АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов / Лига Европы 18.12.2015, 12:00 2

Спасибо, что живой. Так всё-таки может ли Россия подняться в таблице коэффициентов УЕФА?

Вот и миновал групповой этап еврокубков, а команды узнали своих соперников в играх на вылет. Марк Неугасимов считает, что самое время взглянуть на перспективы РФПЛ подняться в европейском рейтинге.

На носу новогодние каникулы, атмосфера праздника всё ближе. Кто-то чувствует это через подготовительную суету в виде поиска идеальной ёлки себе домой, кто-то активно ищет подарки своим близким, а кто-то запасается сладким и мандаринами на почти двухнедельный марафон обжорства.

Футбольный же болельщик к этому времени берёт небольшую паузу. Во-первых, матчи РФПЛ ушли в трёхмесячную спячку. Во-вторых, еврокубки миновали групповую стадию, попутно определив все пары будущих матчей 1/8 и 1/16 финалов Лиги чемпионов и Лиги Европы соответственно. Любителям футбола дали отдохнуть до февраля, оставив им время насладиться теми чемпионатами, кому и в праздники отдохнуть не дадут.

Спасибо, что живой. Так всё-таки может ли Россия подняться в таблице коэффициентов УЕФА?

В сентябре мы уже разбирали интриги и перипетии групповой стадии европейских клубных турниров для отечественных клубов и попытались ответить на вопрос, а есть ли смысл мечтать о том, что Россия заберётся выше Франции и Португалии в таблице коэффициентов УЕФА. Если вкратце, то поводов для оптимизма не нашлось.

Количественно отечественные команды, можно сказать, оправдали ожидания: три коллектива в лице «Зенита», «Краснодара» и «Локомотива» попали в еврокубковую весну, а это уже очень неплохо. Порадовало другое: Россия в таблице коэффициентов УЕФА в сезоне 2015/2016 набрала 11.300 баллов в свою копилку. Голые цифры вам вряд ли о чём-то скажут, но тот факт, что больше набрали только испанские и немецкие клубы, вам красноречивее продемонстрируют значительное продвижение в этом вопросе. Из данного тезиса следует сделать вывод, что наши прямые конкуренты в лице Франции и Португалии набрали меньше баллов. Опять же, чтобы внести ясность, – значительно меньше.

Спасибо, что живой. Так всё-таки может ли Россия подняться в таблице коэффициентов УЕФА?

Кому мы обязаны за такие бонусы? В первую очередь, питерскому «Зениту». Подопечные Андре Виллаш-Боаша уверенно преодолели групповой этап Лиги чемпионов с 15-ю очками. Настолько нечасто это случается, что трудно вспомнить без подсказок, когда в последний раз наш клуб так радовал. Благородное начинание северных соседей поддержал «Краснодар», набравший в своей группе всего на два очка меньше действующего чемпиона страны и даже один раз обыгравший дортмундскую «Боруссию». Московский «Локомотив» также набрал двухзначное количество баллов (прим.: 11), достаточно спокойно обеспечив себе выход в плей-офф. Важно подчеркнуть, что все три клуба вышли с первого места.

В чём же дело у французов и португальцев? Почему они не показали аналогичного результата? Францию сильно подвёл «Лион», который помимо того, что дважды проиграл «Зениту», так ещё и в общей сложности набрал всего четыре очка. Со своей задачей в Лиге Европы не справился «Монако», который проиграл два заключительных поединка в группе и отдал второе место «Андерлехту» лично в руки и даже не попросил расписаться за доставку. «Бордо» всего лишь сыграл также ужасно, как играет на внутренней арене, поэтому их вылет из еврокубков удивлять никого не должен. Португалия на этой стадии попрощалась с «Белененсешом», с 5-ю очками осевшем на последнем месте в своём квартете, а «Порту» в последний момент не смог добиться выхода из своей лигочемпионской группы и через третье место попал в Лигу Европы.

Отставание сократить удалось. Теперь Россию отделяют от заветной пятой строчки какие-то полбалла. Преимущество по количеству оставшихся в игре клубов за Португалией: четыре клуба из этой страны против трёх отечественных и трёх французских. Что если количество гарантирует качество?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо проанализировать результаты жеребьёвки для португальских команд. Во-первых, многое для нашего случая решит очное двухматчевое противостояние «Бенфики» и «Зенита». Принято считать, что это неплохой жребий, однако это так, лишь если выбирать меньшее из зол. Действительно, могло быть и сложнее, но заранее записывать питерцев в победители не надо. Да, «орлы» испытывают определённые трудности в чемпионате. Да, они не показали чего-то выдающегося в Лиге чемпионов. Но однажды «Зенит» уже на них обжёгся, поэтому всё может повториться. В Лиге Европы более-менее повезло лишь «Браге», которой достался «Сьон». «Порту» предстоит попотеть против Дортмунда, а «Спортинг» попал на весёлый «Байер». В целом, легко прийти к выводу, что уже после первой стадии плей-офф Португалия потеряет в количестве. Возможно, даже заметно.

У французов есть «ПСЖ», который в своём нынешнем состоянии обязан проходить «Челси», особенно если лондонцы и дальше продолжат валять дурака. «Сент-Этьен» попал на «Базель» – команду, чей город, между прочим, примет финал Лиги Европы в этом году. Этот фактор мешает отдать приоритет именитому французскому клубу, ибо пара эта очень непредсказуема. А вот меньше всего повезло «Марселю», который встретится с другой бывшей командой Марсело Бьелсы. Речь об «Атлетике» из Бильбао. Вывеска очень интересная и многообещающая, но провансальский клуб имеет немного шансов на проход в следующий раунд.

Спасибо, что живой. Так всё-таки может ли Россия подняться в таблице коэффициентов УЕФА?

Важность успеха «Зенита» для дальнейшего укрепления позиций в таблице коэффициентов УЕФА уже была упомянута выше. Помочь команде Виллаш-Боаша в этом может «Краснодар», который должен быть доволен жребием. Пражская «Спарта» – не самый грозный соперник, недавно вылетевший из еврокубков ЦСКА это доказал ещё летом. А вот «Локомотиву» достался интересный соперник в лице «Фенербахче». Явный политический подтекст добавит и без того интересному противостоянию напряжения, но однозначного фаворита выделить в этой паре сложно, хотя по именам турецкая сторона выглядит несколько интереснее.

По большому счёту у каждой из стран есть по клубу, который выглядит фаворитом в своей паре (да простят меня поклоники «Челси»). Непосредственно после жеребьёвки ситуация чрезмерно запутанная, выделить главного претендента на 5-ю строчку крайне тяжело. Исходные данные таковы, что лишь одна команда из этих трёх стран играет сейчас на очень высоком уровне на всех фронтах и обладает завидной глубиной состава. Разумеется, это «Пари Сен-Жермен». Потенциально эта команда может принести много очков в копилку Франции в таблице коэффициентов УЕФА, но без представления о дальнейших соперниках это абсолютно сырой тезис.

На данном этапе все три страны почти в равных условиях, а круто повернуться в ту или иную сторону ситуация может лишь в паре «Бенфика» – «Зенит». Вы спрашиваете, есть ли вера в то, что Россия сможет обогнать Францию и Португалию в рейтинге УЕФА? Пожалуй, появилась надежда на то, что России по силам обойти Португалию. В этом главную роль должен сыграть «Зенит». С французами всё будет сложнее, пока «ПСЖ» не покинет Лигу чемпионов. Правда не исключено, что как только парижане вылетят, в еврокубках не останется больше команд ни из России, ни из Португалии.
+4
Автор: Марк НеугасимовФото: Getty Images