АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов 24.11.2015, 07:00 3

Финишная прямая. Главные вопросы 5-го тура ЛЧ

Андрей Клещенок перечисляет пять главных интриг 5-го тура группового этапа Лиги чемпионов.

Кто победит в центральном матче тура?

Манчестерское противостояние «Ювентуса» и «Сити» выдалось весьма и весьма интересным: набравшие ход «горожане» дома уступили прошлогоднему финалисту ЛЧ, стартовавшему из рук вон. Спустя несколько месяцев ситуация в Турине понемногу приходит в норму: нащупывают свою игру центральные защитники, перестает позорить «десятку» Погба, находится в лазарете Хедира, забивает Дибала и, как всегда, безупречен Буффон. Их английский оппонент тоже хорош и уже обеспечил себе выход в плей-офф, а случившееся на выходных – ну, с кем не бывает.

Финишная прямая. Главные вопросы 5-го тура ЛЧ

Вряд ли Пеллегрини рассматривает грядущий матч как возможность реабилитироваться за недавний разгром: турнирная таблица позволяет «горожанам» экономить силы. Другое дело, что победа обеспечит им первое место – немаловажный фактор в свете перманентных неудач «Сити» в лигочемпионских баталиях с грандами. А туринцам победа просто необходима – иначе позади может нарисоваться дикая шайка Эмери, от которой можно всего ожидать. И перед очной встречей «бьянконери» явно не против избавить «Севилью» от иллюзий.

«Сити» подходит к матчу в Турине практически в полной боевой готовности: здоров даже Агуэро, а травму Насри заметят разве что селекционеры «Интера. О сроках восстановления Компани и Давида Сильвы тренерский штаб «горожан» по-прежнему темнит. «Ювентус», напротив, усилился перед матчем – травму получил Эрнанес, избавив стартовый состав «Старой синьоры» от своего присутствия. Вероятно, не успеет восстановиться к матчу Эвра, что дает шансы на выход с первых минут Алекса Сандро – бразилец хорош в последнее время.

Войдёт ли Халк в сборную тура в пятый раз подряд?

Питерский бразилец в этом году силен, как никогда прежде. Лидер «Зенита» крушит всех соперников на своем пути, и первое место в группе после четырех матчей – в первую очередь его заслуга. Халк успел переломить ход нескольких поединков и вообще играет недосягаемо круто – он одинаково стабилен и в Лиге чемпионов, и в РФПЛ, а лучше его во всей Европе – один лишь Неймар. Если бы «Золотой мяч» давали за осенние достижения, то Халк явно был бы главным конкурентом нынешнего лидера «Барсы».

По итогам каждого из предыдущих четырех туров Халк входил в символическую сборную, более того – дважды подряд становился игроком тура (3-го и 4-го). От того, наиграет ли бразилец на пятую подряд сборную тура, во многом зависит исход матча с «Валенсией»: Халк определяет игру питерцев, и без его мастерства будет намного сложнее. Испанцы наверняка попробуют выключить бразильца из игры, но без травмированных Баррагана и Мустафи сделать это будет сложно. Между тем даже ничья обеспечит «Зениту» первое место в группе.

Выиграет ли ЦСКА у «Вольфсбурга»?

Формулировать вопрос «сыграет ли Акинфеев на ноль» уже неинтересно. Да и бессмысленно: несмотря на рекорд Игоря, во многом благодаря своему голкиперу «армейцы» пропустили всего пять мячей – меньше большинства клубов группового этапа. И проблема, в конце концов, не в этом, а в четырех забитых мячах в четырех турах.

Возможное поражение от «волков» оставит ЦСКА без лигочемпионской весны. Даже ничья уменьшит шансы на проход – поэтому забивать российскому клубу нужно обязательно. А сделать это будет сложно: неясно, в каких кондициях подойдет к матчу Думбия, да и появится ли вообще на поле. А без Сейду в атаке «армейцев» – полный штиль: ивуарийца не хватало даже в матче с «крылышками», не то что с «Вольфсбургом». Одним Мусой сыт не будешь – в соперниках всё же не аутсайдер РФПЛ.

Останутся ли у «Арсенала» шансы на выход в плей-офф?

В казавшейся проходной группе птенцы Арсена Венгера умудрились до невозможности усложнить свою жизнь, проиграв на старте и загребскому «Динамо», и «Олимпиакосу». В преддверии спаренной дуэли с «Баварией» казалось, что лигочемпионским надеждам «канониров» пришёл каюк, причем досрочный. Но «Арсенал» неожиданно победил дома и сохранил шансы на плей-офф – даже несмотря на тяжеловесную мюнхенскую оплеуху.

Что удивительно, но по факту шансы лондонцев сейчас зависят от их самих. Да, «Олимпиакос» в шести очках впереди за два тура до финиша, но грекам не повезло: они идут вровень с «Баварией», а значит, мюнхенцы наверняка горят желанием наказать зарвавшихся выскочек. «Арсеналу» необходимо побеждать хорватского чемпиона, чтобы в последнем туре решать задачу в очном противостоянии с «Олимпиакосом». Команда Венгера уже не раз доказывала, что умеет собраться в нужный момент – соперникам «канониров» вряд ли сейчас можно позавидовать.

Вернётся ли Месси в стартовый состав «Барсы» в матче с «Ромой»?

Месси вернулся. На 57-й минуте Эль-Класико аргентинец заменил Ракитича. Два месяца назад болельщики «Барселоны» готовы были свечки в церкви ставить за скорейшее выздоровление Лео. Но за восемь недель власть переменилась. Не слишком убедительная на старте сезона «Барселона» разошлась, и об отсутствии Месси даже немного забылось – если об этом вообще можно забыть. Трон каталонского короля временно – временно ли? – занял Неймар. Бразилец отыграл эти два месяца безукоризненно, вел игру «блауграны» и стал настоящим лидером на поле. Неймар был настолько хорош, что кое-кто из старинных болельщиков «Барсы» (из тех, кто помнит еще Линекера в сине-гранатовой футболке) выразил сомнение в ценности Месси для клуба.

Финишная прямая. Главные вопросы 5-го тура ЛЧ

Аргентинец уже давно стал игроком, через (а не на) которого идет игра. Поэтому его возвращение априори должно усилить «Барсу» и вряд ли повредит командной игре – но почти наверняка уйдет в тень Неймар. Ибо не может быть на небе двух солнц и в Барселоне – двух королей. Кому-то придется подвинуться, а к Лео и болельщики, и тренеры, и одноклубники по-прежнему относятся как к клубной приме. И Месси, вероятно, выйдет в старте уже в игре с «Ромой» – всем, и Луису Энрике первому, известно, чем грозит пребывание Лео на скамейке запасных.
+3
Автор: Андрей КлещенокФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа