АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов / Лига Европы 14.12.2015, 17:00 1

Тройка с бубенцами. Кто попался российским клубам в еврокубках

Завершились жеребьевки ЛЧ и ЛЕ. Роман Герасимов – о соперниках «Зенита», «Локомотива» и «Краснодара».

«Бенфика»

Тренер: Руй Витория
Как вышли в 1/8 ЛЧ: со 2-го места группы С
С кем играть: c «Зенитом»

Тройка с бубенцами. Кто попался российским клубам в еврокубках

Свежее и первое впечатление от состоявшейся сегодня жеребьевки плей-офф Лиги чемпионов подсказывает мне, что петербуржцам во всю ширину рта улыбнулась дама-удача. Но как же все-таки важно закончить групповой этап на верхней строчке таблицы, и это не только вопрос престижа. Если сомневаетесь, то просто взгляните на убийственный жребий для «Арсенала» и «Ювентуса», в офисы которых прямо сейчас шлют соболезнования любыми удобными способами.

Виллаш-Боаш знает «Бенфику» лучше других: в прошлогоднем розыгрыше ЛЧ, когда «орлами» руководил еще Жорже Жезуш, Андре побеждал соотечественника дважды. «Зенит» тогда накидал три гола за два матча, ни разу не пропустив.

На данный момент времени лиссабонцы с новым тренером вряд ли стали сильнее и опаснее. Группу С прошли с двумя одинаковыми поражениями – уступили «Галатасараю» и «Атлетико» со счетом 1:2. Дважды получили в гостевой ничье от «Астаны», а за всю лигочемпионскую осень вынимали из своих ворот восемь мячей. Прямо скажем, немало.

В Суперлиге Португалии пока забили больше всех остальных – 31 гол, но в команде Руя Витории радости от этого не испытывают, ведь «Спортинг» и «Порту» в таблице находятся выше принципиального соперника.

«Зениту» не нужно отказываться от излюбленной и эффективной манеры игры вторым номером, чтобы в контратакующем стиле пройти «Бенфику» без особых проблем. Все карты на руках.

«Фенербахче»

Тренер: Витор Перейра
Как вышли в 1/16 ЛЕ: со 2-го места группы А
С кем играть: c «Локомотивом»

Тройка с бубенцами. Кто попался российским клубам в еврокубках

Вновь команда Игоря Черевченко столкнется с жарким турецким гостеприимством, и без того подогретым непростой политической ситуацией. Москвичи два раза на групповом этапе оформили результативные ничьи с «Бешикташем», оставив стамбульцев на третьем месте, и теперь еще один клуб из Турции попробует помешать «Локо».

Команда Витора Перейры вообще могла оказаться в Лиге чемпионов, но «Шахтер» в квалификации был убедительнее по всем статьям. На двухматчевой дуэли пройдя греческий «Атромитос», турки попали в ЛЕ – в компанию к «Аяксу», «Мельде» и «Селтику». Две победы, три ничьи и одно поражение – вот групповой результат «Фенера». Причем единственный укол на совести футболистов «Мельде», отгрузивших трешку вратарю Фрейтасу при разгневанных стамбульских свидетелях.

Но принижать «Фенербахче» и сразу ждать «Локомотив» в 1/8 не совсем правильно. Сейчас это лидер внутреннего чемпионата, опережающий «Бешикташ» на два очка. Состав более сбалансированный, присутствуют звездные игроки. Робин ван Перси вроде бы начал осваиваться: забил пять голов в Высшей лиге и набирает форму, как тут же сообщается, что тренер не ставит голландца в основу на следующую игру ввиду плохой физической готовности.

Нашей команде предстоит встретиться с упрямым и серьезным коллективом, который последний раз с учетом всех соревнований проигрывал аж 27-го сентября – в дерби c «Бешикташем» (2:3).

Справимся?

«Спарта»


Тренер: Зденек Шчастны
Как вышли в 1/16 ЛЕ: со 2-го места группы К
С кем играть: c «Краснодаром»

Тройка с бубенцами. Кто попался российским клубам в еврокубках

Знаем мы этих ребят по квалификационным играм с ЦСКА в ЛЧ, когда команда Леонида Слуцкого с горем пополам прошла неуступчивых чехов.

Не считая «Шальке», в Лиге Европы у «Спарты» была относительно легкая группа, задачей в которой являлось преодоление ужасного греческого «Астераса» и кипрского АПОЭЛа. Чешский клуб справился без единого поражения и с тремя победами в квартете, в остальном дважды поделив очки с немцами и еще один раз – с греками.

Внутри страны – кто бы сомневался – «Спарта» всегда претендует на золотые медали.

В своем лучшем виде у «Краснодара» не должно возникнуть непреодолимых проблем со «Спартой», и важным для Олега Кононова станет грамотное проведение зимних сборов перед возобновлением официальных игр. Если «быкам» удастся пополнить запас энергии, не растерять и приумножить накопленный вместе с успехами запал (девять побед в последних десяти матчах во всех турнирах), то встречи с чехами по весне совершенно точно не окажутся плачевными.

Как и «Локомотиву», клубу Сергея Галицкого суждено стартовать в 1/16 Лиги Европы с гостевой встречи, и этот факт «Краснодару» и железнодорожникам только на руку.

Еврокубковое будущее России, собственно говоря, в наших руках. Ну и еще в ногах – куда же без них.
+6
Автор: Роман ГерасимовФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа