АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов 16.02.2016, 07:00 6

Весенний марафон Лиги чемпионов. Превью к матчам первой недели

Андрей Клещенок предваряет возобновление сильнейшего клубного турнира планеты.

Зима на исходе, а значит, близится самое интересное в футбольном мире – решающие матчи Лиги чемпионов, трёхмесячный весенний марафон, радующий схватками лучших клубов мира и предваряющий – вишенка на торте – грядущее континентальное первенство во Франции. Уже во вторник возобновятся разборки лучших футболистов Старого Света, и уже на этой неделе болельщиков ожидает один из трёх больших матчей 1/8 финала.

ПСЖ – «Челси»

Весенний марафон Лиги чемпионов. Превью к матчам первой недели


После смены тренера дела лондонцев относительно пошли в гору: синие не проигрывают с 14-го декабря, выдав за этот промежуток времени беспроигрышную серию из 12 матчей. За два месяца подопечные Гуса Хиддинка дважды сыграли вничью с «Манчестер Юнайтед», обставили «Арсенал», разгромили «Ньюкасл» и «Кристал Пэлас». Отдалившись от зоны вылета, питомцы Кобхэма могут позволить себе переключить внимание на Лигу чемпионов – единственную в этом сезоне возможность взять стоящий трофей. И в качестве бонуса – вернуть парижанам прошлогодний должок.

Французский чемпион, напротив, на выходных прервал впечатляющую серию из 16 побед подряд. Впрочем, нулевой ничье с «Лиллем» нетрудно найти логичное объяснение: Лоран Блан предоставил отдых ряду ключевых игроков – Ибрагимовичу, Тиаго Силве, Тиаго Мотте и Максвеллу. Златан, кажется, переживает вторую молодость: швед просто великолепен в этом сезоне, и текущая ЛЧ, скорее всего, последний шанс Ибры перенести свои внутренние подвиги на еврокубковый уровень.

В матче с «сороками» получил повреждение Джон Терри. Если капитан «синих» пропустит игру, у парижан появится неплохой шанс проехаться по защитным построениям лондонцев на домашнем поле. Без Джей Ти оборона «Челси» выглядит гораздо менее солидно, а сдерживать разыгравшихся Ибру, Ди Марию и Кавани – то ещё удовольствие. Противостояние обещает быть интересным.

«Бенфика» – «Зенит»

Весенний марафон Лиги чемпионов. Превью к матчам первой недели


Российский полпред в лигочемпионском плей-офф перед возобновлением турнира озаботился усилением состава и за реализацию плана взялся весьма основательно. Жирков и Кокорин уже сейчас готовы навязать борьбу конкурентам за место в старте, а Маурисио – качественный выбор для создания глубины скамейки.

Российский клуб имеет все шансы для дальнейшего прохода. Год назад питерцы дважды переиграли «орлов» на групповом этапе, а нынешний состав португальцев если и сильнее прошлогоднего, то ненамного. К тому же матч в Лиссабоне пропустит опытнейший Луизао – несмотря на 35-летний возраст, бразилец уже двенадцать лет является столпом обороны «Бенфики». Его отсутствие – праздник для Халка и Дзюбы. При том что «орлы» и с Луизао не блещут надежностью в защите.

Кроме общекомандной мотивации, имеется и локальный интерес – например, у Кокорина наконец появилась возможность продемонстрировать свой уровень на фоне европейского клубного футбола. А заодно доказать, что есть у Александра иные мотивационные факторы, кроме суммы в контракте. А также интерес общероссийский: в таблице коэффициентов УЕФА Россию и Португалию разделяют всего 0,2 балла, и грядущее противостояние – возможность РФПЛ выйти на 6-е место в списке сильнейших чемпионатов Старого Света.

«Гент» – «Вольфсбург»

Весенний марафон Лиги чемпионов. Превью к матчам первой недели


Пожалуй, самая слабая пара 1/8 финала. Бельгийский клуб уже оформил главное достижение в клубной истории (сопоставимое с выходом в четвертьфинал Кубка УЕФА в начале 90-х), удачно «отжеребившись» в группу с кризисными «Лионом» и «Валенсией». Теперь команда может раскрепоститься, но проблема в том, что раскрепоститься могут и немцы.

Не считая выигрыша Бундеслиги, выход в плей-офф ЛЧ – главное достижение и в истории «волков». На бумаге немцы – фавориты пары, но на деле даже «Гент» может оказаться для подопечных Хеккинга крепким орешком. Сезон у «Вольфсбурга» не ладится: 8-е место в Бундеслиге и нестабильная игра команды. В последних пяти матчах «волки» победили лишь однажды, что говорит о не самой хорошей форме.

«Рома» – «Реал»

Весенний марафон Лиги чемпионов. Превью к матчам первой недели


Приход Лучано Спаллетти встряхнул «джалоросси»: потеряв по накатанной несколько очков, римляне выдали серию из четырёх побед подряд. Впрочем, накануне поединка в Вечном городе в итоговый успех «волков» все равно не верится – слишком силён оппонент для нынешней «Ромы». Да и четырёхматчевая выигрышная серия набита в поединках с откровенно слабой оппозицией.

«Реал» тоже недавно сменил рулевого. С приходом Зидана «галактикос» заиграли веселее: вновь стал забивать Роналду, хорошую форму набрали Бензема и Бэйл. Впрочем, Гарет снова травмирован и пропустит поединок на «Стадио Олимпико». Под вопросом своевременное возвращение в строй Марсело и Пепе. Проблемы есть и у хозяев: в матче с «Карпи» получили повреждения Салах и Манолас, и пока неизвестно, смогут ли они принять участие в первом матче.

А пока посмотрите…


+9
Автор: Андрей КлещенокФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа