АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов 23.02.2016, 07:00 7

Проклятье Венгера, самоосознанный «Ювентус», казусы «Манчестер Сити» и другое в превью матчей 1/8 финала ЛЧ

В горячей футбольной обстановке FootballHD.ru разбирает на составляющие предстоящие матчи 1/8 финала Лиги чемпионов.

«Арсенал» - «Барселона»

Где и когда: 23 февраля 22:45, Лондон, арена «Эмирейтс»
Личные встречи: +1=2-4
Победы в ЛЧ: 0/5
Прогноз на первый матч: 2:1

Проклятье Венгера, самоосознанный «Ювентус», казусы «Манчестер Сити» и другое в превью матчей 1/8 финала ЛЧ


Арсену Венгеру впору обращаться к лондонским «бабушкам», чтобы они сняли порчу с него и его команды, когда дело доходит до стадии 1/8 финала Лиги чемпионов. Ну, или же раздуть очередной скандал о том, что происходит в УЕФА, рассказать о заговорах организации против «канониров» и всё такое, в чём сам французский специалист прекрасно подкован по жизни. Но как бы там ни было, но делать что-то надо. Ибо «Арсенал» год от года попадает в 1/8 финала турнира на самых непроходимых соперников. Скоро «канониры» уже станут страдать от своего «барьер Б» – от встреч с «Баварией» или «Барселоной» в первом раунде плей-офф Лиги чемпионов.

Впрочем, в этот сезоне французу грех на что-то жаловаться. То, как «Арсенал» проводил групповой этап турнира, иначе как самоистязанием назвать сложно. Видимо Венгер насмотрелся штампованных голливудских блокбастеров и решил провернуть супергеройский сюжет и со своей командой, чтобы на флажке по-мюнхаузенски самим себя за волосы втащить на порог уезжающего в плей-офф поезда Лиги чемпионов. После такого, сложно было бы рассчитывать на встречу с условным «Вольфсбургом», поделом-с.

На самом деле, если бы «Арсенал» сыграл в «Барселоной» осенью, то для англичан это было бы крайне жалкое и печальное зрелище, наверняка завершившееся двумя разгромами. Но сейчас, «канониры», гораздо ближе к своим лучшим образцам. И в такой ситуации, а также при наличии супермотивации, команда может рассчитывать на борьбу в этом противостоянии и на успех, хотя бы в домашнем матче. Пережив небольшой игровой кризис в январе, аккурат к еврокубковым баталиям, дружина Арсена Венгера подошла во всеоружии.

«Барселона» же слишком хорошо понимает и чувствует, что она гранд, что она может всех победить. Периодически каталонцы становятся ленивым сытым котом, экс-чемпионом по ловле мышей, который и сейчас бы мог всё, если бы только захотел. Такое с командой Луиса Энрике случается после ряда побед и при отсутствии должной конкуренции. И как раз сейчас «Барса» слишком вольготно себя почувствовала в Примере, чтобы перестроиться на свой лучший футбол в Лиге чемпионов. Чтобы встрепенуться, ей будет очень полезно проиграть в Лондоне, как уже было в сезоне-2010/11 на той же стадии турнира против того же «Арсенала». Да и в любом случае, не выиграть «блуагране» в этом году Лигу чемпионов, ведь вы же знаете убийственную статистику турнира.

«Ювентус» - «Бавария»

Где и когда: 23 февраля 22:45, Турин, стадион «Ювентус»
Личные встречи: +3=1-4
Победы в ЛЧ: 2/5
Прогноз на первый матч: 1:0

Проклятье Венгера, самоосознанный «Ювентус», казусы «Манчестер Сити» и другое в превью матчей 1/8 финала ЛЧ


«Ювентус» самый что ни на есть европейский гранд и тот клуб, который по всем законам просто обязан играть каждый год в плей-офф Лиги чемпионов. Во время недавнего кризиса всего итальянского футбола «Старая Синьора» забыла о собственных амбициях и только и делала, что мстила всем подряд на родине за «кальчополи», коллекционируя Скудетто как игрушки от киндер-сюрпризов. Но ведь «Юве» один из самых главных неудачников финалов ЛЧ. Команда играла в решающих матчах восемь раз и завоевала всего два титула, реализовав 25% своих попыток. В общем, дело «Ювентуса» – стремиться к своей нише, к очередному поражению в финале турнира, а никак не вылету на первой стадии плей-офф. И самое парадоксальное, что вновь вкус к европейским победам «бьянконери» привил Массимилиано Аллегри – человек, который был посмешищем на тренерском мостике «Милана». Тренер, которому предрекали провал в Турине. Но вопреки всему, Аллегри вернул «Ювентусу» самосознание команды-победителя, этакий футбольный нарциссизм. И теперь «Старой Синьоре» не страшны никакие «Баварии».

На одной лишь самоуверенности туринцам будет сложно выехать в финал, да и в принципе пройти одного из главных фаворитов Лиги чемпионов. Но для победы в домашнем матче, этого вполне может хватить. И тут в помощь «Ювентусу» серия из 15 побед в матчах чемпионата, которая прервалась ничьей с «Болоньей» лишь в прошлом туре, когда «Юве» мысленно уже видел перед собой «Баварию». Также нельзя не отметить, что туринцы вышли в плей-офф из «группы смерти» в тот момент, когда команда испытывала тяжелейший игровой кризис и перестраивалась на новый лад после ухода Пирло, Видаля и Тевеса. В общем, недооценивать «Ювентус» – гиблое дело.

Помочь «Ювентусу» выиграть в Турине может сама «Бавария». Думается, что Хосеп Гвардиола и руководство мюнхенского клуба вовремя почувствовали момент для расставания друг с другом. С Пепом происходит тоже, что было в последний год работы с «Барселоной». Гвардиола доходит до какой-то точки, когда и он, и его команда пресыщаются тем, что они делают. И чтобы оставаться на вершине, нужно что-то менять. Сейчас «Бавария» слишком самоуспокоенна и «ванильна». В ней не чувствуется духа чемпиона. И это грозит немецкому гранду большими проблемами в Турине, где его ждёт весьма голодная «Старая Синьора».

ПСВ Эйндховен - «Атлетико М»

Где и когда: 24 февраля 22:45, Эйндховен, арена «Филипс»
Личные встречи: +0=0-2
Победы в ЛЧ: 1/0
Прогноз на первый матч: 0:1

Проклятье Венгера, самоосознанный «Ювентус», казусы «Манчестер Сити» и другое в превью матчей 1/8 финала ЛЧ


Нет в Европе сейчас более стабильной на своём уровне команды, чем «Атлетико». При Диего Симионе мадридский клуб резко изменил свою философию игры с «упорото-валидольной» не «безумно прагматичную». И этой своей тотальной прагматичностью «индейцы» доводят до самоубийства добрую половину соперников. Чтобы обыгрывать такой «Атлетико» нужно обладать очень высоким классом, дисциплиной, терпением и изрядным посылом наглости. А у ПСВ подобного набора компонентов в наличии не имеется. Впрочем, на утешение голландским поклонникам футбола можно сказать, что Чоло ко всему прочему ещё и обладает прекрасным стратегическим мышлением. А потому судьба этого противостояния в Эйндховене наверняка не решиться. «Атлетико» при определённых раскладах даже будет согласен на ничью в первом матче, но всё же, скорее, увезёт из Голландии победу с любимым минимальным счётом 1:0.

Впрочем, дружине Филлипа Коку тоже стоит отдать должное. ПСВ делает всё, что только может и вновь на внутренней арене проводит сезона выше всяких похвал. Навстречу «индейцам» голландский коллектив идёт с серией из восьми побед кряду в Эредивизии и серии из 18 матчей без поражений. ПСВ готов биться, сражаться и умирать на поле. Но проблема голландцев в том, что «Атлетико» играет точно по таким же принципам и делает это лучше всех в Европе. Да и сам испанский клуб сейчас находится в отличных кондициях. Наконец забил свой 100-ый гол за «индейцев» Торрес. После чего, его ожидаемо прорвало. В полном порядке вся полузащита клуба, невероятно надёжна лучшая по статистике оборона в испанской Примере, во главе с голкипером Яном Облаком. Ну и джокера Антуана Гризманна ещё никто не отменял. В общем, чтобы выиграть у «Атлетико» Филлипу Коку нужно, как минимум, произвести маленькую революцию в футболе.

«Динамо К» - «Манчестер Сити»

Где и когда: 24 февраля 22:45, Киев, стадион «НСК Олимпийский»
Личные встречи: +1=0-1
Победы в ЛЧ: 0/0
Прогноз на первый матч: 2:0

Проклятье Венгера, самоосознанный «Ювентус», казусы «Манчестер Сити» и другое в превью матчей 1/8 финала ЛЧ


Когда в одном предложении упоминаются такие слова как «Манчестер Сити» и «Лига чемпионов» у футбольных экспертов во всём мире появляется циничная улыбка на губах, а некоторые, может быть, даже смеются в голос. Смотреть за тем, как один из богатейших клубов мира, обладающий очень сильным составом, раз за разом не может преодолеть первый раунд плей-офф Лиги чемпионов, при условии, что вообще туда добирается, является весьма забавным аттракционом. Грустно становится лишь преданным и настоящим болельщикам клуба, а вот многочисленные «глоры» «горожан», появившееся с «эпохой шейхов», лишь всякий раз бьются головой о стену, извергают литры слюнной жидкости и в срочном порядке ищут «другую музу». Как бы там ни было, можно смело утверждать, что киевскому «Динамо» очень повезло с жеребьёвкой 1/8 финала Лиги чемпионов.

Украинский клуб, блиставший в главном клубном турнире Старого Света во второй половине 90-ых и добиравшийся даже до полуфинала соревнований (чего «Манчестер Сити» сделать не удавалось никогда), в XXI веке дебютирует на стадии плей-офф Лиги чемпионов. Чтобы вывести киевлян из застоя, понадобился Сергей Ребров – один из главных творцов тех великих побед киевского «Динамо». С его приходом в рядах бело-голубых всё изменилось в лучшую сторону: вернулась былая уверенность, добыта победа в национальном чемпионате и вот уже и плей-офф Лиги чемпионов. Конечно, на выход в полуфинал киевлянам рассчитывать будет сложно. Но вот пройти «Манчестер Сити» – вполне себе реально. Тут нельзя не вспомнить сезон-2010/11 и встречу этих команд на стадии 1/8 финала Лиги Европы, которую вполне можно считать репетицией нынешних баталий. Тогда «Динамо» победило дома со счётом 2:0, а на выезде уступило всего в один мяч, что и вывело киевский клуб в четвертьфинал.

Главной проблемой «Динамо» является отсутствие игровой практики. Грубо говоря, помешать подопечным Сергея Реброва обыграть соперника может только зимний двухмесячный перерыв. Но и тут добросердечные «горожане» с Мануэлем Пеллегрини, который отмучается только к июню, готовы помочь своему сопернику. «Манчестер Сити» отправляется в Киев на фоне двух к ряду поражений в матчах АПЛ и чудодейственных 1:5 от «Челси» в 1/8 (чувствуете зловещее дыхание нумерологии?) финала Кубка Англии. Поэтому сейчас «горожане» со всем их великолепным составом могут лишь попросить футболистов «Динамо» «не бить их ногами».
+9
Автор: Вербовский АлексейФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа