АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов / Чемпионат Европы 15.12.2015, 09:00 9

Андердоги, вперёд! 5 неожиданных исходов, которые могут произойти на первой стадии плей-офф еврокубков

Андрей Клещенок проанализировал жеребьевку плей-офф еврокубков и разыскал в ней несколько возможностей для сенсации.

Лига чемпионов


«Арсенал» – «Барселона»: проход «Арсенала»

Жеребьевка обоих еврокубковых турниров выдалась на удивление ровной – жребий подарил много интереснейших пар из равных по силе соперников уже на первой стадии. Из трех лигочемпионских битв грандов именно эта кажется потенциальным подарком для любителей громких заголовков и сенсационных исходов (все-таки ПСЖ и «Челси» – команды приблизительно равные по классу, а «Бавария», хотя и очень мощна, но соперничает с финалистом Лиги чемпионов и чемпионом Италии; назвать сенсацией любой исход в этих парах язык не поворачивается).

Андердоги, вперёд! 5 неожиданных исходов, которые могут произойти на первой стадии плей-офф еврокубков

Нынешняя «Барселона» – по умолчанию фаворит любого матча. Но в первой половине сезона у нее обнаружились некоторые проблемы, мало замеченные в силу великолепной игры на протяжении большей части осени. Игроки сине-гранатовых строят игру через Месси на уровне, наверное, едва ли не подсознательном. Восхищение великолепным атакующим трио застит глаза, но проблема лежит на поверхности – в начале сезона аргентинец показывал слишком неубедительную игру для того, чтобы быть лидером команды, в которой играют Неймар и Суарес. С Месси в составе «Барса» бесславно профукала испанский Суперкубок, проиграла «Сельте» и сыграла вничью с «Ромой». Когда Лео получил травму, знамя лидерства перешло к молодому, мобильному и уже достаточно мастеровитому Неймару. Итог – команда одержала 3 подряд победы в ЛЧ и 5 раз подряд выиграла в Примере, потеряв всего три очка. Месси вернулся, и «Барса» вновь увязла – одержала (словно по накатанной) победы над «Ромой» и «Реал Сосъедадом», а затем выдала 3-матчевую безвыигрышную серию.

Из 14 матчей с Месси в стартовом составе «Барселона» выиграла лишь 7 и дважды проиграла разгромом. Вот это и есть лучик надежды для болельщиков «канониров». Тем более что и «Арсенал» – команда с характером и может собраться в нужный момент. И если Месси не наберет к февралю ту же форму, что была по весне – каталонцы рискуют остаться в пролёте. Но по умолчанию «Барса», безусловно – фаворит пары.

Лига Европы


«Валенсия» – «Рапид»: проход «Рапида»

А почему бы, собственно, и нет? «Летучие мыши» неубедительно выглядели в одной из самых слабых групп ЛЧ и умудрились пропустить в плей-офф бельгийский «Гент». «Рапид» с первого места вышел из непростой по меркам Лиги Европы группы: отомстил минскому «Динамо» за «Ред Булл», расправился с чешской «Викторией» и неожиданно обставил даже «Вильярреал», который нынче котируется повыше «Валенсии».

Уровень оппозиции на групповой стадии несопоставим, кто бы спорил. Но австрийцы осенью смотрелись очень мощно. Одна из командных черт – отсутствие ярко выраженного источника атакующей угрозы: огорчить чужие ворота с равной долей вероятности может почти любой футболист группы атаки. В общем, венский коллектив очень непредсказуем и способен выставить «Валенсию» в неприглядном свете.

Андердоги, вперёд! 5 неожиданных исходов, которые могут произойти на первой стадии плей-офф еврокубков

«Севилья» – «Мольде»: проход «Мёльде»

Сенсация в этой паре гораздо менее вероятна, чем в предыдущей. «Севилья» вновь выиграла Лигу Европы, попробовала наконец свои силы в Лиге чемпионов и осталась с синицей в руках. В ее отсутствие во втором по значимости еврокубковом турнире блеснул «Мёльде». Норвежская команда сенсационно квалифицировалась из группы смерти, причем с первого места. «Аякс» и «Селтик» вряд ли ожидали такой прыти от викингов и своим главным оппонентом считали «Фенербахче» – и вот результат. Недооценка может сыграть на руку норвежцам и в плей-офф, иное дело, что «Севилья» зарекомендовала себя клубом, который с должным уважением настраивается на всех соперников.

«Мидтьюлланд» – «Манчестер Юнайтед»: проход Мидтьюлланда

Надо признаться, что на групповой стадии датчане не впечатлили настолько, чтобы можно было всерьез рассматривать возможность сенсации в этой паре. Как и в группе, «волки» огребли от «Наполи»; в оставшихся матчах с «Брюгге» и «Легией» набрали семь очков – и этого хватило для плей-офф. Но манкунианцы эпохи ван Гаала – слишком непредсказуемы и могут подарить победу даже самому невзрачному аутсайдеру.

Здесь уместны и соображения турнирного характера. «Юнайтед» идет на 4-м месте в АПЛ, в шести очках позади лидирующего «Лестера». К февралю, после Boxing Day, «красные дьяволы» будут по уши втянуты в чемпионскую гонку. Изнурительные условия английского сезона могут потребовать от игроков поиска дополнительных ресурсов в Лиге Европы – и не факт, что манкунианские звезды захотят справиться с этой задачей. Иными словами, к февралю Лига Европы для МЮ может превратиться в безнадежно второстепенный турнир, которым легко пожертвовать ради чемпионского титула.

«Аугсбург» – «Ливерпуль»: проход «Аугсбурга»

Заштатный немецкий клуб оформил немалый сюрприз в прошлогоднем розыгрыше Бундеслиги, заняв 5-е место и выйдя в еврокубки. В новом сезоне дела у «фуггеров» ладятся хуже: команда идет всего на 13-м месте во внутреннем первенстве. В Лиге Европы «Аугсбург» выбрался в плей-офф, но едва не пропустил вперед не самый сильный сербский «Партизан». В общем, немцы не слишком впечатляют, но Бобадилья и компания вполне могут сподобиться еще на один сюрприз.

Андердоги, вперёд! 5 неожиданных исходов, которые могут произойти на первой стадии плей-офф еврокубков

«Ливерпуль» – команда для сенсации вполне подходящая. Красные традиционно (уже больше по привычке) воспринимаются в качестве одного из европейских топ-клубов, но статусу этому давненько не соответствуют. Приход Юргена Клоппа несколько улучшил положение в Мерсисайде, и команда выбралась из крутого пике имени Роджерса. До февраля «Ливерпуль» может заиграть еще мощнее, но в этом кроется и потенциальная возможность для «Аугсбурга». Сейчас красные отстают от 1-го места в АПЛ на одиннадцать очков (от 4-го места – на пять очков), и при удачном стечении обстоятельств к февралю могут вклиниться в чемпионскую гонку. И тогда Лига Европы может превратиться для Клоппа в полигон для обкатки Гомеса и прочей молодежи.
+9
Автор: Андрей КлещенокФото: Getty Images