеху уже было сказано выше. Примерно те же слова можно применить непосредственно и к бывшему работодателю Петра – «Челси». Лондонский клуб крайне успешно действовал против Месси на протяжении восьми очных дуэлей: дважды победу праздновали англичане, пять раз была зафиксирована ничья и лишь один раз побеждал каталонский клуб. Можно было бы списать всё на не лучшую форму аргентинца, но во всех матчах у Лео было предостаточно возможностей для взятия ворот. Правда, каждый раз лидера атак «Барселоны» кто-то или что-то останавливало: то Чех с его сэйвами, то штанга с перекладиной, то не хватало концентрации и хладнокровия при пробитии пенальти…



Остаётся только поверить во вмешательство потусторонних сил. Возможно, в этом розыгрыше Лиги чемпионов Месси удастся прервать неприятную для себя тенденцию. С Чехом уже расправился. На очереди хандрящий «Челси», которому, правда, ещё предстоит пройти в следующий раунд плей-офф ЛЧ.

«Рубин»
Сыграно матчей: 4

Замессить. «Челси», «Рубин» и другие клубы, которые Месси ещё не расколдовал


Чуть более пяти лет тому назад «Рубин» весьма достойно представлял Россию на международной арене. В самом престижном еврокубке казанский клуб провёл 16 матчей: 4 победы, 7 ничьих и 5 поражений. Одна из побед стоит особняком – игра против «Барселоны» на легендарном «Камп Ноу». Осенним вечером 2009-го года даже Месси был не в состоянии помешать триумфу российского чемпиона. В последующих трёх встречах «Барселона» лишь однажды сумела переиграть «Рубин» при двух ничейных результатах. Как вы уже догадались, Месси за 360 минут игрового времени так и не забил. Возможно, причина кроется в банальном недонастрое, а может быть, свою магическую роль сыграли чётки Курбана Бердыева. Как бы там ни было, но казанская крепость по-прежнему неприступна для Лео. А если брать во внимание текущее положение дел в «Рубине» (9-е место в РФПЛ), то клуб из Татарстана не скоро вернётся в сильнейший клубный турнир Старого Света. Посему у поклонников Месси данный факт будет вертеться перед глазами ещё долгие годы.

«Интер»
Сыгранно матчей: 3

Замессить. «Челси», «Рубин» и другие клубы, которые Месси ещё не расколдовал


У Месси особые взаимоотношения с итальянскими клубами. Испанские журналисты даже проводили исследование на тему «итальянского комплекса» Лео. Правда, было это до того, как аргентинец хорошенько покуражился над «Ромой» (6:1) на групповой стадии ЛЧ текущего сезона. Досталось от барселоновского гения и «Милану», в чьи ворота влетела львиная доля голов против представителей Апеннинского полуострова. А вот распечатать ворота «Ювентуса», «Удинезе» и «Интера» Месси пока что не удалось. Причём против чёрно-синей части Милана нападающий «Барселоны» играл трижды, и эти игры уместились в полугодичный отрезок. В сезоне-2009/2010 «Интер» встречался с «Барсой» сначала на групповой стадии Лиги чемпионов, а затем – в полуфинале, после которого подопечные Жозе Моуринью вышли в финал, где и одержали победу впервые за 45 лет. Месси ничего не смог противопоставить «неррадзури».



«Бенфика»
Сыгранно матчей: 2

Замессить. «Челси», «Рубин» и другие клубы, которые Месси ещё не расколдовал


Один из трёх португальских грандов по праву может считаться каким-то заколдованным клубом. Про проклятье Беллы Гуттманна рассказано и пересказано неоднократно. Однако и сами лиссабонцы являются неким проклятьем для Роналду и Месси, которые, казалось бы, бьют бомбардирские рекорды каждую неделю. Наши великие современники буквально робеют при виде «орлов». Форвард мадридского «Реала» пять раз пытался преодолеть «свой страх», но всё безуспешно. Месси на данный момент ограничился лишь двумя попытками. И пробегал против «Бенфики» 120 минут вхолостую. Лео компенсировал отсутствие забитых мячей двумя результативными передачами. Вот только сейчас речь о другом.

«Ливерпуль»
Сыгранно матчей: 2

Замессить. «Челси», «Рубин» и другие клубы, которые Месси ещё не расколдовал


В сезоне-2006/2007 на стадии 1/8 финала Лиги чемпионов жребий свёл «Барселону» и «Ливерпуль». Команды обменялись победами: на родине Битлз испанцы выиграли с минимальным счётом 1:0, а в столице Каталонии победу праздновали англичане – 2:1. Исход двухраундового противостояния решил второй гол мерсисайдцев, которые и прошли в следующий этап турнира. И с этим Месси ничего не смог поделать.

Бонус

Выше перечислены наиболее интересные и именитые команды, не покорившиеся Лионелю Месси в самом престижном клубном евротурнире. В чемпионате Испании для аргентинца заколдованными командами являются «Лас-Пальмас» (сыгранно 2 матча), «Херес» (2), «Кадис» (1), «Мурсия» (1) и «Граменет» (1). Достоин упоминания в данном рейтинге и катарский клуб «Аль-Садд», который в своё время проиграл «Барселоне» в полуфинале клубного чемпионата мира, но Месси в этом не принял непосредственное участие.

Только вдумайтесь в это число – лишь 13-и командам, против которых играл Месси за свою 13-летнюю карьеру, Лео не сумел забить ни единого мяча. Интересно, сколько же рекордов, достижений и регалий будет иметь в своей копилке этот гениальный футболист, когда решится завершить карьеру?
+11
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images