АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов 5.11.2015, 07:00 8

Сладость триумфа. Как «Зенит» превзошел «Лион»

Халк и компания продолжают стопроцентный набор очков в ЛЧ, чего не позволяет себе даже «Бавария». FootballHD.ru пытается найти объяснение феномену.

Перед началом предматчевой тренировки в раздевалке российского клуба неожиданно обнаружился необычный ассортимент цитрусовых.

″...«Французы гостеприимно положили нам в раздевалку ящик лимонов. Есть версии зачем?» – вопрошал официальный «Твиттер» петербуржской команды....″

Сладость триумфа. Как «Зенит» превзошел «Лион»

″...«Да, условия позитивные, мы хотим выйти в плей-офф как можно скорее. «Лиону» будет нечего терять, а нам необходимо увезти отсюда как минимум одно очко» – накануне встречи рассуждал Андре Виллаш-Боаш....″

Из квартета уже формально вышли, с чем и поздравляем. В течение всего группового этапа «Зенит» – если постараться закрыть глаза на былые и индивидуальные ошибки Юрия Лодыгина – демонстрирует образцово-показательный футбол. Подопечные Боаша не стремятся к тотальному контролю мяча, что иногда выделяет монструозную «Баварию», но в игре российского клуба на европейской арене все равно чувствуется магическая уверенность в конечном результате, полное владение ситуацией. Вот и с «Лионом» в первом тайме гости провели с мячом 37 процентов игрового времени, а на перерыв ушли ведя в счете. К слову, во второй половине встречи этот показатель выровнялся, а цифры на табло вновь изменились. Как же так получается?

На одну лишь связку Халка и Дзюбы тратить комплименты бессмысленно, хотя они, безусловно, заслуживают отдельной похвалы за умелые взаимодействия в атаке. Вся команда этим вечером отработала на славу. Юрий Лодыгин отдохнул и сегодня вернулся предельно сконцентрированным, выручив в нескольких сложных моментах. Николас Ломбертс и Луиш Нету заставили болельщиков позабыть о травме Гарая – Александр Ляказетт то и дело упирался в оборонительные редуты, которые не прошел ни разу. Вальбуена пытался разнообразно созидать, а все бестолку. Значит против французов сработал грамотно реализованный план соперников. Каждого без исключения.

″...«Мы провели настолько хороший матч, что в какой-то момент поняли, что можем выиграть. Сегодня все игроки на 100 процентов выполнили установку» – шутит португальский рулевой «Зенита» после победы....″

О тренерской установке по ходу трансляции еще раз напомнил комментатор Геннадий Орлов, сообщив нам, что российская команда намеренно отдает инициативу хозяевам, собираясь выжидать момента для острого укола. Когда Данни дважды не сумел забить из выгодных позиций по ходу быстрой атаки, стало понятно: гостевой гол – лишь вопрос времени и исполнительского мастерства.

Этот стиль второго номера в Лиге чемпионов «Зенит» сохранял практически из матча в матч. По разным причинам пропускал, но успеха добивался исправно: неожиданно для врагов вылетал из-под давления за счет командных действий, и вратарям соперников оставалось только вынимать. А кто там: Халк, Дзюба или Данни – не имеет никакого значения. Да, бразилец по-прежнему часто тянет одеяло на себя, за что сам периодически извиняется перед партнерами. Но те все понимают. Разве можно обвинить в эгоизме человека, который придумал уже четыре голевых паса на групповом этапе ЛЧ? Халк хорош; там и Дзюба питается его супергеройской силушкой. А счастье делят командно.

″...«Зенит» не только против нас так играл. У них великолепные игроки, они используют их качества. К тому же посмотрите на Халка – он сегодня сделал два голевых паса. Для любого тренера приятно иметь в составе такого футболиста» – признавался Главный тренер «Лиона» Убер Фурнье....″

Минувшей ночью на газоне стадиона «Жерлан» я увидел единое целое в сине-бело-голубом. Лицезрел систему, которая – давайте будем честны перед футбольным Богом – групповой этап преодолевает не без огрехов, но которая не намерена была давать результативных сбоев.

Сладость триумфа. Как «Зенит» превзошел «Лион»

Пускай кто-то судачит, что легионеры вместе с португальским наставником «Зенита» устали от мрачных реалий РФПЛ и в полную меру бьются только в еврокубке. Пусть скажут всезнающие отечественные эксперты: «В Лиге чемпионов им еще не попался свой «Манчестер Юнайтед» или «Бавария». Так приходите, у кого челюсть крепка. Уверен, такими темпами, если драгоценный задор сохранится по весне, сладко не покажется никому. Уж грозным «МЮ» не пугайте – те вообще иногда сами не понимают, чего от них хочет тренер-философ. Видели мы английские думы и мучения.

Попадайтесь. Вон сколько лимонов осталось от щедрых французов. Пока не завяли – тут на всех хватит.
+8
Автор: Роман ГерасимовФото: Reuters