АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов 10.12.2015, 14:00 0

Разбитые мечты Оласа. Как «Лион» покинул еврокубки

Марк Неугасимов – о вылете «Лиона» из еврокубков, его предтечах и его возможных последствиях для французского клуба.

Помните прошлый сезон? Ну, тот, когда «Лион» усилиями своих воспитанников добыл прямую путёвку в Лигу чемпионов. Тогда команда была окрылена: Ляказетт штамповал голы пачками, Фекира называли алжирским Месси, Гоналона начали чуть ли не навязывать Дидье Дешаму в сборную Франции, а об Умтити было принято говорить в восторженных тонах.

Помните прошлый сезон? Ну, тот, когда только ленивый не пристраивал Александра Ляказетта то в «Арсенал», то в «ПСЖ», то ещё в какой-нибудь топ-клуб. Тот сезон, когда главный бомбардир лионцев крушил оборону за обороной клубов чемпионата Франции.

Помните прошлый сезон? Ну, это тот, когда президент Олас мечтал вот этой молодой бандой играть в Лиге чемпионов, преодолевать в ней этап за этапом и зарабатывать кучу денег с билетов, играя на новом 60-тысячном «Стад де Люмьер».

Разбитые мечты Оласа. Как «Лион» покинул еврокубки

Помните это всё? Так вот, забудьте! Вчера окончательно все мечты лионцев о светлом будущем были разбиты. Грёзы президента клуба о команде из доморощенных ребят, которая будет биться на равных с лучшими европейскими клубами, оказались утопией. Не на это рассчитывали лионские фаны, которые получили и продолжают получать достаточно блажи от своего обожаемого Жана-Мишеля Оласа. Тем более, что последний всегда так близок к любителям футбола посредством Твиттера, зачастую оставляя там сообщения по поводу и без повода.

Но на секунду представим себе такого болельщика, который абсолютно не читает спортивную прессу, не общается с другими болельшиками «Лиона» и не следит персонально за свежими твиттами господина Оласа. Конечно, тяжело такого аскетичного индивида вообразить, но всё же. Так вот, вопрос: мог ли такой человек узнать в нынешнем «Лионе» ту прошлогоднюю команду? Давайте будем откровенны: Ляказетт больше не наводит панику на команду соперника и не забивает в каждом матче, Гоналон тоже не может похвастать отменными игровыми кондициями, новички с трудом вписываются в построения команды, а Фекир и вовсе надолго выбыл из игры из-за травмы. «Лион» сегодня не только вылетает из Лиги чемпионов с последнего места, но и не может одержать победу на протяжении последних четырёх туров во французской Лиге 1. Причём единственное очко в этих матчах было добыто в Нанте полурезервным составом неделю назад.

Особняком стоит субботний матч с «Анже», ставший последним в элитном дивизионе матчем для «Лиона» на их легендарном стадионе «Жерлан». Матч такого статуса не мог быть проигран по определению. Хозяева прилагали все усилия, чтобы добыть столь нужные три очка, но преимущество во владении мячом и большое количество ударов по воротам (не путать с ударами в створ!) ещё не гарантируют победу. «Анже», хоть и дебютант, но способен дать бой кому угодно. Стефан Мулен создал очень организованную команду, которая грамотно действует без мяча, а у чужих ворот уповать может лишь на контратаки и стандарты. А ещё Мулен достаточно компетентный специалист, чтобы с первого взгляда разоблачить самое уязвимое место «Лиона» – игру на втором этаже. Результат – «Анже» испортил праздник хозяевам, дважды забив с воздуха и одержав победу.

В чемпионате Франции вопрос о чемпионстве уже не стоит. Могущество «ПСЖ» настолько велико, что даже самые последние тролли признали это ещё тур назад, когда столичный клуб официально обезопасил себя от вылета в Лигу 2. Парижане обгоняют ближайшего конкурента (кстати, им является «Анже») на 15 (!) очков. Чтобы вы понимали, «Лион», который и не думает о чемпионстве, отстаёт от второго места на 4 балла. Вроде бы эта задача попроще, чем навязать борьбу Ибрагимовичу со товарищи, но ведь и с её выполнением у команды Юбера Фурнье есть трудности.

Разбитые мечты Оласа. Как «Лион» покинул еврокубки

Кстати, о Юбере Фурнье: кресло под ним шатается чем дальше, тем амплитуднее. Если ещё пару недель назад Жан-Мишель Олас заверял, что не собирается по ходу сезона менять тренера, то судя по слухам, которые о «Лионе» с бухты-барахты никогда не появляются, во время зимнего перерыва команда сменит наставника. Во Франции уже не первый месяц лепят обидный ярлык физрука на Фурнье, но удивительно не это. Удивительно то, что Олас, защищавший свою команду всегда и везде, перестал вступаться за своего главного тренера. Тем самым делаем несложный вывод о том, что дни Юбера сочтены. Чем же так плох Фурнье?

Для начала, стоит ответить на вопрос, а чем же он собственно хорош. И вот здесь мы сталкиваемся с проблемами. Всё дело в том, что Юбер Фурнье пришёл из скромного «Реймса» и сменил на посту наставника «Лиона» Реми Гарда, которого Олас хотел сохранить всеми возможными способами. Тяжело сказать, чего добился нынешний главный тренер до этого знакового для себя назначения и, уж тем более, чем он его заслужил. На ум не приходит ничего кроме того, что Фурнье в конце ХХ века провёл два сезона в составе лионского «Олимпика». Став тренером этой команды, Юбер по большому счёту ничего революционного не сделал. Он просто чуть подкорректировал тот механизм, что был у Гарда, поменяв расстановку и роли некоторых игроков.

Первый сезон прошёл как по маслу, потому что каждый элемент складывался с другим себе подобным в играющую команду. Тактика «воспользуйся наработками предшественника» себя оправдала. С приходом новичков летом и конфликтной ситуации вокруг контракта Ляказетта Фурнье, по сути, получил новый вызов в своей тренерской карьере, с которым, похоже, не справился. Летние приобретения внесли заметный дисбаланс в ряды лионцев, а лучший бомбардир прошлого розыгрыша Лиги 1 свой статус подтвердить всё ещё не может. А ведь по мнению президента клуба Ляказетт, на секундочку, стоит дороже Бэйла.

Так вот, вы всё ещё помните прошлый сезон «Лиона»? Помните те дурманящие реплики Жана-Мишеля Оласа, который самозабвенно мечтал о триумфе своей концепции в Европе? Его мечты переплыть океан и найти свой Эльдорадо остались иллюзиями. И ведь плот в виде нового стадиона-красавца, по сути, был уже готов отправиться в плавание, но главный штурман со своим экипажем подхватили морскую болезнь. Кстати, такое сравнение отлично подходит к «Лиону», как к команде, у которой большие проблемы с нанесением ударов в створ ворот.

Разбитые мечты Оласа. Как «Лион» покинул еврокубки

И вот, вчера «Лион» подаёт последние признаки жизни, обыграв «Валенсию» на «Месталье». Вроде бы даже Александр Ляказетт забил так, как он это делал в прошлом сезоне. Но благоприятное время для выхода в океан в поисках своего Эльдорадо ушло. Из-за непопадания в еврокубковую весну над городом на берегах Роны и Соны нависли свинцовые тучи. Плот, построенный Оласом (читай, новый «Стад де Люмьер), уже ни в какое плавание не пригодится как минимум до следующей осени, а клуб будет довольствоваться лишь локальными междусобойчиками.

Главная интрига сейчас состоит в том, как этот вылет повлияет на избранный клубом путь. Возможно, скептики и правы, говоря о том, что с экс-тренером «Реймса» в Лиге чемпионов делать нечего. Возможно, они также правы в том, что лионскую молодёжь переоценили. Возможно, именно такие мысли прокручивает президент клуба Жан-Мишель Олас прямо сейчас, сокрушаясь по поводу того, что дал клубу инфраструктуру по последним требованиям, но всё напрасно. Но Олас всегда верил в свою команду. И если случившийся вылет пошатнёт его веру в свои убеждения, то возможно мы только что стали свидетелями заката одной из самых самобытных команд Старого Света.

Но это только возможно. А на повестке дня активно обсуждают кандидатуры на пост главного тренера, а не смену курса «Лиона». Так что, может быть мечты Оласа всё ещё живы?
0
Автор: Марк НеугасимовФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа