АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов 17.02.2016, 10:00 4

Это Парископ: как «ПСЖ» переиграл «Челси» на «Парк де Пренс»

Марк Неугасимов рецензирует домашнюю победу парижского клуба над лондонским «Челси» и выделяет главные факторы успеха парижан.

Когда жребий в очередной раз свёл в Лиге чемпионов эти два клуба, чуть ли не впервые подавляющее большинство экспертов и болельщиков отдало предпочтение «ПСЖ». Если рассматривать то, как коллективы проводят этот сезон, то это распространённое мнение обретает весомую аргументированность. Французский клуб с 24-очковым отрывом лидирует во внутреннем первенстве, попутно сметая всех на пути к победам в Кубке Франции и Кубке Лиги. Да что там, даже в Лиге чемпионов при весьма комических обстоятельствах Париж допустил одно единственное поражение за весь сезон. То, с какой уверенностью парни Лорана Блана разделывают соперников, бросается в глаза.

Про «Челси» такого сказать язык не повернётся: лондонцы в этом сезоне познали все беды, которые можно только себе представить в жизни топ-клуба. Если уж даже одно время шли разговоры о замаячившем вылете в Чемпионшип. Дела шли настолько неважно, что пришлось встряхнуть команду, заменив Жозе Моуринью Гусом Хиддинком на тренерском мостике. Ход сработал, по крайней мере, при голландце «Челси» не проиграл ни разу до отчётной встречи.

К слову, это мало учитывалось при раздаче ярлыка фаворита пары специалистами и болельщиками. До минувшего уикенда. Парни со «Стэмфорд Бридж» вдруг взяли и разнесли в пух и прах «Ньюкасл», чем дали лучик надежды своим болельщикам и слегка изменили тональность оценок исхода лигочемпионского противостояния. Поспособствовала этому и ничья «ПСЖ» с «Лиллем», хоть и в меньшей степени.

Беды не ждал никто, но тут нарисовался Серж Орье со своей откровенной речью в Periscope. Засудачили о том, что для «ПСЖ» потеря основного правого латераля станет чуть ли не фатальной, что психология в стане парижан будет хромать на обе ноги, а англичане за счёт обретённой уверенности смогут что-то зацепить на «Парк де Пренс». Зацепить действительно получилось. Счёт 2:1 по-прежнему оставляет вопрос о победителе этой пары открытым.

Это Парископ: как «ПСЖ» переиграл «Челси» на «Парк де Пренс»


Однако содержание как раз чётко отображало баланс сил: парижане доминировали весь матч, больше проводили времени с мячом, умело задавали темп игры, вскрывали оборонительные построения гостей и должны были забивать больше двух мячей. Где-то был хорош Тибо Куртуа, где-то не так хороши были нападающие французского клуба.

Впрочем, утверждать, что «Челси» смотрелся беспомощно было бы в корне не верно. Лондонцы может и не смогли навязать свою игру сопернику, но периодически затевали неплохие контратаки и создавали остроту со стандартов. Так, например, единственный гол гостей был забит после розыгрыша углового: не смог вынести мяч из штрафной Маркиньос, проиграл единоборство Златан, а Оби Микел получил достаточно времени на приём мяча, его обработку и нанесение удара.

Взвесив все за и против, «Пари Сен-Жермен» всё равно остаётся фаворитом этой пары. Уж очень весомые аргументы продемонстрировала команда из французской столицы. Впрочем, давайте остановимся на главных факторах, которые играют на руку Парижу:

Серж Орье

Это Парископ: как «ПСЖ» переиграл «Челси» на «Парк де Пренс»


Как только скандальное видео попало в поле зрения журналистов, французская футбольная общественность напрочь забыла о предстоящем поединке «ПСЖ» с «Челси». Не каждый день игрок топ-клуба столь откровенно проходится по своему наставнику и партнёрам по команде. Орье не поняли даже в Марселе, где парижан не любят. Там скорее просто посмеялись над тем, что один из лучших игроков этого сезона в составе действующего чемпиона страны так напакостил в столь важный момент. Ну, вы понимаете, принципиальное соперничество — это штука в себе.

В самом клубе ситуацию решили просто: ивуариец отстранён от тренировок с основой, игроки дружно возмущены поступком партнёра по команде и выражают поддержку тренерскому штабу. Сам Серж до конца сезона будет играть с клубным резервом и вынужден будет пойти на существенное понижение в зарплате. А летом руководство клуба настроено продать его.

Казалось бы, должен последовать раскол в команде или что-то в этом духе, но очевидно скандал позитивно повлиял на коллектив Лорана Блана. «ПСЖ» словно не заметил проблемы и сплотился в трудный момент. Хоть у кого-нибудь из вас вчера возникла мысль, что на правой бровке у хозяев не хватает мощного темнокожего парня под 19-м номером? Вот и у меня не возникло. Отряд попросту не заметил потери бойца.

Предельная концентрация

Понятно, что в Лиге чемпионов по-другому нельзя. Каждый эпизод должен быть отыгран с максимальной самоотдачей и дисциплиной. Но когда ты играешь в чемпионате, где нет достойного конкурента, напрашивается вопрос, а как ты планируешь переключаться на топовые матчи. Ведь «ПСЖ» в чемпионате зачастую выигрывает у соперников из Лиги 1 в полноги.

Нет, условный Лукас Моура и на внутренней арене носится как электричка, но такую отдачу и заряженность в его глазах трудно разглядеть в матче против, скажем, «Тулузы». На «Челси» были настроены все без исключения. Был соблюден план на игру каждым из футболистов. А как иначе? Соперники с таким подбором игроков просчёты могут и не простить.

Лоран Блан, кажется, всё лучше овладевает умением грамотно руководить имеющимися ресурсами на дистанции. С опытом наставник понимает, что именно стоит подрегулировать в подготовке к важным матчам. Говоря языком более доступным, переключаться с «Лилля» на «Челси» парижанам стало гораздо проще.

Это Парископ: как «ПСЖ» переиграл «Челси» на «Парк де Пренс»


Эдинсон Кавани

Когда за уругвайского нападающего в своё время были отданы 60 млн евро, ожидания от новичка были запредельные. Мол, придёт экс-бомбардир «Наполи», да ещё и к своему старому знакомому Эзекиэлю Лавесси, и начнёт забивать голы в изобилии. На деле вышло несколько иначе: Кавани при здоровом Златане занимает левый фланг атаки и не получает роль примы.

На острие он попадает, лишь когда Ибрагимович пребывает в лазарете. В отсутствии своего эгоцентричного партнёра по атаке Эдинсон способен забивать регулярно и много. Вместе со шведом его подвиги сходят на нет. Во всяком случае зритель вряд ли вспомнит, когда Кавани и Ибрагимович делали результат вместе, а не по отдельности.

Матч с «Челси» примечателен тем, что в результат свою лепту внесли сразу оба форварда. Причем уругваец даже в большей степени. В этом сезоне так и вовсе не приходилось видеть настолько роскошные голы в его исполнении, да ещё и в столь важный момент. Последний раз Кавани делал результат в конце прошлого сезона. Вопрос заключается лишь в том, будут ли дальше работать в тандеме эти два звёздных нападающих.

Кевин Трапп

Люди, которые не смотрят матчи чемпионата Франции, в большинстве своём не понимали, почему новичок, пришедший в Париж летом из «Айнтрахта», вдруг занял место в воротах. Мол, Сальваторе Сиригу ничем не хуже, а таких ошибок не допускал. Признайтесь, ведь многие стали жертвами сложившегося стереотипа о том, что Кевин Трапп - «привозной» вратарь.

Действительно, в ряде матчей его ошибки носили судьбоносный характер, однако не столь критичный на дистанции. Упущенная победа в матче с «Бордо» абсолютно никак не сказалась на делах во внутреннем первенстве, а поражение от «Реала» не поставило под сомнение выход парижан из группы в Лиге чемпионов. В остальных матчах можно было увидеть одарённого голкипера, который и пенальти отражает, и на выходах из ворот хорош, и блестяще вытаскивает удары с линии ворот.

Вчера против «Челси» самая широкая публика стала свидетелем превосходной игры немецкого голкипера. Отныне вопрос его статуса безоговорочно основного голкипера в «ПСЖ» стоять не должен вообще. Или кто-то хочет сказать, что Сиригу играл столь же уверенно?

Это Парископ: как «ПСЖ» переиграл «Челси» на «Парк де Пренс»


Анхель Ди Мария

Ещё летом в одном из текстов на сайте FootballHD.ru я писал о важности этого трансфера. Время только подтвердило упомянутые тогда тезисы. Покупка Анхеля Ди Марии стала важным шагом навстречу лигочемпионским амбициям. В игровом плане аргентинец стал тем самым плеймейкером, которым когда-то должен был стать Хавьер Пасторе.

Вообще, говоря о расстановке 4-3-3, как о основной в «ПСЖ», нужно учитывать важную особенность игры атакующей группы игроков. Тройка форвардов играет максимально гибко и хаотично. Блуждающий Ди Мария обычно занимает более глубокую позицию, нежели ищущие счастья в чужой штрафной Кавани и Ибрагимович. Радиоуправляемые передачи аргентинского маэстро всегда находят адресата. Важное оружие в арсенале Лорана Блана.

Именно в такой системе видно, насколько Анхель чувствует себя комфортно. Свобода и широта действий — это то, что делает его сезон статистически самым успешным в его европейской карьере. Такого игрока не хватало парижанам в прошлом сезоне. Да, Пасторе является мастерским диспетчером, но всё-таки не того уровня. Да и про травматичность Хавьера забывать не стоит.

***

Сезон «ПСЖ» можно поделить на период до скандала вокруг видео Сержа Орье и после. Именно с речи ивуарийца, ставшей для него же самого конфузом, для парижан начались настоящие испытания. Вот так Periscope стал чуть ли не отправной точкой в сезоне клуба. В связи с этим просто гениально выглядит игра слов «Ici c'est Pariscope» (пер.: «Это Парископ»), образованная от известной вывески на «Парк де Пренс» и названия набирающей популярности социальной сети.

Первый тест пройден, пусть и не идеально. Второй тест предстоит пройти на «Стэмфорд Бридж», где клуб из столицы Франции устроит далеко не любой результат. А значит, Лорану Блану вновь придётся хорошенько поработать с командой. Необходимый инструмент у него есть, осталось только правильно им распорядиться.
+9
Автор: Марк НеугасимовФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа