АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов 3.11.2015, 07:00 3

Перейдя экватор. Главные вопросы 4-го тура Лиги чемпионов

Андрей Клещенок выделяет пять основных интриг 4-го тура Лиги чемпионов.

Оформит ли «Зенит» досрочный выход в плей-офф?

Уже в среду «Зенит» может оформить досрочный выход в решающую стадии турнира. «Лион», конечно, не подарок, особенно на «Стад де Жерлан». Но в этом сезоне клуб выглядит не так впечатляюще, как в прошлом, а еврокубковая кампания французам не удается вовсе. Причин тому достаточно, одна из главных – тяжелая травма Набиля Фекира, надолго выведшая из игры плеймекера «Лиона». Вот и Ляказетт недавно подтвердил, что ему не хватает выбывшего из строя одноклубника. Грозный в прошлом году форвард забил всего 3 гола в текущем сезоне и разочаровывает не только фанатов, но и президента клуба Жана-Мишеля Оласа.

Перейдя экватор. Главные вопросы 4-го тура Лиги чемпионов

Болельщикам «Зенита», впрочем, в кои-то веки можно воздержаться от акцентирования слабых мест соперника и упиваться силой любимого клуба. Уже и не вспомню, когда в последний раз видел в Лиге чемпионов настолько мощную российскую команду. Санкт-петербургский клуб последовательно расправился с соперниками по группе и теперь находится в шаге от плей-офф. При определенных и весьма вероятных обстоятельствах для досрочного выхода хватит одного балла.

Главная заслуга в успехе принадлежит великолепному Халку. Хочется верить, что полученная в поединке с «Тосно» травма не скажется на игровых кондициях бразильца. На данный момент Халк – безальтернативно лучший игрок Лиги чемпионов: 3+2 в 3 матчах, один из лидеров в списках бомбардиров и ассистентов, лучший по количеству заработанных фолов, один из лучших по количеству созданных моментов; гол Халка в ворота «Валенсии» можно без зазрения совести назвать шедевром и приводить в качестве доказательства роли личности в командных успехах «Зенита».

Продлится ли антирекорд Акинфеева?

«Армейцам» бы зенитовские проблемы. Московский клуб впечатляет гораздо меньше питерского, но всё же активно участвует в борьбе за 1-2 места в группе. Матч в Манчестере будет решать многое: исхода партии он не решит, но может дать москвичам небольшой задел в виде пары очков преимущества перед конкурентами.

В московском матче Акинфееву вновь не удалось сохранить «сухими» собственные ворота. По первому тайму казалось, что уж в этом-то поединке… но после перерыва «красные дьяволы» сильно прибавили, взвинтили темп и показали, кто все-таки фаворит в матче. ЦСКА повезло, что сумели сохранить ничейный результат, но свой гол Акинфеев всё же пропустил. Однако надо отдать Игорю должное – если бы не он, армейский клуб вообще остался бы без очков в том поединке.

Перейдя экватор. Главные вопросы 4-го тура Лиги чемпионов

Кто победит в Мадриде?

Две недели назад в Париже команды разыграли нулевую ничью и тем самым отложили на ноябрь розыгрыш первого места в группе. В плане выхода в плей-офф оба коллектива могут чувствовать себя максимально вальяжно: «Мальме» и нынешний «Шахтер» слишком слабы для того, чтобы навязать конкуренцию суперклубам. Ни парижане, ни «галактикос» пока даже не пропускали в текущем розыгрыше ЛЧ.

Накануне поединка оба клуба испытывают значительные трудности в плане формирования оптимального стартового состава. Бенитес не сможет рассчитывать на Бензема и Бэйла, в то время как у парижан останутся вне заявки Пасторе и Маркиньос. Кроме того, у гостей лишь на днях восстановился Давил Луис, а у «Реала» едва-едва выписались из лазарета Кейлор Навас, Серхио Рамос, Хамес Родригес, Пепе и Модрич.

Отдельной строкой – личная мотивация Криштиану Роналду. Португальский супербомбардир в мадридской части своей карьеры выходил на поле против 58 клубов и забивал 54-м из них. Судьба вряд ли еще раз сведет Роналду с «Сан-Лоренсо» и «Крус Асулем», зато сегодня португалец сможет увеличить количество пострадавших до 55 клубов. Но прямо сейчас ПСЖ остается одной из немногих команд, которые справляются со сдерживанием голеадора «галактикос».

Возьмёт ли «Бавария» реванш у «Арсенала»?

«Арсенал» стартовал в Лиге чемпионов настолько бездарно, что умудрился потерпеть два подряд поражения в матчах с «Олимпиакосом» и загребским «Динамо». После этих фиаско редкий эксперт высоко оценивал шансы лондонского клуба на успех в матче с набравшей ход «Баварией». Но на «Эмирэйтс» «канониры» разобрались с мюнхенцами достаточно уверенно: в равной игре лучше воспользовались собственными моментами и несколько упрочили свое положение в турнирной таблице. Тем не менее, у «Арсенала» останется минимум шансов на продолжение борьбы в случае поражения и параллельной победы «Олимпиакоса» в Пирее.

Артуро Видаль пообещал, что в среду «канониры» увидят настоящую «Баварию». Любопытно, что в предматчевых интервью игроки лондонского клуба вторят друг другу в рассуждениях о том, что разозлили немецкого чемпиона. Для Венгера, впрочем, это не худший вариант – быстроногие вингеры «Арсенала» великолепно распоряжаются свободным пространством и наверняка не прочь сыграть на контратаках.

Перейдя экватор. Главные вопросы 4-го тура Лиги чемпионов

Как закончится матч в Севилье?

Второй раз подряд выиграв Лигу Европы, «Севилья» добилась, наконец, права на участие в главном турнире Старого Света. Крепкий и симпатичный испанский коллектив был отряжен жребием в непростую группу D. Проиграв в первой части группового этапа и «Ювентусу», и «Манчестер Сити», андалусийцы значительно усложнили себе задачу дальнейшего прохождения по турнирной сетке. Накануне ответного свидания с англичанами стоит констатировать: в случае поражения и параллельной победы «Ювентуса» «Севилья» утратит все шансы на выход в плей-офф.

На андалусийцах, впрочем, рано ставить крест. Даже в Манчестере они не выглядели так уж безнадежно, да и «Старая синьора» еще не набрала три очка в Менхенгладбахе.

Испанцам придется обходиться без ударной атакующей силы: лучший бомбардир команды Кевин Гамейро получил травму. Поединок обещает получиться весьма захватывающим: «Севилья» при своих болельщиках не сможет сделать для победы меньше, чем всё, а клубы из АПЛ традиционно сильны в использовании свободного пространства. Любителям классических заруб на встречных курсах стоит возлагать на этот матч определенные надежды.
+3
Автор: Андрей КлещенокФото: Официальный сайт "Лиона", Официальный сайт "Зенита", Дмитрий Паршин, Getty Images